Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Insegnamento
PRINCIPI DI AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE (MOD. A)
AGO2044498, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2013/14

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI (Ord. 2013)
IF0325, ordinamento 2013/14, A.A. 2014/15
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Denominazione inglese PRINCIPLES OF AGRONOMY AND CROP PRODUCTION
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-agraria/scienze-e-tecnologie-animali
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)

Docenti
Responsabile TEOFILO VAMERALI AGR/02

Corso integrato di appartenenza
Codice Insegnamento Responsabile
AGO2044496 PRINCIPI DI AGRONOMIA, COLTIVAZIONI ERBACEE E FORAGGICOLTURA (C.I.) TEOFILO VAMERALI

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline del sistema agro-zootecnico AGR/02 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0 Nessun turno
LEZIONE 4.0 32 68.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2014
Fine attività didattiche 24/01/2015

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus

Caratteristiche comuni al Corso Integrato

Prerequisiti: Le conoscenze e competenze richieste per lo svolgimento del corso sono quelle di biologia generale ed in particolare quelle di biologia vegetale. Non sono previste propedeuticità.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze sui principali fattori ambientali e agronomici che influenzano la quantità e la qualità delle produzioni vegetali, e conoscenze sulla coltivazione delle principali colture erbacee da utilizzare nell’alimentazione degli animali. Al termine del corso lo studente sarà in grado di riconoscere le principali colture erbacee, individuare gli ambienti più adatti alla loro coltivazione, conoscerne le utilizzazioni, adottare i principali elementi di tecnica agronomica per la loro coltivazione e scegliere il momento ottimale per intervenire con la raccolta.
Modalita' di esame: La verifica di profitto è scritta, mediante test con domande aperte (in itinere per il modulo di Foraggicoltura) oppure orale per ciascun modulo. Vi è anche il riconoscimento pratico delle sementi. In assenza di test intermedi è previsto un una sola verifica finale.
Criteri di valutazione: Il livello di conoscenza degli studenti sarà valutato sia verificando l’acquisizione di conoscenze di specifici concetti agronomici e di coltivazione (conoscenze), sia attraverso la verifica di capacità e competenze (risoluzione di semplici problemi di dosaggio delle sementi, concimazione, volumi irrigui, tecniche agronomiche per il raggiungimento di determinati livelli qualitativi).

Caratteristiche proprie del modulo

Contenuti: 1° credito: Il clima e le piante agrarie: radiazione (bilancio energetico), evapotraspirazione (definizioni, metodi di stima per le colture), pioggia (quantità, distribuzione, pioggia utile, probabilità), temperatura (parametri, effetti sulle colture), vento, grandine e neve. Indici di accrescimento epigeo e radicale delle piante coltivate. Risposta quantitativa ai fattori dosabili.

2° credito: Il terreno agrario e la sua fertilità (formazione, proprietà fisiche, p. chimiche e p. biologiche). L’acqua nel terreno e le costanti idrologiche: bilancio idrico, umidità, potenziale idrico, riserva utilizzabile. Metodi di irrigazione e loro efficienza. Regimazione delle acque in eccesso e sistemazioni idraulico-agrarie.

3° credito: Metodi di moltiplicazione delle piante erbacee: sementi, tuberi, bulbi, rizomi. Analisi delle sementi, trattamenti al seme e metodi di semina. Lavorazioni del terreno: aspetti generali, aratura, vangatura, scarificatura, estirpatura, rullatura, sarchiatura, rincalzatura, minima lavorazione, non lavorazione.

4° credito: I nutrienti (azoto, fosforo, potassio) e la fertilizzazione. Sostanza organica nel terreno e fertilizzazione organica. Letame, liquami zootecnici, pollina. Rifiuti insediamenti civili e industriali, sovescio, sovescio parziale, fertilizzanti organici commerciali. Concimazione minerale: concimi azotati, c. fosfatici, c. potassici, c. composti, c. organo-minerali. Risposta alla concimazione, tecniche di concimazione. Sistemi colturali: aspetti generali, consociazione agraria, avvicendamento delle colture.

5° credito: Cereali microtermi: frumento, farine zootecniche e sottoprodotti dell’industria molitoria, orzo e sottoprodotti dell’industria della birra, avena, segale, triticale, grano saraceno, quinoa. Cereali macrotermi: mais da granella e da insilato, riso e sottoprodotti della lavorazione del risone.

6° credito: Piante da radice: bietola da foraggio, barbabietola da zucchero e sottoprodotti dell’industria saccarifera (polpe, melasso, borlande). Piante oleo-proteaginose e loro farine di estrazione: soia, girasole e colza.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Attività didattica frontale con esercitazioni in aula anche attraverso l’uso di risorse web (filmati di breve durata) inerenti le principali operazioni colturali e colture erbacee ad utilizzo zootecnico. Visita didattica all’azienda agraria sperimentale dell’Università di Padova e distribuzione delle sementi delle principali colture per il loro riconoscimento. Si intende fornire il più possibile contenuti pratici di coltivazione.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: È consigliata la frequenza assidua al corso al fine di acquisire i materiali di studio forniti dal docente e una più rapida preparazione all’esame.
Testi di riferimento:
  • Giardini L., A come Agronomia. 2003: Patron Editore, --. Cerca nel catalogo
  • Giardini L., Agronomia generale: ambientale e aziendale. 5. ed.. Bologna.: Patron, --. Cerca nel catalogo
  • Baldoni R. e Giardini L., Coltivazioni erbacee. Opera in 3 volumi. Volume 1 e 2 (1. Cereali e proteaginose; 2. Piante oleifere, da zucchero e raomatiche; 3. Tapp. --: Patron Editore., --. Cerca nel catalogo