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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Insegnamento
PRINCIPI DI ECONOMIA AGROALIMENTARE
MVN1027953, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2013/14

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
MV1734, ordinamento 2011/12, A.A. 2014/15
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese PRINCIPLES OF AGRICULTURAL AND FOOD ECONOMICS
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-medicina-veterinaria/sicurezza-igienico-sanita
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede VICENZA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile DAVIDE MATTEO PETTENELLA AGR/01

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline economiche e giuridiche AGR/01 6.0
CARATTERIZZANTE Discipline economiche e giuridiche AGR/01 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
LEZIONE 6.0 48 102.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2014
Fine attività didattiche 24/01/2015

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6  Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Presidente)
TRESTINI SAMUELE (Membro Effettivo)
BOATTO VASCO LADISLAO (Supplente)
DEFRANCESCO EDI (Supplente)
GALLETTO LUIGI (Supplente)
ROSSETTO LUCA (Supplente)
5 Commissione A.A. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Presidente)
TRESTINI SAMUELE (Membro Effettivo)
BOATTO VASCO LADISLAO (Supplente)
DEFRANCESCO EDI (Supplente)
GALLETTO LUIGI (Supplente)
ROSSETTO LUCA (Supplente)
4 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Presidente)
TRESTINI SAMUELE (Membro Effettivo)
BOATTO VASCO LADISLAO (Supplente)
DEFRANCESCO EDI (Supplente)
GALLETTO LUIGI (Supplente)
ROSSETTO LUCA (Supplente)
3 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Presidente)
TRESTINI SAMUELE (Membro Effettivo)
BOATTO VASCO LADISLAO (Supplente)
DEFRANCESCO EDI (Supplente)
GALLETTO LUIGI (Supplente)
ROSSETTO LUCA (Supplente)
2 Commissione A.A. 2013/14 01/12/2013 30/11/2014 PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Presidente)
TRESTINI SAMUELE (Membro Effettivo)
BOATTO VASCO LADISLAO (Supplente)
DEFRANCESCO EDI (Supplente)
FRISON ADELFINO (Supplente)
GALLETTO LUIGI (Supplente)
ROSSETTO LUCA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: L'esame di Statistica matematica, analisi matematica e fisica è considerato propedutico.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso intende offrire agli studenti una introduzione alla economia come scienza che analizza e valuta le scelte dei soggetti economici. In particolare, il corso presenta le nozioni teoriche sul comportamento del consumatore, del produttore e del mercato, con specifico riferimento alle problematiche dei prodotti agroalimentari.
Modalita' di esame: Test scritto ed esame orale (opzionale).
Il test scritto è basato su domande aperte, una per ciascun modulo didattico.
Criteri di valutazione: Il voto finale è la media dei due esami, scritto ed orale.
Contenuti: 1. Introduzione. Economia: cenni storici, definizioni, ambiti, finalità. Nozioni di scarsità ed efficienza. La razionalità delle scelte. Micro e macroeconomia. Economia positiva e normativa. Le economie di mercato. Soggetti economici e comportamento. Cenni sui modelli matematici (1 ECTS)

2. Domanda e comportamento del consumatore. Domanda individuale e preferenze del consumatore. Massimizzazione dell'utilità e vincolo di bilancio. L'equilibrio del consumatore. I fattori che influiscono sulla domanda. Rendita o surplus del consumatore. Effetto reddito ed effetto sostituzione (1 ECTS).

3. Costi di produzione e curva dell’offerta. La singola impresa, obiettivi economici, produzione e comportamento. La funzione di produzione. Il progresso tecnologico. Legge dei rendimenti marginali. Gli stadi della produzione. Gli isoquanti e la sostituibilità dei fattori. L’ottimo livello di impiego dei fattori produttivi. I rendimenti di scala. Analisi dei costi di produzione di breve periodo. Natura dei costi. Costi di breve e lungo periodo. Ottimo livello di produzione. Punto di entrata e punto di fuga. I fattori che influenzano la quantità offerta: il progresso tecnologico, il costo dei fattori, ecc. (1 ECTS).

4. L’equilibrio del mercato. Variazione dell’equilibrio e volatilità dei prezzi. Il teorema della ragnatela. Prezzi minimi e prezzi massimi. Distorsioni del mercato (1 ECTS).

5. Elasticità della domanda e dell'offerta. Definizione. Elasticità media e puntuale. L’elasticità rispetto al prezzo, elasticità rispetto al reddito ed elasticità incrociata. La legge di Engel e i consumi alimentari (1 ECTS).

6. Efficienza delle politiche di mercato: il settore agro-alimentare comunitario. L'evoluzione storica della Politica Agricola Comunitaria e della Politica di Sviluppo Rurale. Gli impatti economici di alcune politiche di regolamentazione del mercato (1 ECTS).
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali sulla base dei testi di riferimento e della documentazione resa disponibile sulla piattaforma Moodle.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Materiale didattico sarà reso disponibile sulla piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).
Testi di riferimento:
  • P.A.Samuelson, W.D.Nordhaus, C.A.Bollino, Economia. Milano: McGrawHill, 2014. (anche edizioni precedenti del volume sono adeguate alla preparazione all'esame) Cerca nel catalogo