Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
MEDICINA VETERINARIA
Insegnamento
MERCATI ALIMENTARI
MVN1031898, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 5 anni in
MEDICINA VETERINARIA
MV0991, ordinamento 2011/12, A.A. 2014/15
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 4.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FOOD MARKETS
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-magistrale/medicina-veterinaria
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute (MAPS)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di MEDICINA VETERINARIA

Docenti
Responsabile DAVIDE MATTEO PETTENELLA AGR/01

Mutuante
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
MVM0015720 MERCATI ALIMENTARI DAVIDE MATTEO PETTENELLA MV0991

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/01 4.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
LEZIONE 4.0 32 68.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2014
Fine attività didattiche 24/01/2015

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6 Commissione valida dall'a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Presidente)
PISANI ELENA (Membro Effettivo)
GATTO PAOLA (Supplente)
SECCO LAURA (Supplente)
5 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Presidente)
PISANI ELENA (Membro Effettivo)
GATTO PAOLA (Supplente)
SECCO LAURA (Supplente)
4 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Presidente)
PISANI ELENA (Membro Effettivo)
GATTO PAOLA (Supplente)
SECCO LAURA (Supplente)
3 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Presidente)
PISANI ELENA (Membro Effettivo)
GATTO PAOLA (Supplente)
SECCO LAURA (Supplente)
2 Commissione A.A. 2013/14 01/01/2014 30/11/2014 PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Presidente)
PISANI ELENA (Membro Effettivo)
GATTO PAOLA (Supplente)
SECCO LAURA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti:
Conoscenze e abilita' da acquisire:
Modalita' di esame:
Criteri di valutazione:
Contenuti: Il corso presenta la struttura e funzionamento dei mercati e delle filiere agroalimentari, le modalità di investimento, il comportamento dei consumatori e delle imprese.

Le lezioni sono organizzate in 4 moduli didattici.

1. Introduzione all’economia: la nozione di scarsità e le scelte economiche, domanda e offerta, tipi di mercati, i modelli in economia, il concetto di elasticità e il principio di efficienza.

2. Il Business Plan: pianificazione strategica al marketing mix, componenti del Business Plan, le modalità di calcolo degli indicatori di convenienza dell'investimento.

3. I mercati agroalimentari: il prodotto agroalimentare e i consumi alimentari, il concetto di qualità e il ciclo di vita dei prodotti, le componenti del sistema agro-alimentare.

4. I mercati agroalimentari: elementi descrittivi relativi alle componenti del sistema agro-alimentare.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: L'approccio didattico si propone di avvicinare lo studente ai meccanismi di funzionamento dei mercati e alle strategie delle imprese agroalimentari con la presentazione di concetti generali e la discussione di casi aziendali.

Lezioni frontali = 32 ore
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Articoli e altra documentazione didattica verrà resa disponibile sulla piattaforma Moodle del corso (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/)
Testi di riferimento:
  • Pilati L., Marketing agro-alimentare. --: UNI Service, 2004. Cerca nel catalogo