Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15
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Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea magistrale D.M. 270/2004
Ag0064
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Codice corso AG0064
Anno di attivazione 2008/09
Ordinamento 2008/09
Classe LM-70 - Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecnologie alimentari
Titolo rilasciato Laurea Magistrale
Sede Legnaro
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    --

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 2708/2014 del 29/09/2014
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione
NB: Esiste un regolamento più recente, per visualizzarlo clicca qui

Descrizione del percorso formativo previsto per gli immatricolati nell'A.A. 2014/15 percorso_formativo.pdf

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Il corso fornisce conoscenze avanzate e forma figure professionali adeguate allo svolgimento di attività di controllo, gestione e coordinamento nell'ambito della filiera agro-alimentare, allo scopo di garantire la sicurezza, la qualità e la salubrità degli alimenti. Si privilegia un approccio interdisciplinare rivolto all'acquisizione di conoscenze trasversali che rappresentino, per il laureato, gli strumenti necessari per valutare e risolvere problemi anche complessi del settore in questione. Il percorso formativo prevede approfondimenti specifici riguardo la qualità chimica, fisica, sensoriale, tecnologica e normativa degli alimenti sia di origine vegetale che animale, nonché l'acquisizione di conoscenze avanzate e di notevole impatto applicativo in ambito biotecnologico, analitico ed economico.
A completamento di tale percorso, è prevista l'acquisizione di conoscenze su argomenti specialistici, che lo studente sceglie in base alle proprie attitudini e ai propri interessi, all'interno di una variegata offerta che valorizza le aree di competenza specifiche dei docenti.

Ambiti occupazionali
Il laureato magistrale potrà svolgere, a un livello di elevata qualificazione, attività di gestione, conduzione e programmazione, nonché di risoluzione di problematiche complesse, operando nell'industria alimentare (produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari), nelle aziende della grande distribuzione organizzata, nella ristorazione collettiva e in enti pubblici e privati che svolgono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione e formazione in ambito agro-alimentare, nonché in quelli di ricerca e sperimentazione. Inoltre potrà accedere alla libera professione nonchè intraprendere studi più avanzati (dottorato di ricerca, corsi di specializzazione, master di secondo livello) per una crescita e specializzazione nel settore della ricerca.

Dalla triennale alla magistrale
Accesso diretto da qualsiasi università italiana e università di Padova
Laurea in Scienze e tecnologie alimentari, classe delle lauree 20 (DM 509/1999)
Laurea in Scienze e tecnologie alimentari, classe delle lauree L-26 (DM 270/2004)



Membri del GAV
Docente BONGHI CLAUDIO
Docente LANTE ANNA
Docente LOMOLINO GIOVANNA
Presidente GAV PASINI GABRIELLA

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
  1. Clicca su "Info e programma immatricolati A.A. 2014/15" per conoscere i dettagli degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo.
    Se non trovi questo link significa che il programma previsto dal tuo piano di studi non è ancora disponibile.
  2. Clicca su "Attuale A.A." se:
    • devi ancora sostenere esami di anni precedenti: potrai verificare se il responsabile e il programma d'esame sono cambiati;
    • vuoi avere informazioni sugli esami che dovrai sostenere nei prossimi Anni Accademici: non essendo ancora disponibili i dettagli specifici sugli esami futuri, puoi vedere i contenuti degli stessi insegnamenti erogati quest'anno.
    Attenzione: nei prossimi Anni Accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
    Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non viene erogato nell'A.A. corrente: contatta il docente o il Presidente del CdS per conoscere il programma d'esame.
  3. Da maggio a fine settembre per ciascun insegnamento sarà visibile, non appena disponibile, anche il programma relativo al prossimo A.A.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AGN1030340 BIOTECNOLOGIE MICROBICHE ALIMENTARI E INDUSTRIALI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18 , Prossimo A.A. 2018/19
8 I Primo
semestre
ITA MARINA BASAGLIA
COMUNE AGN1030327 FILIERE AGROALIMENTARI E STRATEGIE DELLE IMPRESE
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18 , Prossimo A.A. 2018/19
8 I Primo
semestre
ITA LUCA ROSSETTO
COMUNE AGN1030325 FONDAMENTI DI FOOD PACKAGING
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18 , Prossimo A.A. 2018/19
8 I Primo
semestre
ITA GABRIELLA PASINI
COMUNE AGN1030335 VALUTAZIONE E ANALISI SENSORIALE DEGLI ALIMENTI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18 , Prossimo A.A. 2018/19
6 I Primo
semestre
ITA GIOVANNA LOMOLINO
COMUNE AVP3050249 CULTURA PROFESSIONALE PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
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6 I Secondo
semestre
ITA STEFANO ZARDETTO
COMUNE AG01122714 QUALITA' DEI PRODOTTI ANIMALI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18 , Prossimo A.A. 2018/19
8 I Secondo
semestre
ITA GIULIO COZZI
COMUNE AGN1030345 QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18 , Prossimo A.A. 2018/19
8 I Secondo
semestre
ITA BENEDETTO RUPERTI
COMUNE AGO2044654 METODOLOGIE AVANZATE PER L'ANALISI DEGLI ALIMENTI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18 , Prossimo A.A. 2018/19
8 II Primo
semestre
ITA PAOLO CARLETTI
COMUNE AG03111650 QUALITA' CHIMICA E FISICA DEGLI ALIMENTI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18 , Prossimo A.A. 2018/19
6 II Primo
semestre
ITA ANDREA CURIONI
COMUNE AGO2044600 ENZIMOLOGIA APPLICATA
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18 , Prossimo A.A. 2018/19
6 II Secondo
semestre
ITA ANNA LANTE
COMUNE AGO2044650 SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO E LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18 , Prossimo A.A. 2018/19
8 II Secondo
semestre
ITA

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG01105201 LINGUA INGLESE 2
Info immatricolati A.A. 2014/15
Info attuali 2017/18 , Info A.A. 2018/19
4 I Primo
semestre
ITA MARIO MALAGOLI

Altre attività formative (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG04122567 INFORMATICA AVANZATA
Info immatricolati A.A. 2014/15
Info attuali 2017/18 , Info A.A. 2018/19
4 I Secondo
semestre
ITA MARTINO CASSANDRO

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG24106948 PROVA FINALE
Info immatricolati A.A. 2014/15
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32     ITA