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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Insegnamento
ALLEVAMENTI ZOOTECNICI
AG01100093, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2015/16

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE (Ord. 2008)
AG0056, ordinamento 2008/09, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ANIMAL HUSBANDRY AND MANAGEMENT
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2017-AG0056-000ZZ-2015-AG01100093-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile LUIGI GALLO AGR/19

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline delle scienze animali AGR/19 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0 Nessun turno
LEZIONE 4.0 32 68.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
4 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 GALLO LUIGI (Presidente)
SCHIAVON STEFANO (Membro Effettivo)
CECCHINATO ALESSIO (Supplente)
DE MARCHI MASSIMO (Supplente)
MANTOVANI ROBERTO (Supplente)
STURARO ENRICO (Supplente)
TAGLIAPIETRA FRANCO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Affinchè la frequenza del corso sia proficua e l'apprendimento dei contenuti adeguato è opportuno che gli studenti dispongano di sufficienti conoscenze negli ambiti della biologia animale, dei processi digestivi nei ruminanti e nei monogastrici, delle caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti zootecnici.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente nel corso di allevamenti zootecnici acquisisce le conoscenze necessarie per inquadrare criticamente l'attività di allevamento animale, con particolare riferimento ai settori bovino e suino, considerando la situazione nazionale dei relativi comparti, le caratteristiche degli animale e dei prodotti e l'impostazione manageriale degli allevamenti. Matura inoltre le competenze necessarie per interpretare e utilizzare i principali indici tecnici impiegati per la valutazione e la gestione degli allevamenti bovini e suini.
Modalita' di esame: Le conoscenze acquisite sono valutate tramite accertamento scritto, nel quale gli studenti dovranno confrontarsi sia con domande a quiz che con domande a risposta aperta. L'accertamento prevede sempre anche qualche breve esercizio o applicazione numerica a casi specifici, al fine di valutare le competenze dello studente nell'applicazione delle conoscenze acquisite a casi concreti.
Criteri di valutazione: I criteri di valutazione della preparazione degli studenti considerano il livello di conoscenze acquisite rispetto agli obiettivi del corso, la capacità dello studente di comunicare in modo sintetico e rigoroso le conoscenze acquisite e le competenze dello studente nell'applicare le conoscenze generali a casi tecnici specifici.
Contenuti: Aspetti introduttivi sull’allevamento degli animali da reddito e sui sistemi di allevamento.
Allevamenti e prodotti di origine animale e sostenibilità: fatti e opinioni;
Etnologia dei bovini. Inquadramento morfofunzionale, principali razze da latte, da carne e a duplice attitudine.
Bovini da latte: settore e prodotto:
. cenni sul comparto della bovinicoltura da latte, tipologie e
organizzazione funzionale allevamenti;
- il prodotto latte: caratteristiche chimico.nutrizionali, destinazione, aspettti quantitativi e qualitativi.
- richiami di fisiologia della lattazione e tecnica di mungitura.
Bovini da latte: gestione dell'allevamento:
- vacca da latte: fondamenti sulla gestione dell'alimentazione e della riproduzione
- la rimonta: fondamenti sulla produzione e l'alimentazione.
Produzione del suino pesante da salumificio:
- il comparto suinicolo nazionale;
- l’allevamento del suino pesante: strutture e piani alimentari;
- risorse genetiche suine: etnologia e valorizzazione
- qualità della carcassa e della carne nel suino pesante, con riferimento alle produzioni DOP.
Produzione dei bovini da carne:
- il prodotto carne: caratteristiche chimico nutrizionali e parametri di qualità;.
- elementi di fisiologia della produzione della carne;
- fondamenti sull'allevamento del vitello a carne bianca;
- fondamenti sull'allevamento del vitellone
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si sviluppa attraverso:
- lezioni frontali, che coprono la maggior quota del monte ore assegnato. Le lezioni frontali hanno lo scopo di favorire l'acquisizione e il consolidamento delle conoscenze, e sono integrate dallo svolgimento in aula di brevi esercizi, per favorire la sensibilità e la competenza degli studenti nell'uso dei parametri tecnici di allevamento.
- esercitazioni in aula informatica finalizzate allo sviluppo di competenze in merito al razionamento sia della vacca da latte e del vitellone;
- visita a fiere specialistiche;
- visite ad allevamenti di produzione COMPATIBILMENTE con la disponibilità degli allevatori ad ospitare la visita didattica e con il numero degli studenti iscritti
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale didattico presentato a lezione sarà reso disponibile agli studenti sulla piattaforma moodle della scuola (link: https://elearning.unipd.it/scuolaamv)

Il docente riceve gli studenti presso il suo ufficio (DAFNAE, I stecca, II piano) ed è sempre disponibile previo appuntamento (luigi.gallo@unipd.it).
Testi di riferimento:
  • Monetti P.G., Allevamento dei bovini e dei suini. Bologna: Giraldi, 2001. di supporto, specie in caso di impossibilità di frequenza Cerca nel catalogo
  • Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale.. Padova: Liviana, 1993. di supporto, specie in caso di impossibilità di frequenza Cerca nel catalogo