Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Insegnamento
DEGUSTAZIONE ED ENOGRAFIA
AVP3051943, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2015/16

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE (Ord. 2011)
AG0058, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese WINE TASTING AND ENOGRAPHY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CONEGLIANO (TV)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile VANINO NEGRO

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/15 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
LABORATORIO 3.0 24 51.0 Nessun turno
LEZIONE 3.0 24 51.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018

Syllabus
Prerequisiti: Viticoltura, enologia e chimica enologica.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisirà conoscenze relative alla produzione nazionale e mondiale di vini e spumanti e sulla teoria della degustazione. Dovrà essere in grado di analizzare e valutare, con criticità, i vini ottenuti in diversi contesti evidenziandone le caratteristiche organolettiche e integrando l'esposizione con correlazioni enologiche, economiche ecc...
Dovrà essere in grado di compilare le diverse schede di degustazione
Modalita' di esame: La verifica si svolge con le seguenti modalità: orale e prova di degustazione (wine tasting analysis)
Criteri di valutazione: La valutazione si baserà sulla verifica della comprensione di tutti gli argomenti svolti e su una prova di degustazione (wine tasting analysis) per la quale lo studente dovrà dimostrare di saper analizzare e valutare in modo autonomo e con spirito critico i vini proposti (analisi del colore, olfatto,retro-olfatto,gusto e tatto).
Contenuti: 1° credito: Ecologia viticola (clima, terreno, vitigni ecc ...) e aspetti qualitativi;
2° credito: Enografia delle regioni italiane, enografia europea e mondiale (America, Sud Africa, Oceania ecc...);
3° credito: Teoria della degustazione (analisi del colore, olfatto, gusto e tatto)e gusto del consumatore;
4° credito: Fisiologia della degustazione;
5° credito: Scheda di degustazione vini;
6° credito: Valutazione e analisi di vini e spumanti.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: - Lezione frontale: 24 ore;
- Laboratorio di degustazione: 24 ore.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Dispense, materiale informatico.
Testi di riferimento: