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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Insegnamento
CONTROLLO E QUALITA' DEL VINO
AVP3051968, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2015/16

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE (Ord. 2011)
AG0058, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese WINE ANALYSIS AND QUALITY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CONEGLIANO (TV)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile RICCARDO FLAMINI

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/15 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
LABORATORIO 2.0 16 34.0 Nessun turno
LEZIONE 4.0 32 68.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze dei fondamenti di Chimica Generale, Chimica Organica, Chimica Enologica.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce la conoscenza dei principali parametri chimici di qualità delle uve e dei vini, ed i concetti fondamentali sulle metodiche e tecniche analitiche utilizzate per determinare tali parametri. Interpretando i risultati lo studente è in grado di ricavare utili informazioni riconducibili alla qualità dei prodotti.
Modalita' di esame: Esame scritto a domande.
Criteri di valutazione: Sono valutate le conoscenze dello studente in relazione ai principali parametri di qualità dei prodotti, e la capacità di interpretazione dei dati al fine di ottenere utili informazioni sulle materie prime ed i processi di produzione utilizzati. E' richiesta la conoscenza dei principi sui quali si basano le principali metodiche analitiche utilizzate per determinare tali parametri.
Contenuti: 1° credito. Richiami dei fondamenti di Chimica Organica e Chimica Enologica.
2° credito. I polifenoli dell’uva e del vino: caratteristiche chimiche ed organolettiche.
3° credito. Le sostanze volatili e gli aromi delle uve e dei vini: caratteristiche chimiche e sensoriali. La chimica dei distillati d’uva.
4° credito. Fondamenti di spettrofotometria UV-Vis e determinazione dei principali parametri di qualità del vino.
5° credito. Fondamenti di cromatografia in fase liquida e gassosa per la determinazione dei principali parametri di qualità del vino.
6° credito. Argomenti supplementari: la determinazione dell’ocratossina A nei vini e la fluorescenza, la spettrometria di massa applicata all’analisi degli aromi, principi di base per il trattamento dei dati analitici.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali in aula.
Esperienze didattiche di laboratorio.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Dispense del corso.
Consultazione dei testi indicati nelle dispense del corso.
Testi di riferimento: