Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SUSTAINABLE AGRICULTURE - AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Insegnamento
SUSTAINABLE LIVESTOCK SYSTEMS
AVP5073878, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SUSTAINABLE AGRICULTURE - AGRICOLTURA SOSTENIBILE
AV2293, ordinamento 2016/17, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Curriculum SUSTAINABLE AGRICULTURE [001LE]
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese SUSTAINABLE LIVESTOCK SYSTEMS
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile MAURIZIO RAMANZIN AGR/19
Altri docenti ROBERTO MANTOVANI AGR/17

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/19 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0 Nessun turno
LEZIONE 4.0 32 68.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Syllabus
Prerequisiti: Fondamenti di fisica, chimica, biologia e agronomia
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisirà la capacità di classificare e descrivere I vari sistemi di allevamento e di comprendere come le loro interazioni con l’ambiente e i bisogni della società possono essere gestate per migliorare la sostenibilità
Modalita' di esame: Esame scritto, con brevi domande aperte
Criteri di valutazione: Corretto uso delle definizioni e della terminologia; comprensione degli argomenti trattati; capacità di individuare le relative connessioni in maniera indipendente
Contenuti: Il corso esamina i sistemi di allevamento con un approccio sistemico che integra la gestione degli animali a fini produttivi con la gestione dell’ambiente e delle risorse naturali, analizzando le conseguenti interazioni. Gli argomenti trattati sono sintetizzati di seguito.
Classificazione dei sistemi di allevamento: uso del suolo, alimenti zootecnici e prodotti derivati dagli animali, tecnologie produttive, distribuzione geografica. Sistemi di allevamento e produzione di alimenti per l’uomo, relazioni con la salute il benessere e le culture dell’uomo. Basi di nutrizione e alimentazione animale. Parametri e indicatori di uso delle risorse foraggere, di intensità ed efficienza produttiva, benessere animale. Sistemi di allevamento e impatto ambientale (suolo, acqua, aria e clima), strategie nutrizionali, tecnologiche e gestionali di mitigazione. Zootecnia di precisione, zootecnia nell’ambito del regolamento biologico. Sistemi di allevamento e servizi/benefici ecosistemici: qualità nutrizionale degli alimenti prodotti, risorse genetiche animali alleviate, biodiversità naturale, paesaggio ed erdità culturali.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali: 4 CFU; seminari e visite aziendali: 2 CFU
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Non esiste un singolo libro di testo per questo corso. Il materiale su cui studiare (copia delle slide, articoli scientifici e divulgativi su specifici argomenti, ecc.) sarà disponibile su https://elearning.unipd.it/scuolaamv/ (Piattaforma Moodle di Scuola)
Testi di riferimento: