Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SUSTAINABLE AGRICULTURE - AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Insegnamento
SUSTAINABLE USE OF PESTICIDES
AVP5073942, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SUSTAINABLE AGRICULTURE - AGRICOLTURA SOSTENIBILE
AV2293, ordinamento 2016/17, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Curriculum PLANT HEALTH [003LE]
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese SUSTAINABLE USE OF PESTICIDES
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile NICOLA MORI AGR/11

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/11 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0 Nessun turno
LEZIONE 5.0 40 85.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze su Ecologia generale ed Entomologia e Patologia generale ed applicata
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso fornirà conoscenze sulle caratteristiche generali, sui benefici e sui rischi dell'uso dei pesticidi in agricoltura. Le competenze fornite dal corso sono: gestione razionale e critica dei mezzi di controllo chimici al fine di integrare l'efficienza produttiva e la redditività economica con la compatibilità ambientale e responsabilità sociale. Agli studenti verranno forniti gli strumenti per capire come costruire misure di contenimento chimico volte a ridurre al minimo l'impatto dei pesticidi sulla salute umana e sull'ambiente mantenendo alta efficacia e a parità di costo.
Modalita' di esame: Esame finale con prova pratica. La stesura di un progetto finale verrà assegnato agli studenti al termine del corso.
Criteri di valutazione: L'esame scritto valuterà il grado di conoscenza degli argomenti presentati durante le lezioni; Il progetto finale consentirà di valutare le competenze critiche di analisi e la creatività nell'uso sostenibile dei pesticidi maturate negli studenti
Contenuti: Questo corso si occuperà di fornire le conoscenze attuali sull'utilizzo sostenibile dei pesticidi. Definizione, costi, benefici e pericoli dell’uso dei pesticidi. Legislazione comunitaria in vigore. Tecniche di applicazione e attrezzature. Misure di mitigazione
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Sono previste 48 ore frontali (4 ore alla settimana, con 2 lezioni di 2 ore). Il corso prevede lezioni frontali con presentazione di diapositive, sessioni di laboratorio e seminari. Lettura dei testi consigliati, dei materiali e degli altri riferimenti forniti dal docente sarà associata alle lezioni. Durante il corso, sessioni di laboratorio e visite didattiche in pieno campo (circa 16 ore) verranno dedicate per la presentazione pratica di applicazioni sostenibili dei pesticidi e per il calcolo delle mitigazioni

1° credito: introduzione sui pesticidi:
Definizione di pesticidi, composizione (ingredienti attivi, coadiuvante). Modalità di azione, formulazioni, classificazione e etichettatura.

2 ° credito: Benefici dei pesticidi:
Miglioramento della produttività, Protezione delle perdite/riduzione delle rese, Controllo delle malattie veicolate da artropodi. Effetti sulla qualità del cibo. Effetti sugli organismi che danneggiano altre attività e strutture umane,

3° credito: Pericoli dei pesticidi:
Effetti sulla salute umana (impatto diretto sull'uomo o attraverso prodotti alimentari); Effetti ambientali: fertilità del suolo (microrganismi benefici del suolo), acqua (contaminazione superficiale e terrestre) vegetazione non destinata al trattamento, contaminazione di organismi non bersaglio.

4 ° Credito: Legislazione corrente sui pesticidi.
Legislazione UE, da dati di laboratorio e di campo alla relazione di registrazione e valutazione dei dossier di registrazione

5 ° Credito: uso sostenibile dei pesticidi.
Metodi di applicazione dei pesticidi, tecniche e attrezzature per ottimizzare il loro utilizzo. Soglie economiche. Strategie di gestione della resistenza.

6 ° Credito: Mitigazione.
Effetto dell'applicazione dei pesticidi sulla qualità delle acque. Misure di mitigazione per scolo e per deriva. Riduzione dell'inquinamento provocato da fonti puntiformi. Calcolo della mitigazione con esempi pratici
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato per il corso sarà reso disponibile agli studenti attraverso la piattaforma Moodle della Scuolat
https://elearning.unipd.it/scuolaamv/login/index.php
Testi di riferimento:
  • Margarita Stoytcheva, Pesticide in the Modern World – Risk and Benefits. --: Intech, 2011. Open Access
  • Patrick Drogui, Pierre Lafrance, Pesticides and Sustainable Agricolture. --: Springer Science & Business Media, 2012.
  • Radcliffe, Edward B., and William D. Hutchison, Integrated pest management: concepts, tactics, strategies and case studies. --: Cambridge University Press, 2009. Cerca nel catalogo