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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
Insegnamento
FOOD TOXICOLOGY AND FOOD REGULATION
AVP5073779, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE (Ord. 2011)
IF0362, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
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Curriculum BIOTECHNOLOGIES FOR FOOD SCIENCE [002LE]
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FOOD TOXICOLOGY AND FOOD REGULATION
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile MERY GIANTIN VET/07
Altri docenti MAURO DACASTO VET/07
MARIA STELLA RIGHETTINI SPS/04

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline veterinarie e riproduzione animale VET/04 2.0
CARATTERIZZANTE Discipline veterinarie e riproduzione animale VET/07 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0 Nessun turno
LEZIONE 6.0 48 102.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Syllabus
Prerequisiti: Non sono richiesti particolari prerequisiti. Utili le conoscenze di base su forma, struttura e funzioni di organismi viventi semplici e complessi nonché i meccanismi biochimico-molecolari che li caratterizzano.
Propedeuticità: nessuna
Conoscenze e abilita' da acquisire: Conoscenze relative a (a) tossicocinetica e tossicodinamica delle principali classi di sostanze, di origine naturale od antropogenica, presenti negli alimenti destinati agli animali e all’uomo; (b) principi generali e criteri per l’identificazione e la validazione dei biomarcatori di tossicità ed il loro utilizzo nella tossicologia degli alimenti; (c) metodologie high-throughput (i.e., NGS, microarray), bioassays e studi funzionali utili nel campo della tossicogenomica applicata alla tossicologia alimentare (inclusi specifici casi studio); (d) tossicologia in vitro; (e) principi di legislazione degli alimenti comunitaria ed extracomunitaria.
Modalita' di esame: Esame orale
Criteri di valutazione: Valutazione delle conoscenze acquisite relativamente a specifici argomenti oggetto di trattazione; della capacità di argomentazione e soluzione di problematiche relative a specifici argomenti; della capacità di fare autonomamente collegamenti intra- ed interdisciplinari; dell’uso di un linguaggio specifico.
Contenuti: TOSSICOLOGIA ALIMENTARE (2 CFU)
Tossicologia generale: tossicocinetica, tossicodinamica, bioattivazione, curve dose-risposta, tossicità acuta, subacuta e cronica, cancerogenesi chimica, mutagenesi, tossicologia della riproduzione.
Tossicologia molecolare: stress ossidativo, alterazione dell’omeostasi del calcio, modulazione del ciclo cellulare, legame covalente, inattivazione di enzimi e di altre proteine, interazione con trasportatori ionici, tossicità mediata da recettori nucleari, alterata trasmissione del segnale cellulare, tossicità mitocondriale.
Tossine naturali: favismo, sostanze gozzigene, glicosidi cianogenetici, fitoalessine, micotossine, amanita phalloides, tossine presenti nei prodotti della pesca.
Contaminanti antropogenici: bifenili, diossine, metalli pesanti; pesticidi (insetticidi, erbicidi).
Sostanze tossiche prodotte durante la lavorazione degli alimenti: idrocarburi aromatici policiclici, amine aromatiche policicliche, nitrosamine, acrilamide.

FARMACOGENETICA, TOSSICOGENOMICA E TOSSICOLOGIA IN VITRO (4 CFU)
Considerazioni generali sui metodi alternativi in vitro: aspetti regolatori, applicazioni e validazione dei metodi alternativi in vitro.
Biomarcatori, definizione, classificazione ed esempi; tossicogenomica; farmacogenetica; surrogate tissue analysis; metodologie high-throughput (i.e., NGS, microarray), bioassays e studi funzionali utili nel campo della tossicogenomica applicata alla tossicologia alimentare (inclusi specifici casi studio).
Laboratorio: Determinazione spettrofotometrica dell’attività dell’acetilcolinesterasi sierica nel siero di bovino. Scongelamento e piastramento di cellule; cambio del terreno, tripsinizzazione e congelamento; incubazione con xenobiotici ed esecuzione di test di citotossicità. Dosaggio delle aflatossine totali mediante kit ELISA competitivo.

REGOLAZIONE DEGLI ALIMENTI (2 CFU)
Principi di regolazione e legislazione degli alimenti comunitaria ed extracomunitaria: governance della sicurezza alimentare e regolazione del rischio (EU, USA, Cina), ibridizzazione della governance alimentare tra pubblico e privato, il principio di tracciabilità e il principio di precauzione nella regolazione comunitaria.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso in toto comprende:
48 ore di didattica frontale
16 ore di laboratorio ed esercitazioni
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato per le lezioni (presentazioni in Microsoft Power Point) è disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).

Orario di ricevimento: previo appuntamento con il Docente
Testi di riferimento:
  • Shibamoto T.& Bjeldanes L.F. (Eds.), Introduction to Food Toxicology, 2nd Edition. --: Academic Press (Elsevier), 2009. ISBN: 978-0-12-374286-5
  • Boelsterli U.A. (Ed.), Mechanistic toxicology, 2nd edition. --: Taylor & Francis, 2009. ISBN: 0-8493-7272-0
  • G.O. Evans, Animal Clinical Chemistry: A Practical Handbook for Toxicologists and Biomedical Researchers, Second Edition. --: CRC Press, --. ISBN 978-1420080117
  • A. Wallace Hayes, Claire L. Kruger, Hayes' Principles and Methods of Toxicology, Sixth Edition. --: CRC Press, --. ISBN 9781842145364