Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
Insegnamento
ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE
AG01121764, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE (Ord. 2008)
IF0365, ordinamento 2008/09, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese QUALITY OF VEGETABLE FOOD PRODUCTION
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2017-IF0365-000ZZ-2016-AG01121764-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile PAOLO SAMBO AGR/04

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/04 8.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0 Nessun turno
LABORATORIO 1.0 8 17.0 Nessun turno
LEZIONE 5.0 40 85.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 SAMBO PAOLO (Presidente)
ZANIN GIAMPAOLO (Membro Effettivo)
BONA STEFANO (Supplente)
PONCHIA GIORGIO (Supplente)
5 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 SAMBO PAOLO (Presidente)
ZANIN GIAMPAOLO (Membro Effettivo)
BONA STEFANO (Supplente)
PONCHIA GIORGIO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Il corso non prevede propedeuticità ma richiede conoscenze legate alle materie dei corsi tenuti nel primo anno (matematica e biologia soprattutto).
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze di base sui principali e molteplici aspetti connessi con la qualità degli alimenti di origine vegetale. In particolare modo verranno affrontate, dopo un’introduzione generale sull’importanza dell’agricoltura alcuni concetti di base sulle filiere orticola, cerealicola e frutticola. Successivamente verrà introdotto il concetto di qualità ed i diversi parametri che possono essere utilizzati per la sua valutazione. Verranno brevemente trattati anche tutti quegli aspetti tecnici in grado di influenzare la qualità di un alimento di origine vegetale sia in fase di “produzione” che in fase di post-raccolta. Nella seconda parte del corso verranno trattati, secondo il punto di vista dell’acquirente, i principali aspetti e parametri qualitativi di orticole, frutticole, cereali e loro derivati. La parte finale del corso farà riferimento agli aspetti connessi con la “certificazione della qualità”.
Modalita' di esame: La valutazione dell'apprendimento avverrà mediante test a risposte multiple per gli appelli della prima sessione ufficiale dopo la conclusione del corso (pre-appello di gennaio e appelli di febbraio e marzo) e mediante esame orale durante le altre sessioni.
non sono previsti test in itinere.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si baserà sulla comprensione degli argomenti svolti, sull'acquisizione dei concetti e delle metodologie proposte e sulla capacità di utilizzare tali concetti e principi in modo autonomo ed indipendente anche a casi particolari proposti dal docente.
Contenuti: 1° credito: Introduzione al corso e descrizione dell’importanza degli alimenti di origine vegetali;
2° credito: Il concetto di qualità, sua definizione e aspetti generali;
3° credito: La qualità dei prodotti orticoli;
4° credito la qualità dei prodotti frutticoli
5° credito: la qualità dei cereali
6° credito: la qualità degli alimenti derivati da trasformazione dei vegetali;
7° credito: la certificazione di qualità dei prodotti (IGP, DOP);
8° credito: la certificazione delle filiere e dei processi produttivi.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso viene erogato mediante didattica frontale facendo ricorso a materiali audio-visivo. Alla didattica frontale si accompagnano poi lezioni/esercitazioni pratiche applicative in aula/laboratorio e altre attività pratiche.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Materiale messo a disposizione dal docente durante il corso (presentazioni powerpoint, articoli ecc.) sulla piattaforma Moodle della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
Testi di riferimento: