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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
Insegnamento
ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
AGO2042398, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE (Ord. 2008)
IF0365, ordinamento 2008/09, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese QUALITY OF ANIMAL FOOD PRODUCTION
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2017-IF0365-000ZZ-2016-AGO2042398-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile LUIGI GALLO AGR/19

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/19 8.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 3.0 24 51.0 Nessun turno
LEZIONE 5.0 40 85.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
5 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 GALLO LUIGI (Presidente)
TAGLIAPIETRA FRANCO (Membro Effettivo)
CECCHINATO ALESSIO (Supplente)
DE MARCHI MASSIMO (Supplente)
MANTOVANI ROBERTO (Supplente)
SCHIAVON STEFANO (Supplente)
STURARO ENRICO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Affinchè la frequenza del corso sia proficua e l'apprendimento dei contenuti adeguato è opportuno che gli studenti abbiano maturato sufficienti conoscenze e competenze nell'ambito della biologia applicata.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze di base sui principali alimenti di origine animale e sugli aspetti che ne condizionano la produzione e ne definiscono la qualità. In particolare lo studente acquisirà conoscenze in merito: i) alle principali caratteristiche della carne, del latte, delle uova e dei principali prodotti trasformati; ii) alle filiere dei prodotti carne e latte, con particolare rilievo sui fattori che ne influenzano la qualità di prodotto e di processo.
Modalita' di esame: Le conoscenze acquisite sono valutate tramite accertamento scritto, che prevede sia domande a quiz che domande a risposta aperta. Non sono previsti accertamenti in itinere ma una sola verifica finale.
Criteri di valutazione: I criteri di valutazione della preparazione degli studenti considerano il livello di conoscenze acquisite rispetto agli obiettivi del corso e la capacità dello studente di comunicare in modo sintetico, rigoroso e autonomo i concetti e le metodologie apprese.
Contenuti: - aspetti introduttivi sull’allevamento degli animali da reddito e sui sistemi di allevamento;
- allevamenti e prodotti di origine animale e sostenibilità: fatti e opinioni;
- caratteristiche delle filiere di produzione della carne bovina, suina, avicola
- il comparto lattiero caseario e il settore delle uova;
- la carne: origine, categorie, composizione e caratteristiche nutrizionali;
- macellazione e valutazione carcasse; sezionatura, tagli bovini, tagli suini;
- cenni di fisiologia della produzione della carne (accrescimento, sviluppo e implicazioni sulla composizione);
- inquadramento sulle tecniche di allevamento di vitello a carne bianca, vitellone e suino;
- la filiera della carne: fattori pre e post macellazione che influenzano la qualità del prodotto;
- il latte: composizione, caratteristiche chimico-nutrizionali e destinazione;
- inquadramento sulle tecniche di allevamento della vacca da latte;
- qualità di processo: esempi di disciplinari di produzione
- i prodotti tipici: panoramica sui prodotti salumieri e caseari nazionali;
- le produzioni animali con metodo biologico
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si sviluppa attraverso:
- lezioni frontali, che coprono la maggior quota del monte ore assegnato e hanno lo scopo di favorire l'acquisizione e il consolidamento delle conoscenze;
- partecipazione a fiere e/o convegni a tema agroalimentare per stimolare la comprensione delle problematiche e delle opportunità del settore in esame;
- visite ad allevamenti o centri di produzione COMPATIBILMENTE con la disponibilità degli operatori ad ospitare la visita didattica e con il numero degli studenti iscritti
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Consigliata frequenza costante durante tutto il corso. Il materiale didattico presentato a lezione sarà reso disponibile agli studenti sulla piattaforma moodle della scuola (link: https://elearning.unipd.it/scuolaamv)

Il docente riceve gli studenti presso il suo ufficio (DAFNAE, I stecca, II piano) il mercoledì dalle 13 alle 14 (compatibilmente con gli impegni didattici) oppure è sempre disponibile previo appuntamento (luigi.gallo@unipd.it).
Testi di riferimento:
  • Warriss P.D., Meat science : an introductory text. UK: Oxford University press, 2000. per approfondimento Cerca nel catalogo
  • INSOR, atlante dei prodotti tipici. I salumi. Roma: AGRA editrice, 2002. per approfondimento Cerca nel catalogo
  • Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale. Padova: Liviana, 1993. per approfondimento e limitatamente alle tecniche di produzione di bovini, suini e avicoli Cerca nel catalogo