Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
MEDICINA E CHIRURGIA
Insegnamento
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE CLINICA
MEP4068989, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 6 anni in
MEDICINA E CHIRURGIA (Ord. 2015)
ME1726, ordinamento 2015/16, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 4.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese CLINICAL NUTRITION
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di MEDICINA E CHIRURGIA (Ord. 2015)

Docenti
Responsabile PAOLO SPINELLA MED/49

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative MED/49 4.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
LEZIONE 4.0 32 68.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze di anatomia e fisiologia dell'organismo umano
Conoscenze e abilita' da acquisire: Fornire le conoscenze sul diverso significato dei nutrienti e per il loro uso al fine di garantire una corretta alimentazione nelle diverse età.
Modalita' di esame: Verifica scritta con domande (a risposta multipla,di cui una esatta)
Criteri di valutazione: Si baserà sul numero di risposte esatte (almeno 6 su 10).
Contenuti: -Relazione tra alimentazione e salute.
-Principi nutritivi energetici e non energetici.
-La composizione corporea dell'organismo.
-Linee guida per una sana e corretta alimentazione nelle diverse età e nelle diverse condizioni fisiologiche.
-Il ruolo della nutrizione nella prevenzione delle malattie.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali .
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Materiale predisposto per le lezioni(Slides)
Testi di riferimento: