Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Insegnamento
ACQUACOLTURA E QUALITA' DEI PRODOTTI ITTICI
AGN1030401, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI (Ord. 2017)
AG0065, ordinamento 2017/18, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese AQUACULTURE AND FISH QUALITY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile GEROLAMO XICCATO AGR/20

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline zootecniche e delle produzioni animali AGR/20 8.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0 Nessun turno
LABORATORIO 1.0 8 17.0 Nessun turno
LEZIONE 5.0 40 85.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
7 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 XICCATO GEROLAMO (Presidente)
TROCINO ANGELA (Membro Effettivo)
DE FASSI NEGRELLI RIZZI CHIARA (Supplente)
MANTOVANI ROBERTO (Supplente)
SCHIAVON STEFANO (Supplente)
STURARO ENRICO (Supplente)
TAGLIAPIETRA FRANCO (Supplente)
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 XICCATO GEROLAMO (Presidente)
TROCINO ANGELA (Membro Effettivo)
DE FASSI NEGRELLI RIZZI CHIARA (Supplente)
MANTOVANI ROBERTO (Supplente)
SCHIAVON STEFANO (Supplente)
STURARO ENRICO (Supplente)
TAGLIAPIETRA FRANCO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze di base (laurea triennale) di matematica, chimica inorganica e organica, biologia animale, anatomia e fisiologia degli animali.
Sistemi di allevamento e alimentazione degli animali in produzione zootecnica.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Nella prima parte del corso lo studente acquisirà conoscenze sulle produzioni e consumi dei prodotti ittici in Italia e nel mondo e sulle caratteristiche e la gestione dell’acqua per l’acquacoltura. Dovrà saper illustrare i principali processi di trasformazione e conservazione dei prodotti ittici e descrivere le caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei prodotti ittici freschi e trasformati. Nella seconda parte del corso, lo studente acquisirà competenze teoriche e tecniche sulla morfologia, habitat e fabbisogni delle principali specie di pesci, molluschi e crostacei allevati e sui metodi di allevamento e alimentazione delle stesse.
I contenuti del corso sono presentati sia mediante lezioni frontali, seminari e esercitazioni in aula che attraverso visite tecniche ad impianti ittici. Le attività di laboratorio sono finalizzate a identificare le principali specie allevate e/o pescate e i prodotti trasformati e ad acquisire i metodi di valutazione della freschezza e delle caratteristiche nutrizionali e tecnologiche dei prodotti ittici.
Modalita' di esame: Verifica scritta con domande a risposta aperta, domande a risposta multipla ed esercizi.
Gli studenti lavoratori possono richiedere di sostenere l'esame in forma orale per poterne valutare le conoscenze e competenze acquisite con metodi formativi diversi dalle lezioni frontali, le esercitazioni di laboratorio e le visite tecniche (studio di libri e documenti multimediali, discussione di eventuali esperienze lavorative).
Su base volontaria e individuale, durante il periodo di lezione, gli studenti potranno approfondire un argomento concordato con il docente e attinente alle attività di pesca e acquacoltura e alle specie allevate. Tale approfondimento verrà proposto in classe mediante una breve presentazione powerpoint (15 minuti). Il testo delle diapositive e la presentazione in classe saranno in lingua inglese. I contenuti tecnici e la qualità della presentazione saranno valutati e concorreranno a determinare il voto finale.
Criteri di valutazione: Gli studenti dovranno dimostrare di aver acquisito conoscenze teoriche e abilità tecniche, capacità critica e di analisi della filiera dell'acquacoltura, con riferimento alla gestione dell'ambiente acquatico, alle tecniche estensive ed intensive di allevamento delle specie acquatiche, alla classificazione e riconoscimento delle principali specie acquatiche destinate all'alimentazione umana, alla valutazione della qualità nutrizionale, tecnologica e sensoriale (freschezza) dei prodotti ittici.
Contenuti: CFU n. 1. Acquacoltura e pesca. Produzioni e consumi dei prodotti ittici in Italia e nel mondo, problemi strutturali e prospettive del settore. Definizioni e classificazioni dei sistemi di acquacoltura.
CFU n. 2. Caratteristiche fisiche dell’acqua (densità, temperatura, stratificazione termica, trasparenza). Caratteristiche chimiche (ossigeno, ammoniaca, minerali disciolti, salinità, pH, sostanze in sospensione).
CFU n. 3. Impianti e attrezzature di distribuzione e trattamento (decantazione, filtrazione, depurazione e ossigenazione) dell’acqua. Strutture e impianti dell’avannotteria. Vasche e bacini per l’ingrasso dei pesci. Gabbie marine. Attrezzature di distribuzione degli alimenti.
CFU n. 4. Tecniche di allevamento estensivo. Struttura di una valle di pesca. Le specie allevabili. Produzioni e gestione della valle. Vallicoltura integrata.
CFU n. 5. Riproduzione e allevamento degli stadi larvali e degli avannotti. Tecniche di allevamento intensivo dei pesci (spigola, orata, trota, anguilla, carpa, storione).
CFU n. 6. Tecniche di riproduzione e allevamento dei molluschi (vongola e mitili) e dei crostacei peneidi.
CFU n. 7: Riconoscimento delle specie allevate e classificazione dei prodotti ittici. Caratteristiche qualitative e nutrizionali dei prodotti ittici. Esperienze di laboratorio per la valutazione della qualità nutrizionale e della freschezza. Trasformazione e conservazione dei prodotti ittici.
CFU n. 8. Visite tecniche ad impianti di acquacoltura e trasformazione dei prodotti ittici.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si articolerà in lezioni frontali (32 ore), anche sotto forma di seminari tenuti da altri docenti italiani e stranieri, che forniranno agli studenti le conoscenze e gli strumenti teorici fondamentali per l'acquisizione di competenze sull'organizzazione della filiera dell'acquacoltura, nel controllo dell'ambiente acquatico, nella biologia e fisiologia degli organismi acquatici, nei sistemi di allevamento e alimentazione delle principali specie acquatiche allevate, nella caratterizzazione della qualità nutrizionale e nei processi di conservazione e trasformazione dei prodotti ittici.
Le attività formative pratiche prevedono esercitazioni in aula per lo svolgimento di esercizi di calcolo sulla qualità dell'acqua, dimensionamenti di impianti ittici, proiezioni di sequenze di diapositive e filmati di allevamenti e attrezzature (16 ore); visite tecniche presso strutture modello (avannotteria, valle estensiva da pesca, impianti di acquacoltura intensiva) per l'analisi e la valutazione in campo dei problemi di gestione degli allevamenti ittici oltre che per la comprensione della dimensione economica e produttiva dei sistemi zootecnici considerati (10 ore); attività di laboratorio per la valutazione della qualità nutrizionale e tecnologica e l'evoluzione della freschezza dei prodotti ittici (6 ore).
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato durante le lezioni (presentazioni in Powerpoint) è disponibile in formato pdf per gli studenti sulla piattaforma Moodle della Scuola di Agraria e Veterinaria on line all’indirizzo: https://elearning.unipd.it/scuolaamv/.
Sulla stessa piattaforma, saranno resi disponibili testi e materiale multimediale, link a siti web per approfondimenti tematici, foto e riprese delle visite tecniche, presentazioni individuali degli studenti in powerpoint.
La frequenza delle lezioni è vivamente consigliata.
Per eventuali chiarimenti o informazioni supplementari o fissare un appuntamento, si invita a contattare il docente (gerolamo.xiccato@unipd.it).
Testi di riferimento: