Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea magistrale D.M. 270/2004
If0362
porta questa
pagina con te
Codice corso IF0362
Anno di attivazione 2008/09
Ordinamento 2017/18
Classe LM-9 - Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
Titolo rilasciato
Sede Legnaro
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE [001LE]
BIOTECHNOLOGIES FOR FOOD SCIENCE [002LE]
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    ME1934 - MEDICAL BIOTECHNOLOGIES
ME2193 - PHARMACEUTICAL BIOTECHNOLOGIES - BIOTECNOLOGIE FARMACEUTICHE

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 1839/2017 del 31/05/2017
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Il corso di laurea magistrale fornisce conoscenze avanzate e forma capacità professionali adeguate allo svolgimento di attività complesse di coordinamento e di indirizzo nel settore biotecnologico; in particolare al termine del percorso formativo lo studente saprà impiegare metodologie innovative utilizzabili nel settore del controllo della sicurezza e qualità degli alimenti, nonché nel settore della produzione alimentare. Il corso prevede due curricula: il primo (Biotecnologie per l'alimentazione) viene erogato in lingua italiana, il secondo (Biotechnologies for Food Science) è interamente in lingua inglese. Nei primi tre semestri verranno offerte agli studenti conoscenze specialistiche per mezzo di attività didattica frontale congiunta con una considerevole attività di laboratorio. Tali conoscenze riguarderanno tanto le metodologie biotecnologiche quanto la caratterizzazione e la conoscenza della filiera agro-alimentare, diversificate a seconda dei settori scientifico-disciplinari (SSD) attivati. Il quarto semestre sarà totalmente dedicato all'attività sperimentale indirizzata alla prova finale; tale attività potrà essere svolta presso strutture universitarie o enti pubblici o privati o aziende convenzionati, nonché presso laboratori esteri con cui esistono accordi di collaborazione o flussi di scambio e le cui attività di ricerca risultino essere coerenti con gli obiettivi formativi.

Ambiti occupazionali
La figura professionale formata in Biotecnologie per l'alimentazione potrà svolgere la sua attività prevalentemente nelle industrie che svolgono ricerca in campo biotecnologico e in tutte le aziende collegate alla produzione, trasformazione e conservazione di prodotti alimentari, nelle aziende della grande distribuzione organizzata, negli enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonché in quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari, negli enti di formazione, negli uffici studi e nella libera professione.

Accesso
Tipo di accesso Accesso libero con requisiti
Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero 20
        di cui studenti cinesi (programma "Marco Polo") 1
Numero minimo di preimmatricolazioni condizionante l'attivazione del corso   --
Prevista iscrizione come studenti part time
Tasse Prospetto Tasse A.A. 2017/18
Avviso di ammissione    Avviso di ammissione A.A. 2017/18
Admission notice for A.Y. 2017/18

Prove di ammissione e Preselezioni
Dati aggiornati al 29/07/2017, ore 07:30
Prova di ammissione Periodo di preimmatricolazione Numero di preimmatricolati
al corso
Di cui con opzione di
prima scelta, se prevista
Biotechnology applied to food security and nutrition - curriculum Biotechnologies for food science - 2017/18 - only FOREIGN qualifications termine scaduto il 26/04/2017 29 29
Laurea Magistrale in Biotecnologie per l'alimentazione dal 30/05/2017 al 28/09/2017 11 11

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2016/17 Ord.2011
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2016/17 Ord.2011
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2016/17 Ord.2011

Riferimenti
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Siti ministeriali Universitaly
Strutture di riferimento Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Presidente del corso di studio   MARINA BASAGLIA

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
Qui trovi l'elenco degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo, in ordine di anno di corso.
Cliccando su "Info e programma A.A. 2017/18" potrai vedere i dettagli dell'insegnamento previsti per l'A.A 2017/18.
Attenzione: nei prossimi anni accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non esiste nel 2017/18 e che verrà erogato per la prima volta in un anno accademico successivo.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
002LE AVP5073517 APPLIED BIOINFORMATICS
Info e programma A.A. 2017/18
10 I Primo
semestre
ENG CRISTIAN TACCIOLI
002LE AVP5073497 APPLIED GENOMICS FOR ANIMAL AND CROP IMPROVEMENT
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ENG GIANNI BARCACCIA
001LE MVN1031395 BIOLOGIA DELLO SVILUPPO DELLE PIANTE COLTIVATE
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ITA CLAUDIO BONGHI
002LE AVP5073657 BIOTECHNOLOGY FOR CROP PRODUCTION
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ENG
001LE MVN1031397 BIOTECNOLOGIE MICROBICHE ALIMENTARI APPLICATE
Info e programma A.A. 2017/18
6 I Secondo
semestre
ITA MARINA BASAGLIA
001LE MVN1031328 EPIDEMIOLOGIA E BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE ZOONOSI ALIMENTARI
Info e programma A.A. 2017/18
10 I Primo
semestre
ITA MARCO MARTINI
002LE AVP5073697 EPIDEMIOLOGY AND RISK ANALYSIS
Info e programma A.A. 2017/18
6 I Secondo
semestre
ENG MARCO MARTINI
002LE AVP5073599 FOOD MICROBIOLOGY AND FOOD MICROBIAL BIOTECHNOLOGY
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ENG MARINA BASAGLIA
001LE MVN1031739 GENOMICA E BIOINFORMATICA
Info e programma A.A. 2017/18
10 I Primo
semestre
ITA GIANNI BARCACCIA
001LE MVN1031325 LABORATORIO DI BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLA SICUREZZA ALIMENTARE
Info e programma A.A. 2017/18
10 I Secondo
semestre
ITA BARBARA CARDAZZO
002LE AVP5073637 LABORATORY OF ADVANCED DNA, RNA AND PROTEIN ANALYSIS
Info e programma A.A. 2017/18
9 I Secondo
semestre
ENG BARBARA CARDAZZO
001LE MVO2045609 MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI, SISTEMI DI PRODUZIONE E IGIENE E CONTROLLO DELLE FILIERE ALIMENTARI
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ITA ANTONELLA CAPUTO
002LE AVP5073618 MOLECULAR BASIS OF DISEASE, IMMUNOLOGY, AND TRANSMISSIBLE DISEASES
Info e programma A.A. 2017/18
6 I Primo
semestre
ENG CRISTINA MAMMUCARI
001LE MVN1031381 SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO E LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA LEONARDO ALBERGHINI
001LE MVN1031742 TRACCIABILITA’ DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E VEGETALE
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA ALESSANDRO VANNOZZI
002LE AVP5073338 TRACEABILITY TOOLS FOR SPECIES AUTHENTICATION
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ENG GIULIO GALLA
002LE AVP5073739 ADVANCED TECHNOLOGIES FOR THE AGRIFOOD SECTOR (NANOTECHNOLOGIES, PROTEOMICS, METABOLOMICS)
Info e programma A.A. 2017/18
7 II Primo
semestre
ENG
002LE AVP5073740 BIOTECHNOLOGY IN PLANT PROTECTION
Info e programma A.A. 2017/18
7 II Primo
semestre
ENG
001LE MVO2045239 BIOTECNOLOGIE FITOSANITARIE E RISPOSTA DELLE PIANTE AGLI STRESS
Info e programma A.A. 2017/18
13 II Primo
semestre
ITA
002LE AVP5073779 FOOD TOXICOLOGY AND FOOD REGULATION
Info e programma A.A. 2017/18
8 II Primo
semestre
ENG
001LE MVO2045622 PATOLOGIE GASTROENTEROLOGICHE E NUTRIZIONALI E RELATIVI MODELLI ANIMALI
Info e programma A.A. 2017/18
11 II Primo
semestre
ITA
001LE MVO2045628 RICOSTRUZIONE FILOGENETICA DI ORGANISMI DI INTERESSE ALIMENTARE
Info e programma A.A. 2017/18
6 II Primo
semestre
ITA
001LE AVP6075240 TOSSICOGENOMICA E PATOLOGIA TOSSICOLOGICA
Info e programma A.A. 2017/18
12 II Primo
semestre
ITA

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
002LE AVP5073898 ADVANCED LANGUAGE COMPETENCES
Info A.A. 2017/18
3 I Annuale ENG MARINA BASAGLIA
001LE MVN1031748 ULTERIORI CONOSCENZE LINGUISTICHE
Info A.A. 2017/18
3 I Annuale ENG MARINA BASAGLIA

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
002LE AVP5073897 PRACTICAL TRAINING
Info A.A. 2017/18
1 I Annuale ENG MARINA BASAGLIA
001LE MEL1003713 TIROCINIO FORMATIVO E DI ORIENTAMENTO
Info A.A. 2017/18
1 I Annuale ITA MARINA BASAGLIA

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
002LE AVP5073879 FINAL DISSERTATION
Info A.A. 2017/18
23   Annuale ENG
001LE ME23106948 PROVA FINALE
Info A.A. 2017/18
25   Annuale ITA