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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
Insegnamento
TRACEABILITY TOOLS FOR SPECIES AUTHENTICATION
AVP5073338, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE (Ord. 2017)
IF0362, ordinamento 2017/18, A.A. 2017/18
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Curriculum BIOTECHNOLOGIES FOR FOOD SCIENCE [002LE]
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese TRACEABILITY TOOLS FOR SPECIES AUTHENTICATION
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile GIULIO GALLA AGR/07
Altri docenti MARTINO CASSANDRO AGR/17

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Medicina di laboratorio e diagnostica AGR/07 8.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 3.0 24 51.0 Nessun turno
LABORATORIO 1.0 8 17.0 Nessun turno
LEZIONE 4.0 32 68.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente dovrà conoscere le basi di genomica, con particolare riferimento all’analisi di polimorfismi del DNA rilevabili mediante marcatori molecolari.

Propedeuticità: Nessuna
Conoscenze e abilita' da acquisire: Acquisire conoscenze teoriche e competenze tecniche di biotecnologie e genomica applicata alla tracciabilità genetica di organismi animali, vegetali e dei loro derivati agro-alimentari. In particolare, le conoscenze e abilità da acquisire si incentreranno sullo sviluppo e interpretazione di strumenti molecolari per la selezione assistita da marcatori e sulla definizione di saggi diagnostici utili per l’identificazione genetica di specie, cultivar vegetali, razze animali e singoli individui.
Modalita' di esame: Esame scritto in itinere e orale a fine corso.
Criteri di valutazione: Lo studente sarà valutato sulla base delle conoscenze teoriche acquisite sull’analisi strutturale del DNA genomico, e della capacità di impiegare tali conoscenze per implementare saggi diagnostici finalizzati alla tracciabilità genetica di prodotti agro-alimentari di origine animale e vegetale.
Contenuti: Genomica applicata alla selezione assistita da marcatori molecolari per il miglioramento genetico delle specie di interesse agro-alimentare. Identificazione genetico-molecolare di specie mediante DNA profiling con marcatori di tipo PCR-derivati (SSR, SNP), e con tecnica di cpDNA e mtDNA barcoding; determinazione di statistiche di diversità genetica, similarità genetica, identità genetica, differenziazione genetica e flusso genico, distanze genetiche, gradi di omozigosi/eterozigosi per la caratterizzazione genetica e l’identificazione genetica di cultivar (ibridi, linee pure e cloni) e razze; implementazione di saggi diagnostici molecolari per la tracciabilità genetica di alimenti di origine animale e vegetale mediante DNA fingerprinting, SSR genotyping and SNP haplotyping.
Organismi geneticamente modificati (OGM). Metodi di trasformazione genetica. Analisi di OGM e tracciabilità dei loro derivati alimentari mediante PCR in tempo-reale. Aspetti normativi relativi a coltivazione/allevamento di piante e animali GM, e alla commercializzazione di alimenti di OGM-derivati di origine animale e vegetale.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il Corso comprende:
Didattica frontale/esercitazioni = 64 ore
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato per le lezioni e le esercitazioni (presentazioni powerpoint e pubblicazioni scientifiche) verrà reso disponibile su richiesta.
Testi di riferimento:
  • Gianni Barcaccia e Mario Falcinelli, Genetica e genomica. Vol. III Genomica e biotecnologie genetiche.. --: Liguori Editore, Napoli., 2006. Cerca nel catalogo
  • Martino Cassandro, Marcello Mele e Erminio Trevisi, Sicurezza e tracciabilità nei sistemi di produzione del latte.. --: ARACNE editrice S.r.l. Roma., 2010. Cerca nel catalogo