Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
BIOLOGIA
AG04100865, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI (Ord. 2017)
AG0057, ordinamento 2017/18, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese BIOLOGY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ALESSANDRA RAMPAZZO BIO/13

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
BASE Discipline biologiche BIO/13 8.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0 Nessun turno
LEZIONE 7.0 56 119.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Syllabus
Prerequisiti: Non sono richiesti prerequisiti specifici
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze di base sugli organismi viventi, a partire dalle caratteristiche chimiche e dalla natura e funzionamento delle cellule e del loro metabolismo, per arrivare all’evoluzione dei diversi tipi di organismi viventi.
Modalita' di esame: L'esame si compone di una prova scritta (20 domande con risposte a scelta multipla) superando la quale si è ammessi alla prova orale. Non sono previsti accertamenti in itinere.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione si baserà sulla verifica del livello di comprensione degli argomenti trattati a lezione e del livello di acquisizione delle conoscenze apprese.
Contenuti: 1° credito: Il concetto di vivente. Fondamenti di chimica per la biologia. Struttura e funzione delle macromolecole.
2° credito: Caratteristiche generali delle cellule. Il citoplasma. Il nucleo e il sistema di endomembrane. Gli organuli semiautonomi.
3° credito: La struttura della membrana ed il trasporto. La matrice extracellulare e le giunzioni cellulari.
4° credito: La respirazione cellulare: ottenere energia dagli alimenti. La fotosintesi: trasformare la luce in nutrimento.
5° credito: Struttura degli acidi nucleici e replicazione del DNA. Meccanismi di riparazione del DNA. Struttura molecolare dei cromosomi eucariotici.
6°- 7° credito: Espressione genica a livello molecolare. La trascrizione del DNA. La traduzione e il codice genetico. Il controllo dell’espressione genica.Le biotecnologie.
8° credito: Il ciclo cellulare. La divisione cellulare mitotica. I meccanismi della meiosi. Modelli di eredità. La teoria dell’evoluzione.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si svolge mediante lezioni frontali in aula nelle quali viene fatto uso di slide che sono successivamente messe a disposizione degli studenti e uso di video e materiale multimediale.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Ad inizio corso vengono indicati alcuni testi di riferimento e per approfondimenti. Il materiale utilizzato a lezione viene messo a disposizione degli studenti.
Testi di riferimento:
  • Mason K.A., Losos J.B., Singer S.R., Biologia cellulare. --: Piccin, 2011.
  • Mason K.A., Losos J.B., Singer S.R., Genetica e biologia molecolare. --: Piccin, 2011.