Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Insegnamento
CHIMICA ORGANICA E BIOCHIMICA
AGN1028653, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE (Ord. 2017)
AG0058, ordinamento 2017/18, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CONEGLIANO (TV)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile PAOLO RUZZA

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
BASE Discipline chimiche CHIM/06 8.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0 Nessun turno
LABORATORIO 1.0 8 17.0 2
LEZIONE 6.0 48 102.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018

Syllabus
Prerequisiti: Propedeuticità consigliata: Chimica Generale e Inorganica
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente apprende le principali proprietà chimico-fisiche delle molecole organiche e delle macromolecole di interesse biologico. Alla fine del corso è in grado di costruire strutture di molecole anche complesse, di prevederne la reattività e di correlare la struttura chimica con le proprietà chimico-fisiche.
Modalita' di esame: La verifica di profitto è scritta (test a risposta multipla o a domanda aperta, esercizi)
Criteri di valutazione: Verifica di profitto, relazione di laboratorio ed elaborato dei gruppi di approfondimento.
Contenuti: 1 CFU - Introduzione alla chimica organica. Legame covalente e la struttura delle molecole. Come si disegnano le molecole organiche. La solubilità dei composti organici. Nucleofili ed Elettrofili.
2 CFU - Le reazioni chimiche. Stereochimica delle molecole organiche.
3 CFU - I gruppi funzionali (nomenclatura - struttura - reattività- importanza). Alcani, cicloalcani, alcheni, alchini. Alogenuri alchilici. Composti aromatici.
4 CFU - Alcoli, fenoli, eteri. Aldeidi e chetoni. Acidi carbossilici. Derivati degli acidi carbossilici (anidridi, esteri e ammidi). Ammine.
5 CFU - Le molecole della vita. Carboidrati. Lipidi.Acidi nucleici.
6 CFU - Amminoacidi e proteine. Enzimi.
7 CFU - I percorsi metabolici: il metabolismo dei carboidrati,il ciclo dell'acido citrico e la fosforilazione ossidativa.
8 CFU - I percorsi metabolici: il metabolismo dei lipidi e degli amminoacidi.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali, esercitazioni di laboratorio e in aula, gruppi di approfondimento tematici su argomenti di chimica organica e biochimica inerenti al corso di laurea.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Slides delle lezioni ed esercizi disponibili sul sito https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Orario ricevimento: al termine delle lezioni,o su appuntamento al Dipartimento di Scienze Chimiche (049 827 5282, paolo.ruzza@unipd.it).
Testi di riferimento: