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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
Insegnamento
BIOLOGIA APPLICATA
AG01100876, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE (Ord. 2017)
IF0365, ordinamento 2017/18, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese APPLIED BIOLOGY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile PIERGIORGIO STEVANATO AGR/13

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
BASE Discipline biologiche BIO/01 8.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0 Nessun turno
LABORATORIO 1.0 8 17.0 Nessun turno
LEZIONE 5.0 40 85.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
11 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 STEVANATO PIERGIORGIO (Presidente)
SQUARTINI ANDREA (Membro Effettivo)
CONCHERI GIUSEPPE (Supplente)
10 Commissione a.a. 2016/17: dal 27/02/2017 27/02/2017 30/11/2017 STEVANATO PIERGIORGIO (Presidente)
SQUARTINI ANDREA (Membro Effettivo)
CONCHERI GIUSEPPE (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Consigliato: Chimica Applicata.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze sui meccanismi fondamentali di funzionamento, sviluppo ed evoluzione dei viventi e sui metodi di studio degli stessi.
Modalita' di esame: Prova scritta e orale alla fine del corso.
Criteri di valutazione: Il livello di conoscenza degli studenti sarà valutato sulla base delle nozioni acquisite e sulla capacità di utilizzare specifici concetti appartenenti alla disciplina nel settore della gastronomia e della ristorazione.
Contenuti: 1° credito: L'organizzazione della vita.
2° credito: Il flusso di energia attraverso gli organismi viventi.
3° credito: Genetica: la continuità della vita.
4° credito: La continuità della vita: l'evoluzione.
5° credito: La diversità della vita.
6° credito: Struttura e processi vitali nelle piante.
7° credito: Struttura e processi vitali negli animali.
8° credito: Ecologia: le interazioni della vita.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali ed esercitazioni.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Files Power point del materiale presentato a lezione disponibili online.
Testi di riferimento:
  • Hillis, Sadava, Heller, Price, Fondamenti di Biologia. Bologna: Zanichelli, 2013.
  • Mader, Biologia. Padova: Piccin, 2012. Cerca nel catalogo
  • Raven, Johnson, Mason, Losos, Singer, Biologia. Padova: Piccin, 2013. Cerca nel catalogo
  • Solomon, Berg, Martin, Biologia. Napoli: EdiSES, 2013. Cerca nel catalogo