Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18
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Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea D.M. 270/2004
Mv1734
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Codice corso MV1734
Anno di attivazione 2009/10
Ordinamento 2011/12
Classi L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
Titolo rilasciato Laurea
Sede Vicenza
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    --

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 2708/2014 del 29/09/2014
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Lo studente consolida le conoscenze nelle materie scientifiche di base quali fisica, matematica, biostatistica, chimica e biochimica; studia i sistemi animali e vegetali approfondendo tematiche di zoologia, anatomia e fisiologia degli animali da reddito, zootecnica applicata e acquisendo principi di agronomia ed economia agroalimentare; sviluppa competenze specifiche nella valutazione delle caratteristiche chimiche, microbiologiche e della qualità degli alimenti, sulla presenza potenziale di xenobiotici negli alimenti, sulle tecniche di trasformazione degli alimenti; studia le patologie degli animali trasmissibili all'uomo attraverso gli alimenti derivati e l'analisi del rischio per il consumatore; conosce i sistemi di certificazione di processo e prodotto, delle procedure di autocontrollo aziendale e sviluppa competenze di legislazione agroalimentare e di economia dei mercati; approfondisce le tematiche di igiene e sicurezza negli ambienti di lavoro e si avvicina al mondo del lavoro con visite didattiche e attività di tirocinio in aziende e laboratori di ricerca.

Ambiti occupazionali
Il laureato si occuperà della gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agro-alimentari oltre che degli approvvigionamenti e del controllo di qualità del prodotto. Sarà esperto delle procedure per la gestione igienica della produzione degli alimenti e delle bevande, oltre che nella formazione e nell'aggiornamento degli operatori, con specifico riferimento alle buone prassi igieniche di lavoro e all'applicazione della normativa sulla produzione alimentare. Inoltre, potrà svolgere attività di consulenza per gli aspetti tecnico-produttivi, igienico-sanitari e normativi presso aziende che offrono servizi per il settore agro-alimentare, nella ristorazione collettiva e nella grande distribuzione, oppure trovare occupazione come operatore tecnico nei laboratori pubblici e privati che forniscono servizi alle aziende agro-alimentari. Il laureato potrà svolgere attività di supporto alla gestione tecnica per il miglioramento qualitativo, quantitativo e igienico-sanitario delle produzioni primarie e del benessere animale nelle aziende zootecniche e agro-zootecniche.

Dalla triennale alla magistrale
L'accesso ai corsi di laurea magistrale che vertono nelle aree scientifiche della produzione animale, oppure della produzione alimentare o del controllo degli alimenti avviene secondo le modalità che saranno indicate negli specifici avvisi di ammissione.

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Characteristics and objectives
Students improve their knowledge in basic sciences such as physics, mathematics, biostatistics, chemistry and biochemistry. Regarding animals and plants, students deepen several issues on zoology, anatomy and physiology of livestock animals as well as in the fields of agronomy and economic principles applied to agricultural and food disciplines. Students develop specific skills in evaluating the chemical, microbiological and quality of foods, the potential presence of xenobiotics in foods and the techniques of food processing. They also study pathologies of animals that are transmissible to humans through foods of animal origin and the risk analysis. Students know the procedure of certification for process and product, the HACCP procedures and their application as well as the regulations of the food market and the legislation in force. They deepen issues of hygiene and safety in the environments of food's production, retail and supplying also through guided tours and internships in food enterprises and in laboratories of foods analysis.

Occupational opportunities
Graduates will be involved in the technical, hygienic and economic management of the agri-food enterprises as well as in the supply chain and in the quality control management. They will be experienced in hygiene procedures applied to food and beverage production as well as in training and upgrading of the food operators, with particular regard to good hygiene practices and knowledge and application of the food legislation. Graduates will be able to employ their skills as counseling activity on technical-productive, hygienic-sanitary and regulatory issues in the companies that support with their services the agri-food sector, catering and large-scale trade. They can be engaged as a technical operator in public and private laboratories aimed to food analysis and counseling. Graduates will be able to carry out technical management activities for the qualitative, quantitative, and hygienic-health improvement of the primary productions and for the animal welfare in livestock's companies.

Access modalities
Access to the master's degree programs in the scientific areas of animal production, food production or food control is carried out according to the rules for admission published by each School.

Accesso
Tipo di accesso Numero programmato
Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia 98
Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero 2
        di cui studenti cinesi (programma "Marco Polo") 1
Numero minimo di preimmatricolazioni condizionante l'attivazione del corso   --
Prevista iscrizione come studenti part time
Tasse Prospetto Tasse A.A. 2017/18
Avviso di ammissione    Avviso di ammissione A.A. 2017/18

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2016/17 Ord.2011
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2016/17 Ord.2011
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2016/17 Ord.2011

Riferimenti
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Siti ministeriali Universitaly
Strutture di riferimento Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Presidente del corso di studio   FRANCESCA CAPOLONGO

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
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Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE MVL1000747 AGRONOMIA E PRODUZIONI VEGETALI
Info e programma immatricolati A.A. 2017
6 I Secondo semestre
COMUNE MVL1001703 ANATOMIA VETERINARIA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
6 I Primo semestre LISA MACCATROZZO
COMUNE MVN1027744 BIOLOGIA ANIMALE E MIGLIORAMENTO GENETICO DEGLI ANIMALI DA REDDITO
Info e programma immatricolati A.A. 2017
9 I Annuale PAOLO CARNIER
COMUNE MVN1028009 CHIMICA GENERALE E FONDAMENTI DI BIOCHIMICA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
12 I Primo semestre FABIO VIANELLO
COMUNE MVN1027951 FISIOLOGIA E PATOLOGIA GENERALE
Info e programma immatricolati A.A. 2017
11 I Secondo semestre LUCA BARGELLONI
COMUNE MVN1027923 STATISTICA MATEMATICA, ANALISI MATEMATICA E FISICA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
10 I Primo semestre Piero Fariselli
COMUNE MVN1027740 TECNICHE E STRUTTURE PER LE PRODUZIONI ANIMALI
Info e programma immatricolati A.A. 2017
10 I Secondo semestre GIORGIO MARCHESINI
COMUNE MVM0013064 ANALISI DI LABORATORIO APPLICATE AGLI ALIMENTI 8 II Secondo semestre
COMUNE MVN1028616 PRINCIPI DI ECOLOGIA MICROBICA DEGLI ALIMENTI E METODOLOGIE PER L'ANALISI DEL RISCHIO 10 II Secondo semestre
COMUNE MVN1027953 PRINCIPI DI ECONOMIA AGROALIMENTARE 6 II Primo semestre
COMUNE MVM0013051 PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DEGLI ALIMENTI 6 II Primo semestre
COMUNE MVN1027952 TECNOLOGIE ALIMENTARI 10 II Primo semestre
COMUNE MVN1028379 XENOBIOTICI, VALUTAZIONE DEL RISCHIO E METODOLOGIE DI CONTROLLO 8 II Secondo semestre
COMUNE MVO2043280 ZOONOSI ALIMENTARI 10 II Primo semestre
COMUNE MVN1027972 ECONOMIA DEI MERCATI DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE 8 III Primo semestre
COMUNE MVN1028401 METODOLOGIE PER L’AUTOCONTROLLO AZIENDALE, CERTIFICAZIONE DELLA QUALITÀ E IGIENE E SICUREZZA NEGLI AMBIENTI DI LAVORO 12 III Primo semestre

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE MV02105165 LINGUA INGLESE
Info immatricolati A.A. 2017
3 I Primo semestre LISA MACCATROZZO

Altre attività formative (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE MVN1029239 ALTRE CONOSCENZE UTILI PER L'INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO 3 III Secondo semestre

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE MVO2044719 FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 1 12 III Secondo semestre
COMUNE MVN1029454 FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 2 14 III Secondo semestre
COMUNE MVN1029476 FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 3 27 III Secondo semestre
COMUNE MVM0018397 STAGE, TIROCINI, SEMINARI 2 III Secondo semestre

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE ME03106948 PROVA FINALE
Info immatricolati A.A. 2017
3   Annuale