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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Insegnamento
AGRONOMIA E PRODUZIONI VEGETALI
MVL1000747, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
MV1734, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese AGRONOMY AND CROP PRODUCTION
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede VICENZA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ANTONIO BERTI AGR/02

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/02 6.0
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/02 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
LEZIONE 6.0 48 102.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
4 Commissione A.A. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 BERTI ANTONIO (Presidente)
MORARI FRANCESCO (Membro Effettivo)
CAPOLONGO FRANCESCA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente dovrà avere basi di biologia, chimica inorganica e biologica

Propedeuticità: Chimica generale e fondamenti di biochimica
Conoscenze e abilita' da acquisire: Acquisire adeguate conoscenze sulle basi tecniche delle produzioni vegetali, finalizzate all’identificazione dei fattori che condizionano la qualità degli alimenti e il rapporto agricoltura-ambiente, e sui principali processi di conservazione dei prodotti destinati all’alimentazione animale
Modalita' di esame: Esame scritto a fine corso con riconoscimento sementi
Criteri di valutazione: Lo studente verrà valutato sulla base delle conoscenze acquisite e della capacità organizzare le conoscenze per corretta valutazione della qualità nutrizionale di alimenti umani e zootecnici
Contenuti: Cenni di botanica: morfologia ed anatomia della pianta, organuli cellulari, cenni sulla fisologia con particolare riguardo al movimento di acqua e soluti, tipologie di frutti (1 CFU)
Relazioni coltura – ambiente di coltivazione: Il terreno agrario, cenni sulle relazioni tra clima e sviluppo delle colture, disponibilità naturale di fitonutrienti e basi di tecnica della fertilizzazione, principali tecniche agronomiche (lavorazioni, irrigazione, controllo delle avversità). (1 CFU)
Classificazione delle modalità di coltivazione: la tecnica colturale e la qualità finale; agricoltura convenzionale, integrata e biologica. Colture transgeniche (1 CFU)
Classificazione delle colture erbacee: confronto tra caratteristiche qualitative, confronto tra tipologie di utilizzazione, confronto tra cicli di crescita. Agrotecnica dei cereali e delle principali colture oleifere ed effetti sulla qualità delle produzioni. (1 CFU)
Colture foraggere: tipi principali, cenni sulle tecniche di coltivazione e parametri qualitativi; principali metodi di conservazione dei prodotti agricoli (fienagione e insilamento). Trattamenti fisici e chimici per migliorare l’utilizzazione digestiva dei foraggi e dei concentrati. Strategie per ridurre le contaminazioni in campo e nel corso della conservazione. (1 CFU)
Caratteristiche qualitative dei prodotti orticoli e frutticoli in relazione alle condizioni di coltivazione ed all’ambiente; principali fisopatie dei fruttiferi e fattori colturali che le influenzano; cenni sulle tipologie di prodotti vitivinicoli e sull’influenza delle condizioni ambientali sulla qualità del prodotto (1 CFU)
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il Corso comprende:
didattica frontale = 48 ore
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utililizzato per le lezioni (slides) viene reso disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).

Orario di ricevimento: tutti i giorni previo appuntamento con il Docente
Testi di riferimento: