Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Insegnamento
ANATOMIA VETERINARIA
MVL1001703, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
MV1734, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese VETERINARY ANATOMY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede VICENZA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta NON è possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile LISA MACCATROZZO VET/01

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della sicurezza e della valutazione degli alimenti VET/01 6.0
CARATTERIZZANTE Discipline della sicurezza e della valutazione degli alimenti VET/01 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0 5
LEZIONE 5.0 40 85.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Syllabus
Prerequisiti: Nessuna propedeuticità richiesta
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente dovrà acquisire le conoscenze morfologiche inerenti la cellula, i tessuti, gli organi e gli apparati negli animali: mammiferi quali bovino, suino e cavallo, e degli uccelli. Inoltre dovrà essere in grado di riconoscere le differenze di specie dei diversi organi.
Modalita' di esame: Prova scritta e prova orale
Criteri di valutazione: Conoscenza acquisita della materia, padronanza della terminologia anatomica, qualità nell'esposizione degli argomenti
Contenuti: - ISTOLOGIA (2 CFU, 16 ore di cui 12 ore frontali e 4 pratiche):
1 CFU: Tessuto epiteliale. Tessuto connettivo propriamente detto. Tessuto adiposo. Tessuto cartilagineo. Tessuto osseo.
1 CFU: Tessuto nervoso. Tessuto muscolare.
- ANATOMIA (4 CFU, 32 ore di cui 28 ore frontali e 4 pratiche):
0.5 CFU: Terminologia anatomica e regioni del corpo. Tagli di carne. APPARATO
1 CFU: CIRCOLATORIO SANGUIGNO: Cuore. APPARATO CIRCOLATORIO LINFATICO: Linfonodi, Timo, Milza. APPARATO RESPIRATORIO: Trachea, Bronchi, Polmoni, Pleure.
1 CFU: APPARATO DIGERENTE: Lingua, Ghiandole salivari, Esofago, Peritoneo, Stomaco e Prestomaci, Intestino, Fegato, Pancreas. APPARATO URINARIO: Rene, Vescica.
1 CFU: APPARATO GENITALE MASCHILE: Testicolo, Epididimo e dotto deferente. APPARATO GENITALE FEMMINILE: Ovaio, Tube uterine, Utero. Mammella.
0.5 CFU: APPARATO ENDOCRINO. ANATOMIA DEGLI UCCELLI.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali supportate da presentazioni in power point, immagini istologiche, visione di filmati preparati in sala necroscopie, ed esercitazioni con microscopio ottico e con organi.
DIDATTICA FRONTALE 40 ore
ESERCITAZIONI 8 ore
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale didattico aggiuntivo è disponibile al link:
http://elearning.unipd.it/scuolaamv/

Orario di ricevimento: da concordare col docente
Testi di riferimento:
  • Ruggero Bortolami, Emilio Callegari, Viscardo Beghelli, Anatomia e fisiologia degli animali domestici. Bologna: Edagricole, 2006. 2. rist. della 2. ed; ISBN 8850645643 Cerca nel catalogo
  • Liebich, Hans-Georg, Istologia e anatomia microscopica dei mammiferi domestici e degli uccelli. Padova: Piccin, --. Edizione italiana: Ballarin, Radaelli. ISBN 9788829920990 Cerca nel catalogo