ROSSETTO LUCA

Recapiti
Posta elettronica
9811e6cb84a4ce224b92cc92757e7084
porta questa
pagina con te
Struttura Dipartimento di Territorio e Sistemi Agro-Forestali (TeSAF)
Telefono 0498272742
Qualifica Professore associato confermato
Settore scientifico AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Rubrica di Ateneo  Visualizza
 

Orario di ricevimento
Lunedì dalle 16:00 alle 17:30 Uffico. Agripolis Stecca 1 terzo piano o su appuntamento da concordare via email
(aggiornato il 26/09/2017 13:46)

Proposte di tesi
Tesi per studenti corso magistrale
- Lo sviluppo dei biodistretti in Italia e nel Veneto
- Crescita del mercato e percezione del biologico
- Le distorsioni percettive nel processo di acquisot di prodotti alimentari
- La fedeltà del consumatore ai marchi nel vino
- La distribuzione al dettaglio e la fedeltà al punto vendita
- Il fenomeno delle private lables: origine, dinamiche, trend
- Il fenomeno dei marchi collettivi nel settore agroalimentare
- Le certificazioni ambientali nel vino (impronta carbonica)
- I mercati di nicchia (alimenti/vino)
- Il lusso negli alimenti e nel vino
- La comunicazione del vino
- La digitalizzazione nel comparto alimentare
- Il ruolo dei social media nella comunicazione e vendita di prodotti agroalimentari
- Nuovi canali di vendita dei prodotti alimentari
- Il turismo enogastronomico come strumento per valorizzare i prodotti agroalimentari
- Il marketing dei Consorzi di Tutela
- Il co-marketing del vino

Curriculum Vitae
Luca Rossetto nasce a Rovigo, il 4/2/1964. Nel 1993, si laurea in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di Padova con 110/110 e lode. Nel 1995 segue un il master in economia agraria presso l’Università di California, campus di Davis. Nel 1998 consegue il Dottorato di Ricerca in Economia Forestale e Montana presso l’Università di Trento. Nel 2001 diventa ricercatore in Economia ed Estimo Rurale presso l'Università di Padova e nel 2005 diventa professore associato in Economia ed Estimo Rurale afferendo al Dipartimento TeSAF. È docente del corso Filiere Agroalimentari nella Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, del corso Territorial Valorization and Rural Development nella Laurea Magistrale in Italian Food and Wine. Dal 2012 è docente di un corso sul marketing del vino presso il master internazionale Vinifera con sede a Montpellier (Francia). Le sue ricerche si sono occupate di Politica Agricola Comunitaria, di mercati dei prodotti agricoli e alimentari, delle filiere agroalimentari, di gestione delle risorse alieutiche, di valutazione del danno ambientale, di agricoltura biologica ed economia vitivinicola. La sua attività di ricerca, si è tradotta in oltre 130 pubblicazioni.

Curriculum del docente in PDF: 9811E6CB84A4CE224B92CC92757E7084.pdf

Aree di ricerca
Le aree di ricerca possono essere raggruppate nei seguenti filoni:
1) Ricerche inerenti i rapporti agricoltura e ambiente e sviluppo rurale.
2) Ricerche sulla Politica Agricola ed in particolare sulle proposte di riforma della Politica Agricola Comunitaria.
3) Ricerche di settore agroalimentare, sul mercato dei prodotti, sull’offerta e sulla domanda.
4) Ricerche sulla gestione delle risorse alieutiche.
5) Ricerche inerenti alcuni problemi di valutazione in ambito pubblico.
6) Ricerche sull'agricoltura biologica.
7) Ricerche sul mercato del vino.

Pubblicazioni
Pubblicazioni dal 2015
Barisan L., Boatto V., Rossetto L., Salmaso L. (2015). The knowledge of Italian wines on export markets: a non parametric methodology to analyze promotional actions, British Food Journal, vol. 117(1), pp. 117-137 (DOI: 10.1108/BFJ-07-2013-0192: Scopus: 84920964596).
Rossetto L. (2015). Reddito possibile dal mais solo limitando i rischi. Informatore Agrario, vol. 5, pp. 39-42.
Rossetto L. (2015). Numeri alle stelle per la soia, ma regna l’incertezza sui prezzi. Informatore Agrario, vol. 7, pp. 41-44.
Rossetto L., Trestini S. (2015). Dove troveremo mais e soia ogm free?. Informatore Agrario, vol. 16. pp. 9-10.
Galletto L., Rossetto L., (2015). A hedonic analysis of retail Italian vinegars, Wine Economics and Policy, vol. 4, pp 60-68. (doi:10.1016/j.wep.2015.02.001)
Rossetto L., (2015). Redditività: questione di strategie, Informatore Agrario, vol. 45 Supplemento #Mais 2.0, pp. 20-32.
Rossetto L., Trestini, S., Bolzonella, C. (2015). Le strategie per affrontare la crisi dei mercati agricoli, in: (a cura di) Veneto Agricoltura, Zootecnia in crisi: Carne e latte sotto la lente, Quaderno 17 Europe Direct Veneto, pp. 41-68 (ISBN: 9788863371512).
De Biasi G., Rossetto L., (2016). Soia: redditività legata all’equilibrio tra resa e prezzo, Informatore Agrario, vol. 8, pp. 34-38.
Rossetto L., Boatto V., Bordignon P., Arboretti R., Salmaso L. (2016). Cheese perception in the North American market: Empirical evidence for domestic vs. imported Parmesan, British Food Journal, vol. 118, n.7, pp. . 1747 – 1768.
Rossetto L. (2017). Le prospettive di redditività degli investimenti in agricoltura, in (a cura di) AA.VV. Investire in Agricoltura, Quaderno 18 Europe Direct Veneto, pp. 46-61. (ISBN: 9788863371765)
Rossetto L. (2017). La gestione del prezzo. . In (a cura di, Gregori M.) Il Marketing del Vino: capire, decidere, agire. Prima edizione. Napoli: Edises, pp. 129-160. (ISBN:9788879599412)
Rossetto L. (2017). Marca e marchi. . In (a cura di, Gregori M.) Il Marketing del Vino: capire, decidere, agire. Prima edizione. Napoli: Edises, pp.247-294. (ISBN:9788879599412).
Rossetto L., De Biasi G., (2017). Alcune incognite sul mercato della soia 2017, Informatore Agrario, vol. 8, pp. 33-36.
Rossetto L., Bordignon P. (2017). The communication of Italian wines in United States, In: 11th Annual Conference of American Association of Wine Economists. p. 2, Padova, 29-30 giugno 2017
Rossetto L., Galletto L. (2017). The market of rosé wines in Italy: an hedonic price analysis on retail channel. In: 10th International Conference of the Academy of Wine Business Research, Sonoma State University, Rohnert Park, CA 94528, July 25th-28th, 2017, pag. 143 (https://www.winebusiness.com/news/?go=getArticle&dataId=188018) .



Pubblicazioni del docente in PDF: 9811E6CB84A4CE224B92CC92757E7084.pdf

Insegnamenti dell'AA 2017/18
Corso di studio (?) Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
FA0243 COMUNE FAO2043655 ECONOMIA E MARKETING DELLE IMPRESE AGROINDUSTRIALI
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
6 II Secondo
semestre
ITA LUCA ROSSETTO
AG0064 COMUNE AGN1030327 FILIERE AGROALIMENTARI E STRATEGIE DELLE IMPRESE
Info e programma immatricolati A.A. 2017/18
Attuale A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ITA LUCA ROSSETTO
AV2190 COMUNE AVP5070065 FOOD AND WINE - BASED TERRITORIAL VALORIZATION AND RURAL DEVELOPMENT
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
8 II Primo
semestre
ENG LUCA ROSSETTO