FLAMINI RICCARDO

Recapiti
Posta elettronica
E28d12fc00d4b9f2c00f724b66b7e391
porta questa
pagina con te
Rubrica di Ateneo  Visualizza
 

Orario di ricevimento
Concordare con il docente. Tel: 0438 456749, email: riccardo.flamini@crea.gov.it
(aggiornato il 26/04/2017 11:41)

Proposte di tesi
-Effetto della nutrizione integrata del lievito sui composti volatili di fermentazione nella spumantizzazione del vino Prosecco. a.a. 2001-2002
-Indagine sui caratterizzatori chimici varietali di alcuni vini rossi del Trentino e della Puglia. a.a. 2003-2004
-Studio dell’andamento della fermentazione malolattica del vino di Merlot prodotto da uve provenienti da colture trattate con Folpet. a.a. 2003-2004
-Studio della composizione polifenolica dell’uva di Raboso finalizzato alla caratterizzazione chimica varietale. a.a. 2004-2005
-La grappa di Moscato: influenza del metodo e delle condizioni di stoccaggio delle vinacce sui composti volatili varietali. a.a. 2004-2005
-Caratterizzazione chimica e sensoriale degli estratti di differenti tipi di legno impiegati per la fabbricazione delle botti destinate all’invecchiamento dei vini. a.a. 2004-2005
-Caratterizzazione aromatica varietale dell’uva di Raboso. a.a. 2005-2006
-Studio dei principali composti carbonilici nella vinaccia di Prosecco in relazione alle diverse condizioni di stoccaggio. a.a. 2006-2007
-Innovazioni analitiche nella separazione e determinazione di composti fenolici in vini spagnoli ed italiani. a.a. 2006-2007
-Indagine sulla presenza di ocratossina A nelle vinacce destinate alla distillazione in diverse condizioni di stoccaggio. a.a. 2007-2008
-Studio dei precursori aromatici di alcune varietà di uve bianche. a.a. 2009-2010
-Studio dei metodi per l’estrazione della cellulosa dai sarmenti di vite per la produzione di bioetanolo di seconda generazione. a.a. 2009-2010
-Studio degli effetti di procedure diverse, prima e dopo la distillazione, sul profilo aromatico della vinaccia e del distillato di Prosecco. a.a. 2010-2011
-Studio dei profili polifenolici di sei varietà di uve bianche: Cortese, Durella, Garganega, Moscato Giallo, Prosecco, Trebbiano. a.a. 2010-2011
-Caratterizzazione aromatica delle uve di Garganega ottenute con sistemi di allevamento a Pergola e Guyot. a.a. 2011-2012
-Studio della cellulosa, emicellulosa e monosaccaridi estraibili dalle vinacce per la produzione di bioetanolo di seconda generazione. a.a. 2012-2013
-Studio della composizione antocianica di venti varietà di uve ibride. a.a. 2012-2013
-Caratterizzazione di polifenoli estratti da diverse varietà di uve per l’utilizzo nell’industria alimentare e della nutraceutica. a.a. 2012-2013

-2006-2008 Dottorato di Ricerca Ciclo XXI: Studio dell’influenza delle differenti condizioni di stoccaggio delle vinacce sui composti aromatici varietali e di fermentazione.
-2007-2009 Dottorato di Ricerca Ciclo XXII: Applicazione di tecniche analitiche avanzate nello studio dei composti chimici dell’uva e del vino conservato in botti di legno: il caso del Raboso.
-2011-2013 Dottorato di Ricerca Ciclo XXVI: Processi di maturazione e qualità delle uve.
-2012 Internship Master Vintage: Study of the chemical aromatic metabolites of different Italian wine grape varieties, a.a. 2011-2012.

Insegnamenti dell'AA 2017/18
Corso Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
AG0058 COMUNE AVP3051968 CONTROLLO E QUALITA' DEL VINO
Info e programma A.A. 2017/18
6 III Secondo
semestre
ITA RICCARDO FLAMINI