Insegnamento
CHIMICA APPLICATA
AG01101145, A.A. 2013/14

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
IF0365, ordinamento 2008/09, A.A. 2013/14
1085178
Crediti formativi 8.0
Denominazione inglese APPLIED CHEMISTRY
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-agraria/scienze-e-cultura-della-gastronomia-e-
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)

Docenti
Responsabile MAURO CARRARO CHIM/06

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
BASE Discipline chimiche CHIM/06 8.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0 Nessun turno
LABORATORIO 2.0 16 34.0 Nessun turno
LEZIONE 5.0 40 85.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2013
Fine attività didattiche 25/01/2014

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
7 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 MAROTTA ESTER (Presidente)
CARRARO MAURO (Membro Effettivo)
CONCHERI GIUSEPPE (Supplente)
FORMAGGIO FERNANDO (Supplente)
6 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 MAROTTA ESTER (Presidente)
CARRARO MAURO (Membro Effettivo)
CONCHERI GIUSEPPE (Supplente)
FORMAGGIO FERNANDO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 CARRARO MAURO (Presidente)
CONCHERI GIUSEPPE (Membro Effettivo)
FORMAGGIO FERNANDO (Supplente)
MAROTTA ESTER (Supplente)
4 Commissione A.A. 2013/14 01/12/2013 30/11/2014 CARRARO MAURO (Presidente)
CONCHERI GIUSEPPE (Membro Effettivo)
FORMAGGIO FERNANDO (Supplente)
LICINI GIULIA MARINA (Supplente)
17/12/2012 30/11/2013 CONCHERI GIUSEPPE (Presidente)
DE MARCHI MASSIMO (Supplente)
LOMOLINO GIOVANNA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze di chimica generale
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente apprenderà alcune proprietà chimico-fisiche fondamentali di atomi, molecole organiche e macromolecole di interesse biologico.
Modalita' di esame: La verifica di profitto consiste in un test a risposta multipla informatizzato, seguito da un breve colloquio orale riguardante le domande del test; concorre al voto anche il lavoro svolto in laboratorio.
Criteri di valutazione: Saranno valutate le conoscenze di base della chimica generale. Per quanto rigurda la chimica organica, sarà verificata la capacità di distinguere le diverse classi di composti e di derivarne le proprietà (ad es. solubilità, reattività) analizzando la loro struttura.
Contenuti: I CFU: Struttura della materia a livello atomico. Tipi di legame.
II CFU: Acidi e basi. Attività redox.
III CFU: Nomenclatura in chimica organica. Idrocarburi
II CFU: Alogenuri alchilici. Composti aromatici.
III CFU: Alcoli e fenoli. Eteri, epossidi, tioli, solfuri. Aldeidi e chetoni.
IV CFU: Acidi carbossilici e loro derivati. Ammine ed eterocicli.
V CFU: Cenni su tecniche spettroscopiche (Massa, NMR, IR e UV) atte a determinare la struttura dei composti organici.
VI CFU: Carboidrati. Amminoacidi e proteine.
VII CFU: Lipidi. Acidi nucleici.
VIII CFU: Esercitazioni in laboratorio.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali in aula: 40 ore
Esercitazioni e seminari in aula: 8 ore
Esercitazioni in laboratorio: 16 ore
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Si consiglia l'acquisto di un libro di chimica organica, ad es:
J. McMurry, Fondamenti di Chimica Organica (ed. Zanichelli), quarta edizione 2011.
Per la chimica Generale ed Inorganica si farà riferimento a I. Bertini, C. Luchinat, F. Mani, Chimica (ed. Ambrosiana), seconda edizione.
Testi di riferimento:
  • J. McMurry, Fondamenti di Chimica Organica. --: Zanichelli, 2011. quarta edizione Cerca nel catalogo