Insegnamento
FOOD AND WINE HISTORY AND ANTHROPOLOGY
AVP5070078, A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
ITALIAN FOOD AND WINE - ALIMENTI E VINI D'ITALIA
AV2190, ordinamento 2015/16, A.A. 2016/17
1140559
Crediti formativi 6.0
Denominazione inglese FOOD AND WINE HISTORY AND ANTHROPOLOGY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2016-AV2190-000ZZ-2016-AVP5070078-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede LEGNARO (PD)

Docenti
Responsabile MICHELA ZAGO M-STO/06

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative M-STO/06 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
LEZIONE 6.0 48 102.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 27/02/2017
Fine attività didattiche 09/06/2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
3 Commissione a.a. 2016/17: dal 27/02/2017 27/02/2017 30/11/2017 ZAGO MICHELA (Presidente)
SCARPI PAOLO (Membro Effettivo)
CREMONESI CHIARA (Supplente)
2 Commissione a.a. 2016/17: fino al 25/02/2017 01/12/2016 25/02/2017 MARASCHI ANDREA (Presidente)
GRAPPE YANN DIMITRI (Membro Effettivo)
BITTANTE GIOVANNI (Supplente)
GASPARINI DANILO (Supplente)
1 Commissione A.A. 2015/16 01/03/2016 30/11/2016 MARASCHI ANDREA (Presidente)
GRAPPE YANN DIMITRI (Membro Effettivo)
BITTANTE GIOVANNI (Supplente)
GASPARINI DANILO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Nessuno.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Gli studenti acquisiranno gli strumenti critici e conoscitivi per analizzare i comportamenti alimentari in relazione al contesto culturale italiano, secondo la metodologia della storia delle religioni e dell'antropologia. Sapranno individuare e problematizzare il nesso fondamentale tra cibo, vino e identità quale emerge da documenti etnografici, letterari, cinematografici.
Modalita' di esame: La verifica di profitto si svolge con modalità scritta.
Non sono previsti accertamenti in itinere.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si baserà sulla comprensione degli argomenti svolti, sull'acquisizione dei concetti e delle metodologie proposte e sulla capacità di applicarli in modo autonomo e consapevole.
Contenuti: L'insegnamento si compone di una parte generale e di un corso monografico.
Parte generale:
Lo studio dei comportamenti alimentari nella penisola italica dall’antichità al contemporaneo sarà condotto secondo la prospettiva storico-religiosa ed antropologica. Nello specifico, il corso prenderà in considerazione le tassonomie, le interdizioni e le scelte alimentari in relazione a modelli religiosi e culturali; il rapporto tra cibo, vino e corpo sociale; feste e carnevali; il cibo e il vino come elementi costitutivi della creazione e riproduzione di identità locali, regionali e nazionali; le specificità del "mangiare all'italiana"; la costruzione di stereotipi nazionali intorno al cibo e al vino; le nozioni di gusto e di disgusto; la cucina italiana e la sfida postmoderna.

Corso monografico:
Giuseppe Prezzolini e gli "Italiani mangiamaccheroni".
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali.
E’ previsto un laboratorio con lavori di gruppo.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Studenti frequentanti (i seguenti due libri obbligatori):
- A. Capatti, M. Montanari, "Italian cuisine. A cultural history", New York, Columbia University Press, 2003.
- G. Prezzolini, "A history of spaghetti and cooking for: Spaghetti Dinner", New York, Abelard-Schuman, 1955 (libro di difficile reperibilità: attendere l'inizio delle lezioni e rivolgersi alla docente).
Gli studenti frequentanti, oltre ai due libri obbligatori, porteranno all'esame anche tutti i materiali presenti nella piattaforma Moodle e discussi in aula.

Gli studenti non frequentanti, oltre ai due libri obbligatori per tutti, porteranno all'esame un terzo libro a scelta tra:
- F. Parasecoli, "Al dente. A History of Food in Italy", London, Reaktion books, 2014
- D. Lupton, "Food, the body and the self", London, Sage, 1996
Testi di riferimento:
  • A. Capatti, M. Montanari, "Italian cuisine. A cultural history". New York: Columbia University Press, 2003. Compulsory reading
  • G. Prezzolini, "A history of spaghetti and cooking for: Spaghetti Dinner". New York: Abelard-Schuman, 1955. Compulsory reading
  • F. Parasecoli, "Al dente. A History of Food in Italy". London: Reaktion books, 2014. Cerca nel catalogo
  • D. Lupton, "Food, the body and the self". London: Sage, 1996. Cerca nel catalogo
  • O. Zanini De Vita, A. Zanini, "I maccheroni di Thomas Jefferson". Roma: Gangemi editore, 2011. Optional reading Cerca nel catalogo