Insegnamento
ANTHROPOLOGY OF FOOD
AVP3050145, A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
IF0365, ordinamento 2008/09, A.A. 2016/17
1115137
Crediti formativi 6.0
Denominazione inglese ANTHROPOLOGY OF FOOD
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-agraria/scienze-e-cultura-della-gastronomia-e-
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2016-IF0365-000ZZ-2014-AVP3050145-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede LEGNARO (PD)

Docenti
Responsabile MICHELA ZAGO M-STO/06

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative M-STO/06 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0 Nessun turno
LEZIONE 5.0 40 85.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 27/02/2017
Fine attività didattiche 09/06/2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6 Commissione a.a. 2016/17: fino al 25/02/2017 01/12/2016 25/02/2017 MARASCHI ANDREA (Presidente)
GRAPPE YANN DIMITRI (Membro Effettivo)
BITTANTE GIOVANNI (Supplente)
GASPARINI DANILO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2015/16 dal 01/03/2016 01/03/2016 30/11/2016 MARASCHI ANDREA (Presidente)
GRAPPE YANN DIMITRI (Membro Effettivo)
BITTANTE GIOVANNI (Supplente)
GASPARINI DANILO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Nessuno.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Gli studenti acquisiranno gli strumenti critici e conoscitivi per analizzare i comportamenti alimentari in relazione ai contesti culturali, secondo la metodologia della storia delle religioni e dell'antropologia. Sapranno individuare e problematizzare il nesso fondamentale tra cibo e identità quale emerge da documenti etnografici, letterari, cinematografici.
Modalita' di esame: La verifica di profitto si svolge con modalità orale.
Non sono previsti accertamenti in itinere.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si baserà sulla comprensione degli argomenti svolti, sull’acquisizione dei concetti e delle metodologie proposte e sulla capacità di applicarli in modo autonomo e consapevole.
Contenuti: Lo studio dei comportamenti alimentari dall’antichità al contemporaneo sarà condotto secondo la prospettiva storico-religiosa ed antropologica. Nello specifico, il corso prenderà in considerazione le tassonomie, le interdizioni e le scelte alimentari in relazione a modelli religiosi e culturali; il rapporto tra cibo umano e cibo divino nonché tra cibo e corpo sociale; il cibo come elemento costitutivo della creazione e riproduzione di identità locali, regionali e nazionali; le nozioni di gusto e di disgusto.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali.
E’ previsto un laboratorio con lavori di gruppo.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Gli studenti frequentanti, oltre ai due libri obbligatori, porteranno all'esame anche tutti i materiali presenti nella piattaforma Moodle e via via discussi in aula.
Gli studenti non frequentanti, oltre ai libri obbligatori per tutti, sceglieranno un terzo libro da portare all'esame tra:
- J. Goody, "Cooking, Cuisine and Class. A Study in Comparative Sociology", Cambridge, Cambridge University Press
e
- A. Guigoni, "Antropologia del mangiare e del bere", Torrazza Coste (PV), Altravista
Testi di riferimento:
  • Massenzio, M., Sacro e identità etnica. Senso del mondo e linea di confine. Milano: FrancoAngeli, --. Obbligatorio. Cerca nel catalogo
  • Capatti, A. - Montanari, M., La cucina italiana. Storia di una cultura. Bari: Laterza, --. Obbligatorio. Cerca nel catalogo
  • Goody, J., Cooking, Cuisine and Class. A Study in Comparative Sociology. Cambridge: Cambridge University Press, --. Facoltativo per gli studenti frequentanti; possibile opzione per gli studenti non frequentanti. Cerca nel catalogo
  • Guigoni, A., Antropologia del mangiare e del bere. Torrazza Coste (PV): Altravista, --. Facoltativo per gli studenti frequentanti; possibile opzione per gli studenti non frequentanti. Cerca nel catalogo
  • Accorsi, M. G., Personaggi letterari a tavola e in cucina. Dal giovane Werther a Sal Paradiso. Palermo: Sellerio, --. Facoltativo. Cerca nel catalogo