Insegnamento
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DEGLI ALIMENTI
MVM0013051, A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
MV1734, ordinamento 2011/12, A.A. 2016/17
1128391
Crediti formativi 6.0
Denominazione inglese ANIMAL PRODUCTION AND FOOD QUALITY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2016-MV1734-000ZZ-2015-MVM0013051-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede VICENZA

Docenti
Responsabile SEVERINO SEGATO AGR/19
Altri docenti IGINO ANDRIGHETTO AGR/19

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/19 6.0
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/19 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 10 15.0 3
LEZIONE 5.0 40 85.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2016
Fine attività didattiche 20/01/2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6  Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 SEGATO SEVERINO (Presidente)
ANDRIGHETTO IGINO (Membro Effettivo)
CAPOLONGO FRANCESCA (Supplente)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
MARCHESINI GIORGIO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 SEGATO SEVERINO (Presidente)
ANDRIGHETTO IGINO (Membro Effettivo)
CAPOLONGO FRANCESCA (Supplente)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
MARCHESINI GIORGIO (Supplente)
4 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 SEGATO SEVERINO (Presidente)
ANDRIGHETTO IGINO (Membro Effettivo)
CAPOLONGO FRANCESCA (Supplente)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
MARCHESINI GIORGIO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze basilari di anatomia e fisiologia degli animali d'allevamento, miglioramento genetico e zootecnia.
Propedeuticità: Anatomia veterinaria, Tecniche e strutture per le produzioni animali
Conoscenze e abilita' da acquisire: Definizione e gestione della qualità nel settore agro-alimentare; conoscenza dei princiapali fattori biologici e tecnologici influenzanti la qualità. Competenze per la gestione integrata e di filiera e per il controllo 'from farm to fork'.
Modalita' di esame: Esame orale e discussione di un caso di studio elaborato su Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/)
Criteri di valutazione: Lo studente verrà valutato sulla base delle conoscenze acquisite
Contenuti: 1 CFU - Definizione di qualità di un alimento; qualità e marketing; cenni di certificazione
2 CFU - Qualità prodotti lattiero-caseari
3 CFU - qualità prodotti carnei
4 CFU - Qualità uova
5 CFU - Qualità specie acquatiche
6 CFU - Esercitazioni: test sensoriali; analisi reologiche; gestione e consultazione database; visite guidate aziende settore agroalimentare.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: L'insegnamento è articolato in:
40 ore di didattica frontale;
30 ore di esercitazioni organizzate in turni.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Dispensa didattica reperibile su Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).

Ricevimento studenti presso lo studio del docente - Complesso Universitario Margherita, viale Margherita 87, Vicenza - il lunedì alle 08.00 previo appuntamento via e-mail.
Testi di riferimento: