Insegnamento
BIOLOGIA ANIMALE E MIGLIORAMENTO GENETICO DEGLI ANIMALI DA REDDITO
MVN1027744, A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
MV1734, ordinamento 2011/12, A.A. 2016/17
1144541
Crediti formativi 9.0
Denominazione inglese ANIMAL BIOLOGY AND FARM ANIMAL GENETICS
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2016-MV1734-000ZZ-2016-MVN1027744-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede VICENZA

Docenti
Responsabile PAOLO CARNIER AGR/17
Altri docenti ANTONELLA PERUFFO VET/01

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
BASE Discipline biologiche BIO/05 4.0
BASE Discipline biologiche BIO/05 4.0
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/17 5.0
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/17 5.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Annuale
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
LEZIONE 9.0 72 153.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2016
Fine attività didattiche 16/06/2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6  Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 CARNIER PAOLO (Presidente)
PERUFFO ANTONELLA (Membro Effettivo)
BONFATTI VALENTINA (Supplente)
5 Commissione A.A. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 CARNIER PAOLO (Presidente)
PERUFFO ANTONELLA (Membro Effettivo)
BAILONI LUCIA (Supplente)
BONFATTI VALENTINA (Supplente)
NEGRISOLO ENRICO MASSIMILIANO (Supplente)
TROCINO ANGELA (Supplente)
4 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 CARNIER PAOLO (Presidente)
NEGRISOLO ENRICO MASSIMILIANO (Membro Effettivo)
BAILONI LUCIA (Supplente)
BONFATTI VALENTINA (Supplente)
PERUFFO ANTONELLA (Supplente)
TROCINO ANGELA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente deve possedere conoscenze di base di Biologia, deve conoscere i concetti di base della probabilità e deve conoscere i concetti e i metodi della statistica descrittiva e inferenziale

Propedeuticità: Statistica matematica, analisi matematica e fisica
Conoscenze e abilita' da acquisire: Nella parte di Biologia Animale lo studente dovrà acquisire una conoscenza approfondita della struttura della cellula intesa come unità funzionale e strutturale di ogni organismo biologico. Acquisire nozioni di base relative a: struttura del DNA, ciclo cellulare, genetica mendeliana, associazione genica, trasmissione dei caratteri e genetica delle popolazioni, concetto di specie, evoluzione e speciazione.
Nella parte di Miglioramento Genetico degli Animali da Reddito lo studente dovrà acquisire la conoscenza delle principali caratteristiche del settore dell'allevamento degli animali da reddito, dovrà acquisire le basi teoriche della genetica quantitativa e comprendere la sua applicazione al settore del miglioramento genetico degli animali.
Modalita' di esame: Esame scritto
Criteri di valutazione: Lo studente sarà valutato sulla base delle conoscenze acquisite in relazione alla sua capacità di utilizzare e presentare i concetti e gli argomenti appresi durante il corso.
Contenuti: a) Biologia animale (4 CFU)
Biologia generale. organizzazione generale della cellula: membrana, citosol, mitocondri lisosomi perossisomi e nucleo. Specializzazioni della membrana: giunzioni cellulari, differenze tra ciglia flagelli, villi.
Struttura del DNA: il DNA come materiale contenente l’informazione genetica, modello a doppia elica, meccanismi di replicazione, struttura del cromosoma eucariote. Divisione cellulare: teoria cromosomica dell’eredità, divisione cellulare, mitosi, meiosi, ricombinazione genetica, crossing-over. Genetica mendeliana: definizione del rapporto tra genotipo e fenotipo, omozigosi/eterozigoti. Mendel (segregazione bilanciata ed assortimento indipendente dei caratteri). Estensioni dell’analisi mendeliana: norma di reazione, plasticità fenotipica, penetranza ed espressività, allelia multipla, epistasi e pleiotropia. Associazione genica: deviazioni dalla segregazione mendeliana, associazione fisica tra due (o più) caratteri (geni), distanza tra caratteri posti sullo stesso cromosoma, fenotipi ricombinanti e calcolo della distanza di mappa tra geni associati. Alberi genealogici: simbologia degli alberi genealogici e loro costruzione, analisi di un albero genealogico per valutare le modalità di trasmissione di un carattere (dominate o recessivo), modalità di trasmissione di caratteri dei legati al sesso (X-linked). Genetica di popolazione: frequenze alleliche e frequenze genotipiche, equilibrio di Hardy-Weinberg. Forze evolutive: mutazione, migrazione, selezione naturale e deriva genetica, polimorfismo bilanciato. Evoluzione e Sistematica. La speciazione: concetto di specie, barriere riproduttive, modelli di speciazione, (simpatica, parapatrica, allopatica). Ricostruzione filogenetica e classificazione biologica.

b) Miglioramento genetico degli animali da reddito (5 CFU)
1) Il settore dell'allevamento degli animali da reddito.
L'allevamento degli animali da reddito e i suoi obiettivi (2 ore). Il prodotto latte e i suoi derivati (3 ore). Il settore dell'allevamento dei bovini da latte (4 ore). Il settore della produzione della carne bovina e gli allevamenti di bovini da carne (1 ora). La produzione del vitellone e la produzione del vitello a carne bianca (2 ore). Caratteristiche del comparto suinicolo nazionale e sua specificità, la produzione di prodotti tipici stagionati e i disciplinari di produzione (2 ore) . Allevamenti suinicoli a ciclo aperto da riproduzione e da ingrasso e a ciclo chiuso (1 ore). Cicli produttivi e riproduttivi di bovini e suini (1 ora).
2) Miglioramento genetico animale.
Il miglioramento genetico degli animali e i suoi obiettivi del miglioramento genetico (1 ora) Caratteristiche e fasi di un programma di miglioramento genetico (2 ore) Caratteri qualitativi e quantitativi, effetti genetici e variabilità (1 ora). Definizione di breeding value (3 ore). Ereditabilità e ripetibilità di un carattere quantitativo (1 ora). Stima del breeding value: aspetti generali e concetto di accuratezza di stima del breeding value (1.5 ore). Rapporti di parentela additiva tra animali e il metodo tabulare (2 ore). Consanguineità e i suoi effetti (0.5 ore). Metodi di valutazione genetica dei candidati riproduttori (3 ore). La risposta alla selezione e il progresso genetico (6 ore). L’incrocio e la produzione degli ibridi commerciali (3 ore).
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Biologia animale (4 CFU)
didattica frontale = 32 ore

Miglioramento Genetico degli Animali da Reddito (5 CFU)
didattica frontale = 40 ore
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato per le lezioni (powerpoint slides) viene reso disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).
Per la parte di Miglioramento Genetico degli Animali da Reddito è disponibile un test cui lo studente può sottoporsi in modo anonimo per l'autovalutazione (http://genweb.dsa.unipd.it/carnier/autoval/zootgen.htm) e di cui si suggerisce l'uso in prossimità della prova di esame.

Orario di ricevimento: tutti i giorni previo appuntamento richiesto via e-mail ai docenti.
Testi di riferimento:
  • G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica. Torino: Petrini Editore, 1999. Cerca nel catalogo
  • D.S. Falconer, Introduction to Quantitative Genetics. --: Benjamin-Cummings Publishing Company, 1996. ISBN: 0582243025; Inglese Cerca nel catalogo
  • Solomon E.P., Berg L., Martin D. W., Fondamenti di Biologia. Napoli: Edises, 2009. ISBN: 9788879594752; Capitoli 1-21 Cerca nel catalogo
  • G. Pagnacco, Genetica animale applicata. --: Casa Editrice Ambrosiana, 2004. ISBN : 8840813047 Cerca nel catalogo