Insegnamento
FISIOLOGIA E PATOLOGIA GENERALE
MVN1027951, A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
MV1734, ordinamento 2011/12, A.A. 2016/17
1144543
Crediti formativi 11.0
Denominazione inglese PHYSIOLOGY AND GENERAL PATHOLOGY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2016-MV1734-000ZZ-2016-MVN1027951-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede VICENZA

Docenti
Responsabile LUCA BARGELLONI VET/03
Altri docenti DANIELA BERTOTTO VET/02
FRANCESCO QUAGLIO VET/03
FRANCESCO QUAGLIO VET/03

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
A SCELTA DELLO STUDENTE A scelta dello studente VET/02 5.0
A SCELTA DELLO STUDENTE A scelta dello studente VET/02 5.0
A SCELTA DELLO STUDENTE A scelta dello studente VET/03 6.0
A SCELTA DELLO STUDENTE A scelta dello studente VET/03 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 2.0 20 30.0 3
LEZIONE 9.0 72 153.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 27/02/2017
Fine attività didattiche 09/06/2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
7  Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 BARGELLONI LUCA (Presidente)
BERTOTTO DANIELA (Membro Effettivo)
QUAGLIO FRANCESCO (Supplente)
6 Commissione A.A. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 BARGELLONI LUCA (Presidente)
BERTOTTO DANIELA (Membro Effettivo)
QUAGLIO FRANCESCO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 BARGELLONI LUCA (Presidente)
BERTOTTO DANIELA (Membro Effettivo)
QUAGLIO FRANCESCO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze e competenze di base su organismi viventi semplici e complessi nonché dei meccanismi biochimico-molecolari che li caratterizzano.
Propedeuticità: Anatomia veterinaria; Chimica Generale e Fondamenti di biochimica; Biologia animale e miglioramento genetico degli animali da reddito.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso è diviso in due parti: Patologia Generale (6 CFU) e Fisiologia (5 CFU).

Patologia Generale
Conoscenze di base sul sistema immunitario dei vertebrati, con specifica attenzione sul fenomeno delle allergie alimentari e al ruolo del sistema immunitario nelle patologie alimentari umane. Nozioni sui meccanismi cellulari e molecolari delle patologie e sul processo infiammatorio, con particolare riguardo al ruolo dell’infiammazione nelle patologie infettive e alimentari. Meccanismi generali delle infezioni, rapporti ospite-patogeno, azione delle tossine di patogeni alimentari. Patologia generale delle neoplasie, meccanismi cellulari e molecolari dello sviluppo dei tumori. Cenni sulle tecniche autoptiche.

Fisiologia
Capire l’importanza delle strategie fisiologiche adottate da cellule, tessuti ed apparati per mantenere l’omeostasi nelle specie animali in produzione zootecnica. Acquisire i principi generali relativi al funzionamento di alcuni apparati e sistemi dell’organismo animale. Acquisire una conoscenza approfondita dei processi fisiologici che hanno una diretta rilevanza per la produzione di alimenti di origine animale e per l’alimentazione (fisiologia del muscolo, della digestione e della lattazione).
Modalita' di esame: Esame scritto con 5 domande a risposta aperta per Patologia Generale e esame orale per Fisiologia.
Criteri di valutazione: Valutazione delle conoscenze acquisite relativamente a specifici argomenti oggetto di trattazione; della capacità di argomentazione e soluzione di problematiche relative a specifici argomenti; della capacità di fare autonomamente collegamenti intra- ed interdisciplinari; dell’uso di un linguaggio specifico.
Contenuti: Patologia Generale

Principi di immunologia.
Componenti del sistema immunitario. Immunità innata e acquisita. Il riconoscimento ed i meccanismi effettori dell’immunità acquisita. La struttura dell’anticorpo. L’interazione tra anticorpo e antigene. Riconoscimento, processazione e presentazione degli antigeni. Struttura dei recettori linfocitari per l'antigene. La risposta dei linfociti agli antigeni. Tolleranza immunitaria. Allergia. Immunità e difesa dagli organismi patogeni.

La basi molecolari del danno cellulare. Danno reversibile e irreversibile. Morte cellulare.

Il processo infiammatorio e i processi riparativi
Definizione ed aspetti generali del processo infiammatorio e patogenesi. Classificazione delle flogosi. La patogenesi del processo infiammatorio acuto. La formazione dell’essudato. Le cellule dell’infiammazione e le loro funzioni. I mediatori chimici. Le manifestazioni sistemiche dell’infiammazione acuta. Il processo infiammatorio cronico e le sue principali caratteristiche. L’infiammazione granulomatosa. I processi di guarigione: rigenerazione, riparazione, cicatrice, fibrosi.

Oncologia
Definizione ed aspetti generali dell’oncologia. Epidemiologia dei tumori umani ed animali. I criteri di classificazione delle neoplasie. I sistemi di controllo della moltiplicazione e della differenziazione cellulare. Le fasi dello sviluppo del processo neoplastico. La progressione neoplastica. Le caratteristiche molecolari dello sviluppo neoplastico: oncogeni ed oncosoppressori. Effetti locali delle neoplasie. Effetti sistemici delle neoplasie: il processo metastatico (meccanismi e vie di, diffusione). Aspetti eziologici delle neoplasie: fattori intrinseci ed estrinseci.
L’esame necroscopico.

Fisiologia
• Principi di fisiologia generale della cellula, caratteristiche e regolazione dell’omeostasi dei liquidi corporei (½ CFU)
Assetto ionico intra ed extracellulare. Composizione, caratteristiche e regolazione della componente fluida e cellulare del sangue. Proteine plasmatiche, parametri eritrocitari, parametri leucocitari. Emopoiesi, eritrocateresi ed emostasi. Coagulazione.
• Fisiologia dei tessuti eccitabili (½ CFU)
Cenni sulla fisiologia del neurone. Neurotrasmettitori. Cenni sulla fisiologia della contrazione muscolare. Organizzazione e funzioni del sistema nervoso.
• Endocrinologia (1½ CFU)
Natura e trasporto degli ormoni. Meccanismi d'azione degli ormoni. Il sistema ipotalamo-ipofisario. Ormoni tiroidei, pancreatici, surrenalici e sessuali. Regolazione ormonale della calcemia. Risposta endocrina allo stress.
• Fisiologia della riproduzione e della lattazione (1 CFU)
Regolazione endocrina della riproduzione. Gonadotropine e steroidi sessuali. Ciclo estrale, ovulazione. gravidanza e parto. Fasi della lattazione e biosintesi e attività endocrina della ghiandola mammaria. Biosintesi dei componenti del latte e composizione del colostro e del latte.
• Fisiologia della digestione (1 CFU)
Analisi comparata della funzione digestiva. Meccanismi di controllo delle funzioni dell’apparato digerente. Masticazione, salivazione e deglutizione. Digestione e motilità gastrica. Digestione luminale e membranosa nell’intestino, assorbimento dei principi nutritivi. Funzione e microbiologia dei prestomaci. Il fegato.
• Fisiologia dell’apparato escretore (½ CFU)
Filtrazione glomerulare. Tubulo renale, riassorbimento, secrezione, trasporto bidirezionale. Ansa di Henle. Tubulo contorto distale e dotto collettore. Urina.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso in toto comprende:
82 ore di didattica frontale e 10 ore di esercitazione pratica in sala necroscopica
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato per le lezioni di patologia (presentazioni in Microsoft Power Point) e per fisiologia è disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).
Si consiglia la frequenza delle lezioni.
Orario di ricevimento: previo appuntamento con il docente
Testi di riferimento:
  • Oystein Sjastaad, Olav Sand, Knut Hove (, Fisiologia degli animali domestici.. --: Casa Editrice Ambrosiana, 2013. ISBN: 978-88-08-18293-7
  • Robbins, Cotran, Le basi patologiche delle malattie. Patologia generale.. --: Elsevier, 2010. ISBN 8821431754 Cerca nel catalogo
  • Sherwood L., Klandorf H., Yancey P, Fisiologia degli Animali – dai geni agli organismi. --: Zanichelli, 2007. ISBN 8808070298 (testo di riferimento) Cerca nel catalogo