Insegnamento
TECNICHE E STRUTTURE PER LE PRODUZIONI ANIMALI
MVN1027740, A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
MV1734, ordinamento 2011/12, A.A. 2016/17
1144547
Crediti formativi 10.0
Denominazione inglese FARM ANIMAL PRODUCTION TECHNIQUES AND STRUCTURES
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2016-MV1734-000ZZ-2016-MVN1027740-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede VICENZA

Docenti
Responsabile GIORGIO MARCHESINI AGR/19
Altri docenti IGINO ANDRIGHETTO AGR/19
IGINO ANDRIGHETTO AGR/19

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
A SCELTA DELLO STUDENTE A scelta dello studente AGR/10 4.0
A SCELTA DELLO STUDENTE A scelta dello studente AGR/10 4.0
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/19 6.0
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/19 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 10 15.0 3
LEZIONE 9.0 72 153.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 27/02/2017
Fine attività didattiche 09/06/2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 MARCHESINI GIORGIO (Presidente)
ANDRIGHETTO IGINO (Membro Effettivo)
CAPOLONGO FRANCESCA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 MARCHESINI GIORGIO (Presidente)
ANDRIGHETTO IGINO (Membro Effettivo)
CAPOLONGO FRANCESCA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)
4 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 MARCHESINI GIORGIO (Presidente)
ANDRIGHETTO IGINO (Membro Effettivo)
CAPOLONGO FRANCESCA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Requisiti necessari per l'ammissione all'esame:
Chimica generale e fondamenti di biochimica
Conoscenze e abilita' da acquisire: Obiettivi formativi:

Tecniche e Produzioni Animali

1)Comprensione dell’importanza delle tecniche produttive e delle strategie manageriali al fine di garantire la salubrità degli alimenti di origine animale.
2)Sviluppo di capacità di analisi critica finalizzate alla prevenzione e alla risoluzione di problematiche di carattere igienico-sanitario che possano compromettere la salubrità delle produzioni primarie.

Strutture per le Produzioni Animali

1)Acquisire le conoscenze fondamentali ed una visione critica sugli impianti e le strutture di allevamento e di trasformazione degli alimenti
Modalita' di esame: Esame finale: scritto
Criteri di valutazione: La valutazione dello studente si baserà sulla completezza e sulla correttezza delle risposte alle domande presenti nel test.
Contenuti: Programma:

Tecniche e Produzioni Animali (6 CFU)

1. Panoramica sulle produzioni animali (0.3 CFU)
2. Tecniche di riproduzione negli animali da reddito (0.4 CFU)
3. Nutrienti ed alimenti (0.5 CFU)
4. Metabolismo energetico e fabbisogni per il mantenimento e per le produzioni (0.5 CFU)
5. Capacità di adattamento alle condizioni ambientali (0.3 CFU)
6. Digestione e assorbimento degli alimenti in monogastrici e poligastrici (1 CFU)
7. Accrescimento e sviluppo (0.5 CFU)
8. Avicoli: uova e carne (0.5 CFU)
9. Bovini da carne: razze, alimentazione e management (0.5 CFU)
10. Bovini da latte: lattazione, razze, alimentazione e management (1CFU)
11. Suini: razze, alimentazione e management (0.5)

Strutture per le Produzioni Animali (4CFU)

1) Impianti e strutture di stabulazione delle più diffuse specie allevate (bovini da latte, bovini da carne, suini, avicoli, ecc.): aspetti funzionali, costruttivi e logistici (1.5 CFU)
2) Vincoli normativi del settore zootecnico (0.5 CFU)
3) Impianti e strutture per la lavorazione e la trasformazione dei prodotti di origine animale e vegetale (1.5 CFU)
4) Strutture ed impianti mirati alla gestione degli effluenti zootecnici e alla riduzione dell’impatto ambientale delle aziende zootecniche e di trasformazione. (0.5 CFU).
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali (72 ore) ed esercitazioni (10 ore, in 3 turni)che prevedono lo svolgimento di esercizi,la proiezione di video ed eventuali visite didattiche
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Diapositive usate per le lezioni (Piattaforma Moodle: https://elearning.unipd.it/scuolaamv/) e Testi di riferimento

Ricevimento su appuntamento (mandare un'e-mail)

Contatti:

e-mail giorgio.marchesini@unipd.it
Tel 0444 393913

Polo Universitario
Viale Margherita, 87
36100, Vicenza
Testi di riferimento:
  • Field, T. G., Taylor, R. E., Scientific farm animal production. New Jersey: Pearson Education, 2009. Cerca nel catalogo
  • Webster, J., Management and welfare of Farm animals. Oxford, UK: Wiley-Blackwell, 2011. Cerca nel catalogo
  • Chiumenti R., Costruzioni Rurali. --: Edagricole scolastico, 2004. Cerca nel catalogo
  • Cheeke, P.R., Dierenfeld, E.S., Comparative animal nutrition and metabolism. St Louis, Missouri, USA.: Novus International, 2010. Cerca nel catalogo
  • Bittante G., Andrighetto I, Ramanzin M, Tecniche di produzione animale. --: Liviana Scolastica, 2005. Cerca nel catalogo