Insegnamento
FARMACOLOGIA, TOSSICOLOGIA, BENESSERE DEI PESCI ALLEVATI E LEGISLAZIONE INERENTE
SCN1031729, A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
BIOLOGIA MARINA
IF0360, ordinamento 2013/14, A.A. 2016/17
1148580
Crediti formativi 10.0
Denominazione inglese PHARMACOLOGY, TOXICOLOGY AND WELFARE OF FARMED FISH AND RELATIVE REGULATION
Sito della struttura didattica http://biologia.scienze.unipd.it/2016/laurea_magistrale_biologiamarina
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biologia
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/biologia/course/view.php?idnumber=2016-IF0360-000ZZ-2016-SCN1031729-N0
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CHIOGGIA (VE)

Docenti
Responsabile MARCO DE LIGUORO VET/07
Altri docenti DANIELA BERTOTTO VET/02

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative VET/02 4.0
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative VET/03 2.0
CARATTERIZZANTE Discipline del settore nutrizionistico e delle altre applicazioni IUS/14 4.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 16 9.0 Nessun turno
LEZIONE 9.0 72 153.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 27/02/2017
Fine attività didattiche 09/06/2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6 FARMACOLOGIA, TOSSICOLOGIA, BENESSERE DEI PESCI ALLEVATI E LEGISLAZIONE INERENTE 2017/2018 01/10/2017 25/11/2018 DE LIGUORO MARCO (Presidente)
BERTOTTO DANIELA (Membro Effettivo)
MERLANTI ROBERTA (Supplente)
5 FARMACOLOGIA, TOSSICOLOGIA, BENESSERE DEI PESCI ALLEVATI E LEGISLAZIONE INERENTE 2016-2017 01/10/2016 30/11/2017 DE LIGUORO MARCO (Presidente)
BERTOTTO DANIELA (Membro Effettivo)
MERLANTI ROBERTA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Le conoscenze di base di chimica, biochimica, biologia, microbiologia, anatomia e fisiologia, sono raccomandabili.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Principi generali di farmacocinetica e tossicocinetica. L'uso del farmaco e dei disinfettanti in acquacoltura con particolare riferimento alle forme farmaceutiche e alle modalità di prescrizione e di somministrazione. Differenze nei criteri e nelle regole di utilizzo del farmaco nelle specie ittiche da produzione alimentare e non, e comprensione delle specifiche problematiche connesse e della legislazione inerente.
Destino dei principi attivi nell'ambiente. Residui di farmaci e contaminanti, di origine industriale e naturale, nei prodotti ittici e nel comparto acquatico e valutazione del rischio per il consumatore e per l'ambiente.
Problematiche relative al benessere del pesce in allevamento: fattori che lo influenzano e relativa valutazione.
Modalita' di esame: Esame orale alla fine del corso.
Criteri di valutazione: Verrà dato particolare rilievo alla capacità di applicare le conoscenze acquisite, nell'ottica di tutelare il benessere e la salute del pesce allevato, e di garantire la salubrità dei prodotti ittici e la buona qualità dell’ambiente acquatico.
Contenuti: Modulo Farmaco-tossicologia (6 CFU)
Principi generali di farmacocinetica e tossicocinetica. L'uso del farmaco e dei disinfettanti in acquacoltura con particolare riferimento alle forme farmaceutiche e alle modalità di prescrizione e di somministrazione. Differenze nei criteri e nelle regole di utilizzo del farmaco nelle specie ittiche da produzione alimentare e non, e comprensione delle specifiche problematiche connesse e della legislazione inerente.
Destino dei principi attivi nell'ambiente. Residui di farmaci e contaminanti, di origine industriale e naturale, nei prodotti ittici e nel comparto acquatico e valutazione del rischio per il consumatore e per l'ambiente.
Modulo Benessere (4 CFU)
Definizione di benessere animale e legislazione inerente.
Fisiologia dei pesci con particolare riferimento al benessere in allevamento. La risposta allo stress e la capacità di provare dolore e paura nei pesci. Principali fattori che influenzano il benessere dei pesci in allevamento. Indicatori di benessere e metodiche analitiche relative.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si articola in due moduli, per un totale di 10 CFU organizzate in lezioni frontali (9 CFU) e attività di laboratorio (1 CFU) che si svolgono rispettivamente in aula, con supporto di slide e filmati, e in laboratori di dissezione e di ecotossicologia o in impianti di acquacoltura, col supporto di tecnici del settore.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Le slide mostrate durante le lezioni vengono fornite direttamente agli studenti, in formato pdf. Come pure eventuali review ed articoli scientifici di approfondimento.
Testi di riferimento:
  • K.M. Treves-Brown, Applied Fish Pharmacology. --: Springer, 2000. Cerca nel catalogo
  • Marco Vighi, Eros Bacci, Ecotossicologia. Torino: UTET, 1998. Volume della Collana 'Trattato di Farmacologia e Terapia' Cerca nel catalogo
  • Edward Branson (Editor), Fish Welfare. Oxford, UK: Blackwell, 2008. Cerca nel catalogo