GIACOMINI ALESSIO

Recapiti
2108900e8c7d23812ca6750b69a9e250 Posta elettronica 2108900e8c7d23812ca6750b69a9e250
Struttura Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Telefono 0498272924
Qualifica Professore associato confermato
Settore scientifico AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Rubrica di Ateneo  Visualizza
 

Orario di ricevimento
Studio del docente - DAFNAE, Legnaro (PD), viale dell'Università 16 Tutti i giorni previo appuntamento da richiedere via email (alessio.giacomini@unipd.it) o telefono (328-0390077)
(aggiornato il 22/04/2016 18:46)

Proposte di tesi
Per le lauree triennali è richiesta la preparazione di un elaborato finale (la tesi di laurea è riservata alla Laurea Magistrale). Di norma lo studente propone un argomento a sua scelta, attinente alle tematiche microbiologiche, sul quale svolgere un elaborato di 20-30 pagine che dimostri il livello di competenza raggiunto nel ricercare le fonti, organizzare ed interpretare i dati e le informazioni trovate e trarre delle conclusioni applicative.

Curriculum Vitae
Laureato in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di Padova, con punti 110/110 e lode. Nel 1996 è divenuto ricercatore presso il Dipartimento di Biotecnologie Agrarie e dal 2002 è professore associato di Microbiologia degli alimenti presso il Dipartimento di “Agronomia Animali Alimenti Risorse naturali e Ambiente” (DAFNAE. E’ presidente del corso di Laurea in Scienze e Tecnologie alimentari. E’ membro del Collegio Docenti del Dottorato in “Scienze Animali e Produzioni agroalimentari”, nel quale è stato Supervisore di 4 dottorandi negli ultimi 7 cicli. E’ membro della Società Italiana di Microbiologia Agroalimentare e Ambientale (SIMTREA). È stato vicedirettore del Dipartimento di Biotecnologie Agrarie dal 2009 al 2011 e membro del Senato Accademico allargato dal 2007 al 2008.

ATTIVITA SCIENTIFICA
Negli ultimi 15 anni gli interessi di ricerca si sono diretti verso il settore alimentare. In tale ambito ha contribuito alla realizzazione di un laboratorio di microbiologia degli alimenti, di cui è oggi uno dei responsabili, nella sede di Conegliano dell’Università di Padova.
I principali risultati ottenuti nel settore della ricerca in enologia riguardano la selezione di ceppi di lievito per uso enologico autoctoni per alcune delle più importanti regioni vitivinicole venete (Prosecco, Raboso, Tocai), il miglioramento della qualità dei distillati con approcci microbiologici, l’impiego di microrganismi per l’ottenimento di composti bioattivi a partire da scarti di lavorazione dell’industria agroalimentare.
Le competenze acquisite riguardano tutte le principali tecniche di microbiologia convenzionale. Inoltre, particolare esperienza è stata acquisita nel campo della biologia molecolare e ingegneria genetica applicate ai batteri. In questo settore si inserisce uno studio quasi decennale, articolato su tre cicli di progetti UE triennali, con altri partner europei, sulla valutazione delle problematiche connesse all’uso di microrganismi geneticamente modificati in agricoltura.
Si occupa, sia a livello didattico che di ricerca, di valutazione sensoriale degli alimenti. E’ responsabile per l’allestimento ed il funzionamento del laboratorio sensoriale nel campus di Agripolis a Legnaro.
È stato ed è responsabile scientifico di vari programmi di ricerca nel settore alimentare ed enologico in particolare, a livello regionale e nazionale nonché di convenzioni di ricerca con vari enti e aziende.
E’ ed è stato responsabile di assegni di ricerca e di borse di studio, su fondi pubblici e su convenzioni con aziende, relative a progetti nel settore alimentare ed enologico in particolare.
E’ autore di 41 lavori su riviste internazionali dotate di peer review e di un totale di 115 tra altre pubblicazioni, comunicazioni su atti di Convegni e Congressi nazionali e internazionali, libri e un brevetto.

ATTIVITA DIDATTICA
I principali insegnamenti tenuti negli ultimi anni riguardano:
Corso di Microbiologia degli Alimenti, Corso di Laurea in Scienza e Cultura della Gastronomia e della Ristorazione
Corso di Microbiologia Generale, Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche
Corso di Microbiologia degli Alimenti, Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari
Microbiologia, Master di secondo livello in “Qualità e Sicurezza degli Alimenti”
Nel 2013 ha tenuto un corso di Microbiologia nell’ambito del Tirocinio Formativo Attivo (TFA) per la formazione dei docenti della scuola secondaria

Insegnamenti dell'AA 2017/18
Corso Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
AG0058 000ZZ AVP4068144 MICROBIOLOGIA (C.I.)     VIVIANA CORICH
»   AVP4068146 MICROBIOLOGIA ENOLOGICA (MOD. B) 6 II Annuale VIVIANA CORICH
»   AVP4068145 MICROBIOLOGIA GENERALE (MOD. A) 6 II Annuale ALESSIO GIACOMINI
AG0057 000ZZ AGL1000336 MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI 8 II Secondo semestre ALESSIO GIACOMINI
IF0365 000ZZ AVP4068076 MICROBIOLOGIA E ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI (C.I.)     ALESSIO GIACOMINI
»   AVP4068077 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI (MOD. B) 6 II Primo semestre VALERIO GIACCONE
»   AVP4068078 MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI (MOD. A) 6 II Primo semestre ALESSIO GIACOMINI


Altre attività di cui il docente è responsabile per l'AA 2017/18
Corso Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
AG0057 000ZZ AGN1029564 TIROCINIO 8 I Secondo semestre ALESSIO GIACOMINI