PASINI GABRIELLA

Recapiti
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Struttura Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Telefono 0498272919
Qualifica Professore associato confermato
Settore scientifico AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Rubrica di Ateneo  Visualizza
 

Orario di ricevimento
Mercoledì dalle 12:00 alle 13:00 presso l'ufficio docente situato al 3° piano II Stecca del DAFNAE Si riceve solo su appuntamento
(aggiornato il 06/04/2017 11:49)

Proposte di tesi
Per corso di laurea magistrale STAL si propongono le seguenti tesi compilative:
1. Carbohydrate polymers: applications and recent advances in delivering drugs to the colon.
2. Effetto del processo di essiccazione sulla qualità della frutta
3. Effetto del processo di essiccazione sulla qualità degli ortaggi
3. Paste speciali colorate arricchite con estratti vegetali


Per corso di laurea magistrale STAL si propongono le seguenti tesi sperimentali:
1. Valutazione della digeribilità di farine di mais native e pregelatinizzate

Per corso di laurea triennale STAL si propongono le seguenti tesi compilative:
1.
4. Probiotic cheese: health benefits, technological and stability aspects
5. Prebiotici per la prevenzione delle infezioni intestinali.
6. Innovative yoghurts: Novel processing technologies for improving acid milk gel texture
7. Dietary fiber in extruded cereals: Limitations and opportunities
8. Recent advances in the development of high-fibre baked products

Curriculum Vitae
Percorso formativo:
Nata a Padova il 19-05-1963
1982: consegue il diploma di maturità scientifica.
1989: si laurea in Scienze Biologiche presso l'Università di Padova.
1990: sostiene l’esame di stato e si abilita alla professione di Biologo.
1994: consegue il titolo di Dottore di Ricerca in ALCOLOGIA, presso l'Università Padova.
1994-1996: ricopre il ruolo di collaboratore professionale a contratto nell'ambito del Centro Nazionale delle Ricerche.
1996-1998: svolge attività di borsista post-dottorato.
1998: vince un concorso nazionale per ricercatore universitario (Settore Scientifico Disciplinare AGR/15-Scienza e tecnologia dei prodotti agroalimentari) e prende servizio presso il Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università Padova.
2003: ottiene l’abilitazione nazionale al ruolo di Professore Associato (Settore Scientifico Disciplinare AGR/15).

Attività scientifica in breve:
L’attività di ricerca riguarda principalmente lo studio biochimico e immunologico di proteine coinvolte nei sistemi alimentari in relazione alla qualità e alla sicurezza degli alimenti.
•Analisi e caratterizzazione di proteine allergeniche in alimenti, anche in relazione ai processi di trasformazione e digestione.
•Digeribilità delle proteine e dell’amido in prodotti derivati dai cereali.
•Caratterizzazione di chiarificanti proteici convenzionali e non convenzionali ad uso enologico e valutazione della presenza di eventuali residui nel vino.
E' coautore di 83 pubblicazioni scientifiche.

Attività didattica (settore scientifico disciplinare AGR/15: Scienze e Tecnologie Alimentari):
Dal 1998: nel Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari con gli insegnamenti:
- Tecnologie di trasformazione dei prodotti di origine animale (laurea triennale).
- Fondamenti di food packaging (laurea magistrale).
2000-2005: nella Scuola di Specializzazione in Scienza dell’alimentazione (Scuola di Medicina e Chirurgia) con l’insegnamento:
- Igiene degli alimenti : biotecnologie alimentari.
2004-2011: nel corso di laurea in Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro (Scuola di Medicina e Chirurgia) con l’insegnamento:
- Scienze e tecnologie alimentari.
Dal 2004: nel corso di laurea in Dietistica (Scuola di Medicina e Chirurgia) con l’insegnamento:
- Scienze e tecnologie alimentari.
Dal 2010: nel corso di laurea in Sicurezza Igienica Alimenti con l’insegnamento:
- Tecnologie alimentari.
Dal 1998: afferisce alla Scuola di dottorato di ricerca in "Territorio, Ambiente, Risorse e Salute"

Attività gestionale:
Dal 1998: Membro del collegio docenti della Scuola di Dottorato in "Territorio, Ambiente, Risorse e Salute" .
Dal 1998: membro della commissione didattica del corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari.
2002-2009: segretaria del Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari.
2008-2012: rappresentante del Dipartimento di Biotecnologie Agrarie nella Commissione Scientifica di Area (CSA).
Dal 2002: Membro della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAl).
Dal 2009: Presidente Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

Ha fatto parte di numerose commissioni per:
- la valutazione di Progetti di ricerca di Ateneo,
- la valutazione di progetti per assegni di ricerca junior e senior,
- l’ammissione ai corsi di dottorato di ricerca e il conferimento del titolo di dottore di ricerca,
- la valutazione comparativa per posti di ricercatore
- esami di stato per Tecnologo Alimentare.

Insegnamenti dell'AA 2018/19
Corso Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
AG0064 000ZZ AGN1030325 FONDAMENTI DI FOOD PACKAGING 8 I Primo semestre GABRIELLA PASINI
MV1734 000ZZ MVN1027952 TECNOLOGIE ALIMENTARI 10 II Primo semestre GABRIELLA PASINI
AG0057 000ZZ AGL1000755 TECNOLOGIE DELLE TRASFORMAZIONI DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE 8 II Secondo semestre GABRIELLA PASINI