CARDAZZO BARBARA

Recapiti
Cb5baed70cba5ba1718c279ac358aa95 Posta elettronica Cb5baed70cba5ba1718c279ac358aa95
Struttura Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Telefono 0498272965
Qualifica Ricercatore universitario confermato
Settore scientifico VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Rubrica di Ateneo  Visualizza
 

Proposte di tesi
Caratterizzazione di ceppi batterici di interesse alimentare mediante metodologie di genomica e trascrittomica

Curriculum Vitae
Dr. Barbara Cardazzo, ricercatore universitario confermato dal 2005

Titolo di studio

• 1996 Dottorato di ricerca in Scienze Genetiche (sede amministrativa Università di Ferrara)
• 1992 Laurea in Scienze Biologiche (110/110 e lode). Attività di ricerca

• dal 2005 Ricercatore Universitario alla facoltà di Medicina Veterinaria nel settore di Ispezione degli alimenti di origine animale. Argomento di ricerca: metodi molecolari applicati all’analisi degli alimenti e alla sicurezza alimentare.

Progetti di ricerca:
• Applicazione di metodiche biomolecolari per la caratterizzazione di comunità microbiche in prodotti alimentari.
• Tipizzazione molecolare di ceppi di batteri patogeni implicati in tossinfezioni alimentari
• Studio e messa a punto di marcatori molecolari utili alla identificazione di specie e tracciabilità in organismi di interesse alimentare.
• Applicazione della metodica Real-time PCR per rivelare frodi ed allergeni nel settore agro-alimentare.

• 2003-2005 Assegno di ricerca presso il Dipartimento di Biologia (sezione genetica), laboratorio prof. T. Patarnello, da marzo 2003.

• 2000-2002 Contratto di collaborazione di ricerca nell’ambito del progetto CEE: FINGER Functional Analysis of INtrons and GEne Regulatory sequences presso il Dipartimento di Biologia (sezione genetica), laboratorio prof. T. Patarnello.

• 1997-1999 Attività di ricerca Post-Dottorato da gennaio 1997 a ottobre 1999 svolta presso l’Istituto di Medicina Interna di Padova. Progetto di ricerca: Valutazione di polimorfismi genetici correlati all’osteoporosi in popolazioni della regione Veneto

Attività di ricerca svolta all’estero

• 2000 Attività di ricerca Post-Dottorato da novembre 1999 a marzo 2000 svolta presso il laboratorio del prof. M.A. Horton, Bone and Mineral Centre, University College Of London, UK . Progetto di ricerca: Effect of drugs on gene expression in bone marrow primary cultures.


• 1996 Borsa di perfezionamento all’estero dell’Università di Padova della durata di un anno usufruita da gennaio a dicembre 1996. Stage di ricerca svolto presso il laboratorio della dott. G.Dujardin, Centre de Genetique moleculaire, CNRS, Gif-sur-Yvette, France. Progetto di ricerca : Caratterizzazione genetica e molecolare di ceppi di Saccharomyces cerevisiae mutanti per la funzione respiratoria.

Altre attività di ricerca

• Curatore del database MLST Aeromonas spp. (http://pubmlst.org/aeromonas/)

• Attività di Peer-reviewer per diverse riviste internazionali (Journal of Applied Microbiology; letters in applied Microbiology; International journal of food Microbiology; Journal of Agricolture and food chemistry; Journal of Microbiological Methods; Journal of Visualized Experiments; International Journal of dairy technology; Journal of dairy science)

Attività didattica

• Dall’anno accademico 2004-2005 affidamento del corso : Laboratorio di biotecnologie applicate alla sicurezza alimentare - Metodi di biologia molecolare (totale 6 CFU) per il corso di laurea magistrale Biotecnologie per l’alimentazione. Per tale corso è stato acquisito il titolo di Professore Aggregato.
(N.B : con la modifica degli ordinamenti il corso ha subito modifiche di nome, ma non nei contenuti che sono rimasti invariati dal 2005 ad oggi).

• Dall’anno accademico 2005-2006 fino all’anno accademico 2010-2011 coordinatore del corso di laurea in Biotecnologie per l’alimentazione.


Insegnamenti dell'AA 2017/18
Corso Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
IF0362 001LE MVN1031325 LABORATORIO DI BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLA SICUREZZA ALIMENTARE 10 I Secondo semestre BARBARA CARDAZZO
IF0362 002LE AVP5073637 LABORATORY OF ADVANCED DNA, RNA AND PROTEIN ANALYSIS 9 I Secondo semestre BARBARA CARDAZZO