Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
MEDICINA VETERINARIA
MEDICINA VETERINARIA
Insegnamento
ALLEVAMENTO E GESTIONE DEGLI ANIMALI D'AFFEZIONE
AVP3051629, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2012/13

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 5 anni in
MEDICINA VETERINARIA
MV0991, ordinamento 2011/12, A.A. 2014/15
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 4.0
Denominazione inglese MANAGEMENT AND BREEDING OF PET ANIMALS
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-magistrale/medicina-veterinaria
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute (MAPS)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)

Docenti
Responsabile REBECCA RICCI AGR/19

Corso integrato di appartenenza
Codice Insegnamento Responsabile
AVP3051626 ZOOTECNICA SPECIALE (CLINICO) PAOLO BERZAGHI

Mutuazioni
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
MVN1031912 ALLEVAMENTO E GESTIONE DEGLI ANIMALI D'AFFEZIONE REBECCA RICCI MV0991

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della zootecnica, allevamento e nutrizione animale AGR/19 4.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2014
Fine attività didattiche 24/01/2015
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus

Caratteristiche comuni al Corso Integrato

Prerequisiti: Lo studente dovrà avere conoscenze di base di fisiologia e anatomia dell'apparato digerente e mammario degli animali da reddito (bovini, suini, ovini e caprini) e di fisiologia e anatomia dell'apparato digerente degli animali da compagnia (cane e gatto). Dovrà inoltre aver acquisito conoscenze sul riconoscimento degli alimenti e sulla loro composizione chimica e nutrizionale.

Insegnamento propedeutico:
Nutrizione e alimentazione animale (Percorso clinico)
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente dovrà acquisire conoscenze riguardanti le modalità di allevamento di animali da reddito e da compagnia e le problematiche che possono portare a malattie metaboliche, tecnopatie, riduzione delle prestazioni produttive o a problemi riproduttivi. Lo studente dovrà essere in grado di fornire soluzioni volte a massimizzare la redditività ed il benessere degli animali.
Modalita' di esame: TECNICHE DI ALLEVAMENTO - esame scritto in Inglese a fine corso

BENESSERE ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI - esame scritto a fine corso

ALLEVAMENTO E GESTIONE DEGLI ANIMALI D'AFFEZIONE - esame scritto a fine corso
Criteri di valutazione: Il livello di conoscenza degli studenti sarà valutato sulla base delle nozioni acquisite e sulla capacità dello studente di analizzare criticamente le problematiche proposte dal docente riguardanti la gestione ed il benessere di animali da reddito e da compagnia.

Caratteristiche proprie del modulo

Contenuti: Il corso, erogato in 4 CFU, prevede i seguenti contenuti:
Introduzione alle razze canine e feline. Benessere degli animali da affezione. Caratteristiche delle strutture adatte alla stabulazione di cani e gatti e leggi che le regolamentano allo scopo di garantire il benessere degli animali. Il fenomeno del randagismo canino: cause e strategie di prevenzione. Canili e gattili. Arricchimenti ambientali per cani e gatti stabulati in ambienti confinati. I regimi alimentari ed il comportamento alimentare del cane e del gatto. Valutazione del Body Condition Score nel cane e nel gatto. I fabbisogni energetici e nutrizionali di cane e gatto in specifici stadi fisiologici: periodo neonatale, accrescimento, gravidanza, lattazione, geriatria. Alimentazioni alternative al pet food. Gestione alimentare dei soggetti con reazioni avverse al cibo. Gestione alimentare dei soggetti obesi.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso comprende:
- 28 ore di lezioni teoriche
- 4 ore di esercitazioni e seminari
- la possibilità di effettuare delle visite tecniche sarà valutata di anno in anno
- Il corso si completa con le attività previste per il tirocinio pratico-applicativo che lo studente deve eseguire in prima persona (hands on) sotto la supervisione di un docente.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato durante le lezioni (slides su Powerpoint) sarà reso disponibile su piattaforma Moodle.

Orario di ricevimento: tutti i giorni previo appuntamento con il docente.
Testi di riferimento:
  • Case, L.P., Carey, D.P., Hirakawa, D.A., Daristotle, L., Canine and Feline Nutrition. A resource for companion animal professionals.. St. Louis: Mosby Elsevier, 2011. Cerca nel catalogo
  • Hand, Thatcher, Remillard, Roudebush, Novotny, Small Animal Clinical Nutrition. Topeka, Kansas: Mark Morris Institute, 2010. Cerca nel catalogo