Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
MEDICINA VETERINARIA
MEDICINA VETERINARIA
Insegnamento
AVICOLTURA E CONIGLICOLTURA
AVP3051885, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2012/13

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 5 anni in
MEDICINA VETERINARIA
MV0991, ordinamento 2011/12, A.A. 2014/15
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 4.0
Denominazione inglese POULTRY AND RABBIT SCIENCE
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-magistrale/medicina-veterinaria
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute (MAPS)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)

Docenti
Responsabile ANTONELLA DALLE ZOTTE AGR/20

Corso integrato di appartenenza
Codice Insegnamento Responsabile
AVP3051883 ZOOTECNICA SPECIALE (SICUREZZA ALIMENTARE) PAOLO BERZAGHI

Mutuazioni
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
MVN1031727 AVICOLTURA E CONIGLICOLTURA ANTONELLA DALLE ZOTTE MV0991

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della zootecnica, allevamento e nutrizione animale AGR/20 4.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2014
Fine attività didattiche 24/01/2015
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus

Caratteristiche comuni al Corso Integrato

Prerequisiti: Lo studente dovrà avere conoscenze di base di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente e mammario degli animali da reddito (bovini, suini, ovini e caprini) e di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente e riproduttivo delle specie avicole e cunicole. Dovrà inoltre aver acquisito conoscenze sul riconoscimento degli alimenti e sulla loro composizione chimica e nutrizionale. Insegnamento propedeutico: Nutrizione e alimentazione animale (Percorso sicurezza); Fisiologia ed etologia veterinaria 2
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente dovrà acquisire conoscenze riguardanti le tecniche di allevamento di animali da reddito (bovini, suini, ovini, caprini, avicoli e conigli) e le problematiche che possono portare a malattie metaboliche, tecnopatie e riduzione delle prestazioni produttive e riproduttive. Lo studente dovrà essere in grado di fornire soluzioni volte a massimizzare la redditività ed il benessere degli animali.
Modalita' di esame: TECNICHE DI ALLEVAMENTO - esame scritto in Inglese a fine corso

BENESSERE ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI - esame scritto a fine corso

AVICOLTURA E CONIGLICOLTURA - esame scritto a fine corso
Criteri di valutazione: Il livello di conoscenza degli studenti sarà valutato sulla base delle nozioni acquisite e sulla capacità dello studente di analizzare criticamente le problematiche proposte dal docente riguardanti la gestione ed il benessere di animali da reddito.

Caratteristiche proprie del modulo

Contenuti: Avicoltura: 2 CFU
1. Il mercato e la filiera avicola
2. Specie e razze avicole di interesse zootecnico. Cenni di genetica applicata in avicoltura e ibridi commerciali.
3. Composizione e qualità dell’uovo
4. Incubazione artificiale delle uova
5. Nutrizione e alimentazione degli avicoli
6. Allevamento del pollo da carne
7. Allevamento della gallina ovaiola
8. Seminario su invito inerente “hot topics” in avicoltura

Coniglicoltura: 2 CFU
1. Il mercato e la filiera cunicola
2. Principali razze di coniglio e ibridi commerciali
3. Nutrizione e alimentazione
4. Richiami di anatomia e fisiologia della riproduzione
5. Ritmi riproduttivi
6. Allevamento dei conigli in riproduzione, allo svezzamento e all’ingrasso
7. Seminario su invito inerente “hot topics” in coniglicoltura
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Didattica frontale: 32 ore
Il corso si completa con le attività previste per il tirocinio pratico-applicativo che lo studente deve eseguire in prima persona (hands on) sotto la supervisione del docente
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utililizzato per le lezioni (slides) viene distribuito in versione cartacea durante le lezioni e reso disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).

Orario di ricevimento: tutti i giorni previo appuntamento con il Docente.
Testi di riferimento:
  • AA.VV., Avicoltura e Coniglicoltura - A cura di Silvia Cerolini, Margherita Marzoni, Isabella Romboli, Achille Schiavone e Luisa Zaniboni. Milano: Le Point Vétérinaire Italie Srl, 2008. Cerca nel catalogo
  • Marcella Battaglini e Cesare Castellini, Dispense di Coniglicoltura. --: --, --. www.ebooks-online.it/Ebooks-Gratis/guida_allevamento_conigli.pdf
  • Cesare Castellini, Dispense di avicoltura. --: --, --. www.agr.unipg.it/didattica/corsi.../mat_dida/.../dispensa%20avicoltura.pdf