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a Ciclo Unico
AGRARIA
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
Insegnamento
ECONOMIA AZIENDALE
AG03102202, A.A. 2013/14

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2012/13

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
IF0365, ordinamento 2008/09, A.A. 2013/14
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese BUSINESS ADMINISTRATION
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-agraria/scienze-e-cultura-della-gastronomia-e-
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile FRANCESCO FAVOTTO
Altri docenti ANDREA MENINI SECS-P/07
GIORGIA MURARO

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative SECS-P/07 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 3.0 24 51.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 03/03/2014
Fine attività didattiche 14/06/2014
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
14 Commissione a.a. 2019/20: fino al 29/02/2020 01/12/2019 30/11/2020 MENINI ANDREA (Presidente)
BATTAGLIERI FLORA (Membro Effettivo)
SOLARI STEFANO (Supplente)
VIANELLO ANTONIO (Supplente)
13 Commissione a.a. 2018/19: dal 24/02/2019 24/02/2019 30/11/2019 MENINI ANDREA (Presidente)
BATTAGLIERI FLORA (Membro Effettivo)
SOLARI STEFANO (Supplente)
VIANELLO ANTONIO (Supplente)
12 Commissione a.a. 2018/19: fino al 23/02/2019 01/12/2018 23/02/2019 FAVOTTO FRANCESCO (Presidente)
MENINI ANDREA (Membro Effettivo)
CAMPAGNOLO DIEGO (Supplente)
MURARO GIORGIA (Supplente)
SOLARI STEFANO (Supplente)
11 Commissione a.a. 2017/18 22/01/2018 30/11/2018 FAVOTTO FRANCESCO (Presidente)
MENINI ANDREA (Membro Effettivo)
CAMPAGNOLO DIEGO (Supplente)
MURARO GIORGIA (Supplente)
SOLARI STEFANO (Supplente)
10 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 FAVOTTO FRANCESCO (Presidente)
MENINI ANDREA (Membro Effettivo)
CAMPAGNOLO DIEGO (Supplente)
SOLARI STEFANO (Supplente)
9 Commissione A.A. 2015/16: fino al 29/02/2016 01/12/2015 29/02/2016 MENINI ANDREA (Presidente)
FAVOTTO FRANCESCO (Membro Effettivo)
CAMPAGNOLO DIEGO (Supplente)
SOLARI STEFANO (Supplente)
8 Commissione A.A. 2015/16: dal 01/03/2016 01/03/2016 30/11/2016 FAVOTTO FRANCESCO (Presidente)
MENINI ANDREA (Membro Effettivo)
CAMPAGNOLO DIEGO (Supplente)
SOLARI STEFANO (Supplente)
6 Commissione A.A. 2014/15 fino al 04/09/2015 01/12/2014 04/09/2015 MENINI ANDREA (Presidente)
CLERICI LUCA (Membro Effettivo)
BOESSO GIACOMO (Supplente)
CAMPAGNOLO DIEGO (Supplente)
5 A.A. 2013/14 - Commissione sostitutiva 14/05/2014 30/11/2014 MENINI ANDREA (Presidente)
MURARO GIORGIA (Membro Effettivo)
BOESSO GIACOMO (Supplente)
CAMPAGNOLO DIEGO (Supplente)
4 Commissione A.A. 2013/14 01/12/2013 13/05/2014 FAVOTTO FRANCESCO (Presidente)
MENINI ANDREA (Membro Effettivo)
BOESSO GIACOMO (Supplente)
CAMPAGNOLO DIEGO (Supplente)
17/12/2012 30/11/2013 FAVOTTO FRANCESCO (Presidente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze specifiche:
nessuna

Competenze trasversali:
- lavorare con le informazioni
- lavorare con la tecnologia (word-excel-powerpoint o simili)
- imparare ad imparare
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo scopo del corso è quello di:
- fornire capacità di analisi di un settore,
- definizione delle strategie,
- identificazione e analisi delle prevalenti misure economico-finanziarie di un’impresa,
con particolare riguardo alla ristorazione.
Modalita' di esame: Scritto e orale.
Criteri di valutazione: Conoscenza teorica e capacità di applicare:
- i principali modelli per l'analisi del settore
- le principali strategie aziendali
- le prevalenti misure economico-finanziarie di un’impresa.
Contenuti: L’azienda
Analisi del settore
Scelte strategiche
Strutture e governo
Le risorse
Il modello del bilancio
Analisi del bilancio
Analisi dei costi
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: LEZIONI FRONTALI:
Teoria e tecniche di analisi del settore e della situazione economico-finanziaria.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Slide
Casi
Testi di riferimento:
  • S. Bozzolan, F. Favotto, A. Parbonetti, Economia Aziendale. Milano: McGraw-Hill, 2011. Cerca nel catalogo
  • L. Cinquini, Strumenti per l’analisi dei costi Vol. I. Torino: Giappicchielli, 2003.