Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
LETTERE E FILOSOFIA
PROGETTAZIONE E GESTIONE DEL TURISMO CULTURALE
Insegnamento
GEOGRAFIA DELL'AMBIENTE E DEL PAESAGGIO
LEL1000628, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2012/13

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
PROGETTAZIONE E GESTIONE DEL TURISMO CULTURALE
LE0604, ordinamento 2008/09, A.A. 2014/15
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 9.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese GEOGRAPHY OF ENVIRONMENT AND LANDSCAPE
Sito della struttura didattica http://www.beniculturali.unipd.it/www/homepage/
Dipartimento di riferimento Dipartimento dei Beni Culturali: Archeologia, Storia dell'Arte, del Cinema e della Musica (DBC)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile FULVIA RIGOTTI

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative M-GGR/01 9.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 9.0 63 162.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2015
Fine attività didattiche 12/06/2015
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2008

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
10 2019 01/12/2019 30/11/2020 BONDESAN ALDINO (Presidente)
CASTIGLIONI BENEDETTA (Membro Effettivo)
PIOVAN SILVIA (Membro Effettivo)
9 2016/19 01/12/2018 30/11/2019 BONDESAN ALDINO (Presidente)
CASTIGLIONI BENEDETTA (Membro Effettivo)
PIOVAN SILVIA (Membro Effettivo)
8 2011/18 01/10/2017 30/11/2018 CASTIGLIONI BENEDETTA (Presidente)
DE NARDI ALESSIA (Membro Effettivo)
VAROTTO MAURO (Membro Effettivo)
7 2016/18 01/12/2017 30/11/2018 BONDESAN ALDINO (Presidente)
CASTIGLIONI BENEDETTA (Membro Effettivo)
PIOVAN SILVIA (Membro Effettivo)
6 2011/17 01/10/2016 30/11/2017 CASTIGLIONI BENEDETTA (Presidente)
DE NARDI ALESSIA (Membro Effettivo)
VAROTTO MAURO (Membro Effettivo)
5 2016 01/10/2016 30/11/2017 BONDESAN ALDINO (Presidente)
CASTIGLIONI BENEDETTA (Membro Effettivo)
PIOVAN SILVIA (Membro Effettivo)
4 2015/16 01/10/2015 30/11/2016 MOZZI PAOLO (Presidente)
CASTIGLIONI BENEDETTA (Membro Effettivo)
PIOVAN SILVIA (Membro Effettivo)
3 2011/16 01/10/2015 30/11/2016 CASTIGLIONI BENEDETTA (Presidente)
DE NARDI ALESSIA (Membro Effettivo)
VAROTTO MAURO (Membro Effettivo)

Syllabus
Prerequisiti: Elementi e conoscenze di base della geografia generale.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente potrà acquisire una visione dei molti problemi geografici relativi allo spazio agricolo, delle sue forme organizzative e delle conseguenti espressioni più immediale e significative del complesso rapporto uomo-ambiente. Verranno,inoltre, fornite informazioni sull'evoluzione della Politica Agricola Comunitaria a sostegno del settore primario e di quella attività complementare integrativa dei redditi aziendali denominata agriturismo.
Modalita' di esame: L'esame si svolgerà solo in forma ORALE
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente verterà sulla comprensione di tutte le tematiche trattate e sulle loro interrelazioni.
Contenuti: Agricoltura, agriturismo, emergenza alimentare.
Ruolo e importanza dell'agricoltura. le dinamiche dell'agricoltura degli ultimi decenni.I condizionameni dell'ambiente naturale (CLIMA e SUOLO) e l'intervento dell'agricoltore. Il livello tecnologico e l'innovazione in agricoltura. Il peso delle politiche di intervento(PAC).
I caratteri strutturali dell'attività agricolla. I caratteri economici dell'agricoltura: la produzione intensiva ed estensiva.
I caratteri sociali del mondo rurale.
Approfondimento sul clima a causa del suo condizionamento su ogni pratica agricola: elementi e fattori climatici, classificazione dei climi del KOPPEN, carta della produttivià del Paterson, e limiti ecologici dei principali cereali. Le modificazioni climadiche e l'impatto sull'agricolura.
La Politica Agricola Comunitaria (PAC) degli ultimi decenni la sua evoluzione con le varie riforme apportate. L'impatto della PAC sull'agricoltura europea e su quella italia in particollare.
L'AGRITURISMO: attività connessa e complementare all'attività agricola. Ragguagli giuridici: commento alla legge quadro. Dati statistici sulla diffusione dell'agriturismo in Italia.
L'emergenza alimentare mondiale: i termini del paradosso alimentere: affamati e obesi in um mondo comunque malnutrito.
Regimi alimentari a confronto.
Le linee guida per una sana alimentazione italiana de l'INRAN.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Le lezioni saranno FRONTALI.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: M.GEMMA GRILLOTTI DI GIACOMO, Una geografia per l'agricoltura.. ROMA: REDA, 1992.
A.SESTINI, Itroduzione allo studio dell'ambiente.. Milano: Franco Angeli ED.(ultima edizione), --.
M.CRESTA, L'uomo, il cibo e il teritorio. Elemeti di ecologia e geografia dell'alimentazione. Vibo Valentia: Molteleone, 1995.
ISTITUTO NAZIONALE di RICERCA per gli ALIMENTI e la NUTRIZIONE - INRAN, Linee guida per una sana alimentazione italiana.. Roma: Ministero delle politiche Agricole e Forestali, 2003.
Testi di riferimento: