Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
MEDICINA E CHIRURGIA
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
Insegnamento
LABORATORI PROFESSIONALI
MEN1033449, A.A. 2013/14

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2012/13

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO) (Ord. 2012)
ME1861, ordinamento 2012/13, A.A. 2013/14
N0
porta questa
pagina con te
Curriculum GENERICO - SEDE di FELTRE (BL) [999FE]
Crediti formativi 3.0
Tipo di valutazione Giudizio
Denominazione inglese PROFESSIONAL LABORATORIES
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina Molecolare
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede FELTRE (BL)
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile FRANCESCO ZECCHIN
Altri docenti LUIGI CAZZOLA
VALERIO GUERRA

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
ALTRO Laboratori professionali dello specifico SSD MED/50 3.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LABORATORIO 3.0 30 45.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2013
Fine attività didattiche 25/01/2014
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2012

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
10 Commissione 2017/18 Feltre 02/10/2017 30/04/2019 CURTO PATRIZIA (Presidente)
AGNESI ROBERTO (Membro Effettivo)
BARTOLUCCI GIOVANNI BATTISTA (Supplente)
CAZZOLA LUIGI (Supplente)
9 Commissione 2017/18 Padova 02/10/2017 30/04/2019 CARRIERI MARIELLA (Presidente)
CREMA MAURIZIO (Membro Effettivo)
AGNESI ROBERTO (Supplente)
BARTOLUCCI GIOVANNI BATTISTA (Supplente)
8 Commissione 2016/17 Feltre 01/10/2016 30/04/2018 ZECCHIN FRANCESCO (Presidente)
GUERRA VALERIO (Membro Effettivo)
BARTOLUCCI GIOVANNI BATTISTA (Supplente)
CAZZOLA LUIGI (Supplente)
7 Commissione 2016/17 Padova 01/10/2016 30/04/2018 BARALDO LORENZO (Presidente)
VALERIO PIERANGELO (Membro Effettivo)
ALBERGHINI LEONARDO (Supplente)
BARTOLUCCI GIOVANNI BATTISTA (Supplente)
6 Commissione 2015/16 Feltre 01/10/2015 30/04/2017 ZECCHIN FRANCESCO (Presidente)
GUERRA VALERIO (Membro Effettivo)
BARTOLUCCI GIOVANNI BATTISTA (Supplente)
CAZZOLA LUIGI (Supplente)
5 Commissione 2015/16 Padova 01/10/2015 30/04/2017 BARALDO LORENZO (Presidente)
BANDI GIOVANNI (Membro Effettivo)
BARTOLUCCI GIOVANNI BATTISTA (Supplente)
ZECCHIN FRANCESCO (Supplente)
4 Commissione 2014/15 Feltre 01/10/2014 30/09/2015 ZECCHIN FRANCESCO (Presidente)
GUERRA VALERIO (Membro Effettivo)
BARTOLUCCI GIOVANNI BATTISTA (Supplente)
CAZZOLA LUIGI (Supplente)
3 Commissione 2014/15 Padova 01/10/2014 30/09/2015 BARALDO LORENZO (Presidente)
ALBERGHINI LEONARDO (Membro Effettivo)
BARTOLUCCI GIOVANNI BATTISTA (Supplente)
ZECCHIN FRANCESCO (Supplente)
2 Commissione 2013/2014 sede di Feltre 01/10/2013 30/09/2014 ZECCHIN FRANCESCO (Presidente)
CAZZOLA LUIGI (Membro Effettivo)
GUERRA VALERIO (Membro Effettivo)

Syllabus
Prerequisiti: sono sufficienti le conoscenze di fisica e chimica della scuola secondaria superiore.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Rischio elettrico
Conoscere i principali aspetti legislativi e normativi relativi ai rischi elettrici presenti nelle macchine, impianti, ai sistemi di certificazione, verifica, ed alle valutazioni dei rischi (risk assessment, risk reduction).

Igiene Alimenti origine animale
Conoscenza della caratteristiche organolettiche dei principali alimenti di origine animale: carni rosse e bianche, latte e derivati, miele, uova.
Conoscenza dei rischi biologici, chimici e fisici derivanti dalla trasformazione, lavorazione e commercializzazione dei medesimi alimenti

Rischio meccanico
Conoscere i principali aspetti legislativi relativi ai rischi meccanici presenti nelle macchine, ai sistemi di certificazione, al sistema di normazione europeo ed alle valutazioni dei rischi (risk assessment, risk reduction).
Modalita' di esame: Risposta multipla e domande aperte.
Criteri di valutazione: Percentuale di risposte giuste.
Contenuti: Rischio elettrico.
Principi di elettrotecnica
rischio elettrocuzione, incendio, esplosione,
contatti diretti e indiretti, sovraccarichi, cortocircuiti,
Dispersioni, guasti, Archi elettrici, Dispositivi di protezione,
Impianto di messa a terra,
Normativa antinfortunistica;
Impianto di protezione scariche atmosferiche,
Impianti elettrici (cantieri, linee elettriche aeree, fonderie),
Dichiarazione di conformità e verifiche,
Analisi di infortuni sul lavoro,
Norme Cei; PES PAV, Piano di lavoro.

Igiene Alimenti origine animale
L'importanza degli alimenti origine animale per il consumatore
I requisiti igienico sanitari previsti per la produzione, trasformazione e commercializzazione delle carni bovine, ovicaprine ed avicunicole, delle uova e del miele.
La responsabilità dell'OSA ed il sistema di controllo.

Rischio meccanico
Principali fonti normative (Codice Civile, Codice Penale, Costituzione, D.Lgs. 81/08, Direttiva macchine) riferite alla immissione delle macchine sul mercato europeo
Definizioni e riferimenti
Sicurezza delle attrezzature nei luoghi di lavoro
La valutazione dei rischi delle attrezzature
Obblighi e responsabilità
Formazione dei lavoratori per l’uso di specifiche attrezzature
Il sistema di normazione europeo;
Norme armonizzate tipo A, tipo B, tipo C
La valutazione di conformità
La nuova direttiva macchine
La valutazione del rischio meccanico
Esemplificazioni ed applicazioni pratiche.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Insegnamento con lezione frontale e richiamo periodico al percorso già fatto.
Presentazione slide e dispense.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Codice Civile, Codice Penale, Costituzione, D.Lgs. 81/2008 e s.m.i., DPR 459/96, D.Lgs 17/2010. Norme CEI EN.
Materiale didattico di lezione messo a disposizione.
Testi di riferimento: