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a Ciclo Unico
SCIENZE MM.FF.NN.
BIOTECNOLOGIE
Insegnamento
METODICHE ANALITICHE PER LA QUALITA' E LA SICUREZZA DELLE PRODUZIONI
SCP3056671, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2012/13

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
BIOTECNOLOGIE
IF1839, ordinamento 2011/12, A.A. 2014/15
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ANALYTIC METHODS FOR THE QUALITY AND SAFETY OF PRODUCTS
Sito della struttura didattica http://biotecnologie.scienze.unipd.it/2014/laurea
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biologia
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ANTONIO MASI AGR/13
Altri docenti CLARA MONTESISSA

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/13 4.0
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative VET/07 2.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LABORATORIO 1.0 16 9.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2014
Fine attività didattiche 24/01/2015
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
5 METODICHE ANALITICHE PER LA QUALITA' E LA SICUREZZA DELLE PRODUZIONI 2017/2018 01/10/2017 25/11/2018 CARLETTI PAOLO (Presidente)
DE LIGUORO MARCO (Membro Effettivo)
MASI MASSIMO (Supplente)
4 METODICHE ANALITICHE PER LA QUALITA' E LA SICUREZZA DELLE PRODUZIONI 2016-2017 01/10/2016 30/11/2017 MASI ANTONIO (Presidente)
DE LIGUORO MARCO (Membro Effettivo)
CARLETTI PAOLO (Supplente)
3 Metodiche Analitiche per la Qualità e la Sicurezza delle Produzioni 2015-2016 01/10/2015 30/09/2016 MASI ANTONIO (Presidente)
DE LIGUORO MARCO (Membro Effettivo)
2 METODICHE ANALITICHE PER LA QUALITA' E LA SICUREZZA DELLE PRODUZIONI 2014-2015 01/10/2014 30/09/2015 MASI ANTONIO (Presidente)
CARLETTI PAOLO (Supplente)
DE LIGUORO MARCO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente dovrà possedere conoscenze nel campo della chimica, biochimica, biologia e della fisiologia.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Gli studenti dovranno conoscere le principali tecnologie, applicate in campo agroalimentare, per l'identificazione quali-quantitativa di nutrienti e di potenziali residui tossici di contaminanti degli alimenti, atte a garantire la sicurezza, qualità, salubrità, tipicità e origine delle produzioni agro-zootecniche.
Modalita' di esame: Esame orale complessivo a fine corso.
Criteri di valutazione: Lo studente dovrà essere in grado di predisporre un corretto piano di analisi quali-quantitativo in funzione della tipologia del campione e dell'analita da determinare.
Contenuti: Saranno illustrate le varie procedure di estrazione e separazione dalla matrice biologica, sia vegetale che animale, in funzione delle caratteristiche chimico-fisiche delle sostanze da analizzare. Particolare attenzione sarà data alle principali innovazioni delle metodologie di separazione (liquido/liquido, SPE, QuEChERS).
Le molecole che verranno prese in considerazione nel corso saranno quelle naturalmente presenti nei prodotti di origine vegetale e animale, come nutrienti, elementi essenziali, antiossidanti, flavonoidi, acidi grassi polinsaturi e vitamine; verranno considerati anche alcuni contaminanti accidentali quali metalli pesanti, micotossine, pesticidi e residui di farmaci veterinari.
Nel campo dell'identificazione delle molecole organiche (nutrienti e/o contaminanti) verranno trattate le innovazioni nel campo della cromatografia analitica e le evoluzioni nel settore dei rivelatori da UV alla spettrometria di massa. Nel settore degli elementi essenziali o tossici verranno trattate le innovazioni analitiche che dall'assorbimento atomico portano alla spettrometria di massa a plasma accoppiato induttivamente ICP.
Infine verranno presentate le strutture preposte al controllo della qualità degli alimenti e della veridicità delle dichiarazioni dei nutraceutici; verranno illustrate inoltre le strutture preposte alla sicurezza e i Piani Nazionali di Sorveglianza emanati annualmente dal Ministero della Salute per la sicurezza e la qualità delle produzioni.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Sono previste esercitazioni per complessive 16 ore (1 CFU) e 5 CFU di didattica frontale.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Testi suggeriti dai docenti; altro materiale (testi, slides powerpoint, articoli scientifici) sarà reso disponibile su piattaforma moodle o fornito su richiesta.

Orario ricevimento studenti: i docenti saranno disponibili tutti i giorni, previo appuntamento concordato.
Testi di riferimento:
  • Carlo Nebbia, Residui di farmaci e contaminanti ambientali nelle produzioni animali. Napoli: EDISES, 2009. Cerca nel catalogo
  • Carlo De Marco, Principi di metodologia biochimica. Padova: Piccin, 2009. Cerca nel catalogo