Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
MEDICINA VETERINARIA
Insegnamento
AVICOLTURA E CONIGLICOLTURA
AVP3051885, A.A. 2015/16

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2013/14

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 5 anni in
MEDICINA VETERINARIA
MV0991, ordinamento 2011/12, A.A. 2015/16
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 4.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese POULTRY AND RABBIT SCIENCE
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-magistrale/medicina-veterinaria
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute (MAPS)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO, INGLESE
Sede PADOVA

Docenti
Responsabile ANTONELLA DALLE ZOTTE AGR/20

Corso integrato di appartenenza
Codice Insegnamento Responsabile
AVP3051883 ZOOTECNICA SPECIALE (SICUREZZA ALIMENTARE) PAOLO BERZAGHI

Mutuazioni
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
MVN1031727 AVICOLTURA E CONIGLICOLTURA ANTONELLA DALLE ZOTTE MV0991

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della zootecnica, allevamento e nutrizione animale AGR/20 4.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Annuale
Anno di corso III Anno

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2015
Fine attività didattiche 15/06/2016
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus

Caratteristiche comuni al Corso Integrato

Prerequisiti:
Conoscenze e abilita' da acquisire:
Modalita' di esame:
Criteri di valutazione:

Caratteristiche proprie del modulo

Contenuti: Avicoltura: 2 CFU
1. Il mercato e la filiera avicola
2. Specie e razze avicole di interesse zootecnico. Cenni di genetica applicata in avicoltura e ibridi commerciali.
3. Composizione e qualità dell’uovo
4. Incubazione artificiale delle uova
5. Nutrizione e alimentazione degli avicoli
6. Allevamento del pollo da carne
7. Allevamento della gallina ovaiola
8. Seminario su invito inerente “hot topics” in avicoltura

Coniglicoltura: 2 CFU
1. Il mercato e la filiera cunicola
2. Principali razze di coniglio e ibridi commerciali
3. Nutrizione e alimentazione
4. Richiami di anatomia e fisiologia della riproduzione
5. Ritmi riproduttivi
6. Allevamento dei conigli in riproduzione, allo svezzamento e all’ingrasso
7. Seminario su invito inerente “hot topics” in coniglicoltura
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Didattica frontale: 32 ore
Il corso si completa con le attività previste per il tirocinio pratico-applicativo che lo studente deve eseguire in prima persona (hands on) sotto la supervisione del docente
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utililizzato per le lezioni (slides) viene distribuito in versione cartacea durante le lezioni e reso disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).

Orario di ricevimento: tutti i giorni previo appuntamento con il Docente.
Testi di riferimento:
  • AA.VV., Avicoltura e Coniglicoltura - A cura di Silvia Cerolini, Margherita Marzoni, Isabella Romboli, Achille Schiavone e Luisa Zaniboni. Milano: Le Point Vétérinaire Italie Srl, 2008. Cerca nel catalogo
  • Marcella Battaglini e Cesare Castellini, Dispense di Coniglicoltura. --: --, --. www.ebooks-online.it/Ebooks-Gratis/guida_allevamento_conigli.pdf
  • Cesare Castellini, Dispense di avicoltura. --: --, --. www.agr.unipg.it/didattica/corsi.../mat_dida/.../dispensa%20avicoltura.pdf