Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
MEDICINA VETERINARIA
Insegnamento
AVICOLTURA E CONIGLICOLTURA
MVN1031727, A.A. 2013/14

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2013/14

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 5 anni in
MEDICINA VETERINARIA
MV0991, ordinamento 2011/12, A.A. 2013/14
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 4.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese POULTRY AND RABBIT SCIENCE
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-magistrale/medicina-veterinaria
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute (MAPS)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ANTONELLA DALLE ZOTTE AGR/20

Mutuante
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
AVP3051885 AVICOLTURA E CONIGLICOLTURA ANTONELLA DALLE ZOTTE MV0991

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della zootecnica, allevamento e nutrizione animale AGR/20 4.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2013
Fine attività didattiche 25/01/2014
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6 Commissione valida dall'a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2020 DALLE ZOTTE ANTONELLA (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
RICCI REBECCA (Supplente)
5 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 DALLE ZOTTE ANTONELLA (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
RICCI REBECCA (Supplente)
4 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 DALLE ZOTTE ANTONELLA (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
RICCI REBECCA (Supplente)
3 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 DALLE ZOTTE ANTONELLA (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
RICCI REBECCA (Supplente)
2 Commissione A.A. 2013/14 01/01/2014 30/11/2014 DALLE ZOTTE ANTONELLA (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
RICCI REBECCA (Supplente)
01/10/2011 31/12/2013 TROCINO ANGELA (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)

Syllabus

Caratteristiche comuni al Corso Integrato

Prerequisiti: Lo studente dovrà avere conoscenze di base di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente e mammario degli animali da reddito (bovini, suini, ovini e caprini) e di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente e riproduttivo delle specie avicole e cunicole. Dovrà inoltre aver acquisito conoscenze sul riconoscimento degli alimenti e sulla loro composizione chimica e nutrizionale. Insegnamento propedeutico: Nutrizione e alimentazione animale (Percorso sicurezza); Fisiologia ed etologia veterinaria 2
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente dovrà acquisire conoscenze riguardanti le tecniche di allevamento di animali da reddito (bovini, suini, ovini, caprini, avicoli e conigli) e le problematiche che possono portare a malattie metaboliche, tecnopatie e riduzione delle prestazioni produttive e riproduttive. Lo studente dovrà essere in grado di fornire soluzioni volte a massimizzare la redditività ed il benessere degli animali.
Modalita' di esame: TECNICHE DI ALLEVAMENTO - esame scritto in Inglese a fine corso

BENESSERE ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI - esame scritto a fine corso

AVICOLTURA E CONIGLICOLTURA - esame scritto a fine corso
Criteri di valutazione: Il livello di conoscenza degli studenti sarà valutato sulla base delle nozioni acquisite e sulla capacità dello studente di analizzare criticamente le problematiche proposte dal docente riguardanti la gestione ed il benessere di animali da reddito.

Caratteristiche proprie del modulo

Contenuti: Avicoltura: 2 CFU
1. Il mercato e la filiera avicola
2. Specie e razze avicole di interesse zootecnico. Cenni di genetica applicata in avicoltura e ibridi commerciali.
3. Composizione e qualità dell’uovo
4. Incubazione artificiale delle uova
5. Nutrizione e alimentazione degli avicoli
6. Allevamento del pollo da carne
7. Allevamento della gallina ovaiola
8. Seminario su invito inerente “hot topics” in avicoltura

Coniglicoltura: 2 CFU
1. Il mercato e la filiera cunicola
2. Principali razze di coniglio e ibridi commerciali
3. Nutrizione e alimentazione
4. Richiami di anatomia e fisiologia della riproduzione
5. Ritmi riproduttivi
6. Allevamento dei conigli in riproduzione, allo svezzamento e all’ingrasso
7. Seminario su invito inerente “hot topics” in coniglicoltura
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Didattica frontale: 32 ore
Il corso si completa con le attività previste per il tirocinio pratico-applicativo che lo studente deve eseguire in prima persona (hands on) sotto la supervisione del docente
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utililizzato per le lezioni (slides) viene distribuito in versione cartacea durante le lezioni e reso disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).

Orario di ricevimento: tutti i giorni previo appuntamento con il Docente.
Testi di riferimento:
  • AA.VV., Avicoltura e Coniglicoltura - A cura di Silvia Cerolini, Margherita Marzoni, Isabella Romboli, Achille Schiavone e Luisa Zaniboni. Milano: Le Point Vétérinaire Italie Srl, 2008. Cerca nel catalogo
  • Cesare Castellini, Dispense di avicoltura. --: --, --. www.agr.unipg.it/didattica/corsi.../mat_dida/.../dispensa%20avicoltura.pdf
  • Marcella Battaglini e Cesare Castellini, Dispense di Coniglicoltura. --: --, --. www.ebooks-online.it/Ebooks-Gratis/guida_allevamento_conigli.pdf