Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
MEDICINA VETERINARIA
Insegnamento
ALLEVAMENTO E GESTIONE DEGLI ANIMALI D'AFFEZIONE
MVN1031912, A.A. 2013/14

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2013/14

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 5 anni in
MEDICINA VETERINARIA
MV0991, ordinamento 2011/12, A.A. 2013/14
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 4.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese MANAGEMENT AND BREEDING OF PET ANIMALS
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-magistrale/medicina-veterinaria
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute (MAPS)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile REBECCA RICCI AGR/19

Mutuante
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
AVP3051629 ALLEVAMENTO E GESTIONE DEGLI ANIMALI D'AFFEZIONE REBECCA RICCI MV0991

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della zootecnica, allevamento e nutrizione animale AGR/19 4.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2013
Fine attività didattiche 25/01/2014
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
7 Commissione valida dall'a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2020 RICCI REBECCA (Presidente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 RICCI REBECCA (Presidente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
5 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 RICCI REBECCA (Presidente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
4 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 RICCI REBECCA (Presidente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
3 Commissione A.A. 2013/14 - valida dalla sessione estiva 01/05/2014 30/11/2014 RICCI REBECCA (Presidente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
2 Commissione A.A. 2013/14 - valida per la sessione invernale 01/01/2014 30/04/2014 DALLE ZOTTE ANTONELLA (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
01/10/2011 31/12/2013 RICCI REBECCA (Presidente)

Syllabus

Caratteristiche comuni al Corso Integrato

Prerequisiti: Lo studente dovrà avere conoscenze di base di fisiologia e anatomia dell'apparato digerente e mammario degli animali da reddito (bovini, suini, ovini e caprini) e di fisiologia e anatomia dell'apparato digerente degli animali da compagnia (cane e gatto). Dovrà inoltre aver acquisito conoscenze sul riconoscimento degli alimenti e sulla loro composizione chimica e nutrizionale.

Insegnamento propedeutico:
Nutrizione e alimentazione animale (Percorso clinico)
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente dovrà acquisire conoscenze riguardanti le modalità di allevamento di animali da reddito e da compagnia e le problematiche che possono portare a malattie metaboliche, tecnopatie, riduzione delle prestazioni produttive o a problemi riproduttivi. Lo studente dovrà essere in grado di fornire soluzioni volte a massimizzare la redditività ed il benessere degli animali.
Modalita' di esame: TECNICHE DI ALLEVAMENTO - esame scritto in Inglese a fine corso

BENESSERE ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI - esame scritto a fine corso

ALLEVAMENTO E GESTIONE DEGLI ANIMALI D'AFFEZIONE - esame scritto a fine corso
Criteri di valutazione: Il livello di conoscenza degli studenti sarà valutato sulla base delle nozioni acquisite e sulla capacità dello studente di analizzare criticamente le problematiche proposte dal docente riguardanti la gestione ed il benessere di animali da reddito e da compagnia.

Caratteristiche proprie del modulo

Contenuti: Il corso, erogato in 4 CFU, prevede i seguenti contenuti:
Introduzione alle razze canine e feline. Benessere degli animali da affezione. Caratteristiche delle strutture adatte alla stabulazione di cani e gatti e leggi che le regolamentano allo scopo di garantire il benessere degli animali. Il fenomeno del randagismo canino: cause e strategie di prevenzione. Canili e gattili. Arricchimenti ambientali per cani e gatti stabulati in ambienti confinati. I regimi alimentari ed il comportamento alimentare del cane e del gatto. Valutazione del Body Condition Score nel cane e nel gatto. I fabbisogni energetici e nutrizionali di cane e gatto in specifici stadi fisiologici: periodo neonatale, accrescimento, gravidanza, lattazione, geriatria. Alimentazioni alternative al pet food. Gestione alimentare dei soggetti con reazioni avverse al cibo. Gestione alimentare dei soggetti obesi.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso comprende:
- 28 ore di lezioni teoriche
- 4 ore di esercitazioni e seminari
- la possibilità di effettuare delle visite tecniche sarà valutata di anno in anno
- Il corso si completa con le attività previste per il tirocinio pratico-applicativo che lo studente deve eseguire in prima persona (hands on) sotto la supervisione di un docente.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato durante le lezioni (slides su Powerpoint) sarà reso disponibile su piattaforma Moodle.
La frequenza alle lezioni è obbligatoria (50% delle lezioni frontali e 90% delle attività pratiche)

Orario di ricevimento: tutti i giorni previo appuntamento con il docente.
Testi di riferimento:
  • Case, L.P., Carey, D.P., Hirakawa, D.A., Daristotle, L., Canine and Feline Nutrition. A resource for companion animal professionals.. St. Louis: Mosby Elsevier, 2011.
  • Hand, Thatcher, Remillard, Roudebush, Novotny, Small Animal Clinical Nutrition. Topeka, Kansas: Mark Morris Institute, 2010.