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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Insegnamento
FERTILITA' E NUTRIZIONE DELLE PIANTE
AG01102825, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2013/14

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE (Ord. 2008)
AG0063, ordinamento 2008/09, A.A. 2014/15
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese SOIL FERTILITY AND PLANT NUTRITION
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-magistrale/lauree-magistrali-agraria/scienze-e-tecnologie-agra
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile MASSIMO SACCOMANI

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della fertilità e conservazione del suolo AGR/13 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LABORATORIO 1.0 8 17.0
LEZIONE 3.0 24 51.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2014
Fine attività didattiche 24/01/2015
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
8 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 QUAGGIOTTI SILVIA (Presidente)
MALAGOLI MARIO (Membro Effettivo)
CARLETTI PAOLO (Supplente)
MASI ANTONIO (Supplente)
7 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 QUAGGIOTTI SILVIA (Presidente)
MALAGOLI MARIO (Membro Effettivo)
GHISI ROSSELLA (Supplente)
MASI ANTONIO (Supplente)
6 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 QUAGGIOTTI SILVIA (Presidente)
MALAGOLI MARIO (Membro Effettivo)
GHISI ROSSELLA (Supplente)
MASI ANTONIO (Supplente)
5 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 QUAGGIOTTI SILVIA (Presidente)
MALAGOLI MARIO (Membro Effettivo)
GHISI ROSSELLA (Supplente)
MASI ANTONIO (Supplente)
4 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 CONCHERI GIUSEPPE (Presidente)
NARDI SERENELLA (Membro Effettivo)
GHISI ROSSELLA (Supplente)
STEVANATO PIERGIORGIO (Supplente)
3 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 SACCOMANI MASSIMO (Presidente)
CONCHERI GIUSEPPE (Membro Effettivo)
GHISI ROSSELLA (Supplente)
NARDI SERENELLA (Supplente)
2 Commissione A.A. 2013/14 01/12/2013 30/11/2014 SACCOMANI MASSIMO (Presidente)
CONCHERI GIUSEPPE (Membro Effettivo)
GHISI ROSSELLA (Supplente)
NARDI SERENELLA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente deve avere conoscenze di base di chimica del suolo e di fisiologia vegetale.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisirà conoscenze riguardanti la disponibilità e mobilità dei nutrienti nel sistema suolo – pianta e le loro funzioni fisiologiche.
Lo studente, al termine del corso, possiederà conoscenze e competenze utili alla comprensione e al superamento, nel sistema suolo-pianta, dei fattori limitanti la produttività e la qualità dei prodotti agroalimentari.
Modalita' di esame: La verifica di profitto si svolge con la seguente modalità:
esame orale negli appelli ufficiali.
Criteri di valutazione: Sarà verificata la preparazione dello studente sulla comprensione delle risposte adattative delle piante alle situazioni di ridondanza e carenza dei nutrienti e alle metodologie da applicare per il superamento degli stress nutrizionali.
Contenuti: Le sostanze nutritive essenziali. Disponibilità dei nutrienti nel terreno: fattori chimici, fisici e biologici. Movimento dei nutrienti nella rizosfera: diffusione e flusso di massa. Rizosfera: ruolo degli essudati radicali e micorrize. Risposta adattativa dell’apparato radicale in relazione alla disponibilità dei nutrienti. Mobilità dei nutrienti nella radice: flussi nell’apoplasto e nel simplasto. Ruolo delle proprietà fisico-chimiche degli elementi sul loro assorbimento. Rilascio dei nutrienti nello xilema e trasporto a lunga distanza nello xilema e nel floema. Immobilizzazione e rimobilitazione dei nutrienti. Macronutrienti nel terreno e funzione nella pianta. Micronutrienti nel terreno e funzione nella pianta. Nutrizione per via fogliare. Metodi di valutazione della fertilità del terreno.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si articolerà secondo le seguenti modalità:

Lezioni frontali (24 ore, 3 CFU)
Esercitazione in aula (8 ore, 1 CFU)
Esercitazione in campo (8 ore, 1 CFU)
Laboratorio (8 ore, 1 CFU)

Queste modalità di insegnamento consentiranno di acquisire le conoscenze sopra descritte.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Saranno rese disponibili le diapositive proiettate durante le lezioni frontali.
Testi di riferimento:
  • H. Marschner, Mineral nutrition in higher plants. --: Academic Press, --. Cerca nel catalogo
  • K. Mengel, E. A. Kirby, Principles of plant nutrition. --: International Potash Institut, --.