Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Insegnamento
ZOOCOLTURE
AG02109608, A.A. 2013/14

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2013/14

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
AG0063, ordinamento 2008/09, A.A. 2013/14
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese POULTRY AND RABBIT PRODUCTION
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-magistrale/lauree-magistrali-agraria/scienze-e-tecnologie-agra
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ANGELA TROCINO AGR/20

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della produzione AGR/20 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0
LABORATORIO 1.0 8 17.0
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2013
Fine attività didattiche 25/01/2014
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
9 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 TROCINO ANGELA (Presidente)
XICCATO GEROLAMO (Membro Effettivo)
BAILONI LUCIA (Supplente)
STURARO ENRICO (Supplente)
8  Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 TROCINO ANGELA (Presidente)
XICCATO GEROLAMO (Membro Effettivo)
BAILONI LUCIA (Supplente)
STURARO ENRICO (Supplente)
7  Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 TROCINO ANGELA (Presidente)
XICCATO GEROLAMO (Membro Effettivo)
BAILONI LUCIA (Supplente)
STURARO ENRICO (Supplente)
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 TROCINO ANGELA (Presidente)
XICCATO GEROLAMO (Membro Effettivo)
BAILONI LUCIA (Supplente)
STURARO ENRICO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 TROCINO ANGELA (Presidente)
XICCATO GEROLAMO (Membro Effettivo)
BAILONI LUCIA (Supplente)
STURARO ENRICO (Supplente)
4 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 TROCINO ANGELA (Presidente)
XICCATO GEROLAMO (Membro Effettivo)
BAILONI LUCIA (Supplente)
STURARO ENRICO (Supplente)
3 Commissione A.A. 2013/14 01/12/2013 30/11/2014 TROCINO ANGELA (Presidente)
XICCATO GEROLAMO (Membro Effettivo)
BAILONI LUCIA (Supplente)
STURARO ENRICO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Non sono richieste propedeuticità.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso intende fornire allo studente le conoscenze di base sulle filiere di produzione e sui sistemi di allevamento del pollo da carne, della gallina ovaiola, del tacchino e del coniglio da carne. Le modalità di stabulazione, la gestione delle fasi riproduttive e produttive, e le tecniche di alimentazione per le diverse specie e categorie produttive sono presentati con attenzione al benessere animale, alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente.
Il corso intende inoltre fornire allo studente gli strumenti di base per la formulazione di mangimi per le specie avicole e cunicole, oltre che specifiche conoscenze sulle tipologie dei prodotti avicoli e cunicoli disponibili sul mercato e le loro principali caratteristiche qualitative.
Modalita' di esame: E' prevista una verifica scritta in itinere alla fine del corso riservata agli studenti frequentanti con domande a risposta aperta, domande a risposta multipla, esercizi.
Le verifiche successive prevedono esami orali.
Criteri di valutazione: Gli studenti dovranno dimostrare di aver acquisito conoscenze teoriche, capacità critica e capacità di analisi dei problemi di gestione delle filiere avicola e cunicola con riferimento a sistema di stabulazione, tecnica di allevamento, alimentazione, benessere animale, ambiente, e qualità dei prodotti.
Contenuti: Il mercato e la filiera avicola (3 ore).
Specie e razze avicole di interesse zootecnico (2 ore).
Cenni di genetica applicata in avicoltura e ibridi commerciali (2 ore).
Richiami di anatomia e fisiologia dell’apparato riproduttore maschile e femminile e cenni di regolazione endocrina negli avicoli (3 ore).
Cenni di anatomia del digerente negli avicoli (1 ora).
Nutrizione e alimentazione degli avicoli (6 ore).
Incubazione artificiale delle uova (2 ore).
Tecnica di allevamento del pollo da carne (4 ore).
Tecnica di allevamento della gallina ovaiola (2 ore).
Tecnica di allevamento dei riproduttori (1 ora).
Tecnica di allevamento del tacchino (1 ora).
Coniglicoltura: il mercato e la filiera cunicola (2 ore).
Principali razze di coniglio e ibridi commerciali (2 ore).
Cenni di anatomia del digerente del coniglio; nutrizione e alimentazione (5 ore).
Richiami di anatomia e fisiologia della riproduzione nei conigli (2 ore).
Tecniche di allevamento dei conigli in riproduzione, allo svezzamento e all’ingrasso (4 ore).
Ritmi riproduttivi e organizzazione dell’allevamento (2 ore).
Qualità delle uova e delle carni avi-cunicole (4 ore).
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si articola in lezioni frontali (32 ore) che forniranno agli studenti le conoscenze e gli strumenti teorici fondamentali per l'acquisizione di competenze specifiche nei sistemi di produzione avicolo e cunicolo.
Le attività formative pratiche (16 ore) prevedono visite tecniche presso strutture di allevamento per l'analisi e la valutazione in campo dei problemi di gestione degli allevamenti oltre che per la comprensione della dimensione economica e produttiva dei sistemi zootecnici considerati. Sono inoltre previsti laboratori per la valutazione della qualità dei prodotti di origine animale.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato durante le lezioni è disponibile in formato pdf per gli studenti sulla piattaforma Moodle della Scuola di Agraria e Veterinaria on line all’indirizzo: https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Sulla stessa piattaforma, sono disponibili testi/siti per approfondimenti tematici.
Si consiglia la frequenza delle lezioni.
Si raccomanda come supporto per la preparazione dell’esame ed eventuale integrazione/ampliamento della materia il testo di riferimento indicato (Avicoltura e Coniglicoltura).
Per eventuali chiarimenti o informazioni supplementari, contattare direttamente il docente (angela.trocino@unipd.it)
Orario ricevimento studenti: sempre, preferibile previo contatto e-mail.
Testi di riferimento:
  • Silvia Cerolini, Margherita Marzoni, Isabella Romboli, Achille Schiavone e Luisa Zaniboni, Avicoltura e Coniglicoltura. Milano, Italia: Le Point Veterinaire Italie, 2008. Testo di riferimento
  • De Blas J. C., Mateos C., Nutrition of the Rabbit. Wallingford Oxford UK: CAB CABI International, 2010. Testo di approfondimento
  • Angelo Gamberini, Coniglicoltura. Bologna, Italia: Edagricole, 2001. Testo di approfondimento Cerca nel catalogo