Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
STATISTICA APPLICATA
AGO2042490, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2013/14

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AG0057, ordinamento 2008/09, A.A. 2014/15
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 4.0
Tipo di valutazione Giudizio
Denominazione inglese APPLIED STATISTICS
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-agraria/scienze-e-tecnologie-alimentari
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Docenti
Responsabile ALESSIO CECCHINATO AGR/17

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
ALTRO Abilità informatiche e telematiche SECS-S/01 4.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 2.0 16 34.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2014
Fine attività didattiche 24/01/2015
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
7 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 SARTORI CRISTINA (Presidente)
CECCHINATO ALESSIO (Membro Effettivo)
MANTOVANI ROBERTO (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)
6 Commissione a.a. 2017/18: dal 21/05/2018 al 30/10/2018 21/05/2018 30/10/2018 MANTOVANI ROBERTO (Presidente)
CECCHINATO ALESSIO (Membro Effettivo)
PENASA MAURO (Supplente)
5 Commissione a.a. 2017/18: fino al 21/05/2018 01/12/2017 21/05/2018 SARTORI CRISTINA (Presidente)
CECCHINATO ALESSIO (Membro Effettivo)
MANTOVANI ROBERTO (Supplente)
4 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 SARTORI CRISTINA (Presidente)
CECCHINATO ALESSIO (Membro Effettivo)
MANTOVANI ROBERTO (Supplente)
3 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 CECCHINATO ALESSIO (Presidente)
BONA STEFANO (Membro Effettivo)
MARINELLO FRANCESCO (Supplente)
2 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 CECCHINATO ALESSIO (Presidente)
BONA STEFANO (Membro Effettivo)
MARINELLO FRANCESCO (Supplente)
1 Commissione A.A. 2013/14 - per studenti fino all'A.A. 2012/13 01/12/2013 30/11/2014 CECCHINATO ALESSIO (Presidente)
MARINI LORENZO (Membro Effettivo)
MARINELLO FRANCESCO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Nessuno
Conoscenze e abilita' da acquisire: Introdurre lo studente della Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari alle principali tecniche statistiche nell'ambito dei contesti applicativi in cui sorge spontaneo il loro utilizzo facendone comprendere sia i fondamenti teorici che la loro adeguata applicazione a problemi concreti.
Obiettivo del corso è quello di fornire gli strumenti necessari per:
- saper gestire un insieme di dati;
- rappresentare un insieme di dati in modo efficace;
- saper leggere un insieme di dati in modo critico;
- fare delle scelte;
- poter pianificare ed eseguire semplici sperimentazioni.
Modalita' di esame: L'esame consiste in una prova scritta con domande a risposta multipla
Criteri di valutazione: La preparazione dello studente sarà valutata sulla base del grado di conoscenza dei principi teorici e delle applicazioni delle metodologie statistiche presentate all'interno dell'insegnamento
Contenuti: Introduzione alla statistica: statistica descrittiva e statistica inferenziale. I concetti di popolazione, campione, unità statistica.
Statistica descrittiva: tipi di variabili, indicatori di tendenza centrale e di variabilità o dispersione, il concetto di frequenza, rappresentazioni grafiche dei dati, la correlazione e le tabelle di contingenza.
Elementi di probabilità e le principali distribuzioni di probabilità. La distribuzione di probabilità normale o gaussiana.
Dalla statistica descrittiva alla statistica inferenziale: il concetto di replicazione e di campionamento casuale semplice.
Gli intervalli di confidenza e la verifica di ipotesi. Test ad un campione, a due campioni e per dati appaiati.
L’Analisi della varianza ad una via per il confronto di C>2 popolazioni.
La verifica di ipotesi per dati categoriali mediante il test Chi-quadrato.
La regressione lineare semplice.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali ed esercitazioni anche mediante l'utilizzo di slide e materiale preventivamente fornito agli studenti
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Slide e materiale fornito dal docente
Testi di riferimento:
  • Levine, D.M., Krehbiel T. C., Berenson M.L., Statistica. Milano: Pearson, 2010. Cerca nel catalogo
  • Fowler, Cohen, Statistica per Ornitologi e Naturalisti. Roma: Franco Muzzio Editore, 2002. Cerca nel catalogo