Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Insegnamento
BIOLOGIA ANIMALE E MIGLIORAMENTO GENETICO DEGLI ANIMALI DA REDDITO
MVN1027744, A.A. 2013/14

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2013/14

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
MV1734, ordinamento 2011/12, A.A. 2013/14
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 9.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ANIMAL BIOLOGY AND FARM ANIMAL GENETICS
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-medicina-veterinaria/sicurezza-igienico-sanita
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede VICENZA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile PAOLO CARNIER AGR/17
Altri docenti ANTONELLA PERUFFO VET/01

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
BASE Discipline biologiche BIO/05 4.0
BASE Discipline biologiche BIO/05 4.0
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/17 5.0
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/17 5.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo, secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 9.0 72 153.0

Calendario
Inizio attività didattiche 07/10/2013
Fine attività didattiche 14/06/2014
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
8  Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 CARNIER PAOLO (Presidente)
PERUFFO ANTONELLA (Membro Effettivo)
BONFATTI VALENTINA (Supplente)
7  Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 CARNIER PAOLO (Presidente)
PERUFFO ANTONELLA (Membro Effettivo)
BONFATTI VALENTINA (Supplente)
6  Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 CARNIER PAOLO (Presidente)
PERUFFO ANTONELLA (Membro Effettivo)
BONFATTI VALENTINA (Supplente)
5 Commissione A.A. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 CARNIER PAOLO (Presidente)
PERUFFO ANTONELLA (Membro Effettivo)
BAILONI LUCIA (Supplente)
BONFATTI VALENTINA (Supplente)
NEGRISOLO ENRICO MASSIMILIANO (Supplente)
TROCINO ANGELA (Supplente)
4 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 CARNIER PAOLO (Presidente)
NEGRISOLO ENRICO MASSIMILIANO (Membro Effettivo)
BAILONI LUCIA (Supplente)
BONFATTI VALENTINA (Supplente)
PERUFFO ANTONELLA (Supplente)
TROCINO ANGELA (Supplente)
3 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 CARNIER PAOLO (Presidente)
PERUFFO ANTONELLA (Membro Effettivo)
BAILONI LUCIA (Supplente)
BONFATTI VALENTINA (Supplente)
TROCINO ANGELA (Supplente)
2 Commissione A.A. 2013/14 01/12/2013 30/11/2014 CARNIER PAOLO (Presidente)
PERUFFO ANTONELLA (Membro Effettivo)
BAILONI LUCIA (Supplente)
01/01/2012 30/11/2013 CARNIER PAOLO (Presidente)
PATARNELLO TOMASO (Membro Effettivo)
NOVELLI ENRICO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente deve possedere conoscenze di base di Biologia, deve conoscere i concetti di base della probabilità e deve conoscere i concetti e i metodi della statistica descrittiva e inferenziale

Propedeuticità: Statistica matematica, analisi matematica e fisica
Conoscenze e abilita' da acquisire: Nella parte di Biologia Animale lo studente dovrà acquisire una conoscenza approfondita della struttura della cellula intesa come unità funzionale e strutturale di ogni organismo biologico. Acquisire nozioni di base relative a: struttura del DNA, ciclo cellulare, genetica mendeliana, associazione genica, trasmissione dei caratteri e genetica delle popolazioni, concetto di specie, evoluzione e speciazione.
Nella parte di Miglioramento Genetico degli Animali da Reddito lo studente dovrà acquisire la conoscenza delle principali caratteristiche del settore dell'allevamento degli animali da reddito e delle razze allevate, dovrà acquisire le basi teoriche della genetica quantitativa e comprendere la sua applicazione al settore del miglioramento genetico degli animali.
Modalita' di esame: Esame scritto
Criteri di valutazione: Lo studente sarà valutato sulla base delle conoscenze acquisite in relazione alla sua capacità di utilizzare e presentare i concetti e gli argomenti appresi durante il corso.
Contenuti: a) Biologia animale (4 CFU)
Biologia generale. organizzazione generale della cellula: membrana, citosol, mitocondri lisosomi perossisomi e nucleo. Specializzazioni della membrana: giunzioni cellulari, differenze tra ciglia flagelli, villi.
Struttura del DNA: il DNA come materiale contenente l’informazione genetica, modello a doppia elica, meccanismi di replicazione, struttura del cromosoma eucariote. Divisione cellulare: teoria cromosomica dell’eredità, divisione cellulare, mitosi, meiosi, ricombinazione genetica, crossing-over. Genetica mendeliana: definizione del rapporto tra genotipo e fenotipo, omozigosi/eterozigoti. Mendel (segregazione bilanciata ed assortimento indipendente dei caratteri). Estensioni dell’analisi mendeliana: norma di reazione, plasticità fenotipica, penetranza ed espressività, allelia multipla, epistasi e pleiotropia. Associazione genica: deviazioni dalla segregazione mendeliana, associazione fisica tra due (o più) caratteri (geni), distanza tra caratteri posti sullo stesso cromosoma, fenotipi ricombinanti e calcolo della distanza di mappa tra geni associati. Alberi genealogici: simbologia degli alberi genealogici e loro costruzione, analisi di un albero genealogico per valutare le modalità di trasmissione di un carattere (dominate o recessivo), modalità di trasmissione di caratteri dei legati al sesso (X-linked). Genetica di popolazione: frequenze alleliche e frequenze genotipiche, equilibrio di Hardy-Weinberg. Forze evolutive: mutazione, migrazione, selezione naturale e deriva genetica, polimorfismo bilanciato. Evoluzione e Sistematica. La speciazione: concetto di specie, barriere riproduttive, modelli di speciazione, (simpatica, parapatrica, allopatica). Ricostruzione filogenetica e classificazione biologica.

b) Miglioramento genetico degli animali da reddito (5 CFU)
1) Il settore dell'allevamento degli animali da reddito.
L'allevamento degli animali da reddito. Obiettivi del settore dell'allevamento degli animali da reddito. Il prodotto carne. Il prodotto latte e i suoi derivati. Il settore dell'allevamento dei bovini da latte. Tipologie di allevamenti bovini da latte. Il settore della produzione della carne bovina. Gli allevamenti di bovini da carne. La produzione del vitellone. La produzione del vitello a carne bianca. Caratteristiche del comparto suinicolo nazionale e sua specificità. La produzione di prodotti tipici stagionati e i disciplinari di produzione. Allevamenti suinicoli a ciclo aperto da riproduzione e da ingrasso. Allevamento suinicoli a ciclo chiuso. Cenni sull'allevamento avicunicolo.
Etnologia. Razze bovine specializzate da latte. Razze bovine specializzate da carne. Razze bovine a duplice attitudine latte carne. Razze suine.
2) Miglioramento genetico animale.
Il miglioramento genetico degli animali. Obiettivi del miglioramento genetico. Caratteristiche e fasi di un programma di miglioramento genetico. Caratteri qualitativi e quantitativi. Effetti genetici e variabilità dei caratteri quantitativi. Definizione di breeding value. Ereditabilità e ripetibilità di un carattere quantitativo. Stima del breeding value: aspetti generali. Accuratezza di stima del breeding value. Rapporti di parentela additiva tra animali. Il metodo tabulare. Consanguineità e i suoi effetti. Metodi di valutazione genetica dei candidati riproduttori. La risposta alla selezione e il progresso genetico. L’incrocio e la produzione degli ibridi commerciali.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Biologia animale
didattica frontale = 32 ore

Miglioramento Genetico degli Animali da Reddito
didattica frontale = 32
parte pratico-esercitazionale: 8 ore
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato per le lezioni (powerpoint slides) viene reso disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).
Per lo studio delle razze lo studente può fare riferimento al sito http://genweb.dsa.unipd.it/carnier/webrazze.htm.
Per la parte di Miglioramento Genetico degli Animali da Reddito è disponibile un test cui lo studente può sottoporsi in modo anonimo per l'autovalutazione (http://genweb.dsa.unipd.it/carnier/autoval/zootgen.htm) e di cui si suggerisce l'uso in prossimità della prova di esame.

Orario di ricevimento: tutti i giorni previo appuntamento richiesto via e-mail ai docenti.
Testi di riferimento:
  • Solomon E.P., Berg L., Martin D. W., Fondamenti di Biologia. Napoli: Edises, 2009. ISBN: 9788879594752; Capitoli 1-21 Cerca nel catalogo
  • G. Pagnacco, Genetica animale applicata. --: Casa Editrice Ambrosiana, 2004. ISBN : 8840813047 Cerca nel catalogo
  • G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica. Torino: Petrini Editore, 1999. Cerca nel catalogo
  • D.S. Falconer, Introduction to Quantitative Genetics. --: Benjamin-Cummings Publishing Company, 1996. ISBN: 0582243025; Inglese Cerca nel catalogo