Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Insegnamento
FISIOLOGIA E PATOLOGIA GENERALE
MVN1027951, A.A. 2013/14

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2013/14

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
MV1734, ordinamento 2011/12, A.A. 2013/14
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 11.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese PHYSIOLOGY AND GENERAL PATHOLOGY
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-medicina-veterinaria/sicurezza-igienico-sanita
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede VICENZA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile LUCA BARGELLONI BIO/13
Altri docenti PAOLO MONGILLO VET/02
FRANCESCO QUAGLIO VET/03

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
A SCELTA DELLO STUDENTE A scelta dello studente VET/02 5.0
A SCELTA DELLO STUDENTE A scelta dello studente VET/02 5.0
A SCELTA DELLO STUDENTE A scelta dello studente VET/03 6.0
A SCELTA DELLO STUDENTE A scelta dello studente VET/03 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 10 15.0 6
LEZIONE 10.0 80 170.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 03/03/2014
Fine attività didattiche 14/06/2014
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
10  Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 GELAIN MARIA ELENA (Presidente)
BERTOTTO DANIELA (Membro Effettivo)
QUAGLIO FRANCESCO (Supplente)
9  Commissione a.a. 2018/19: dal 24/02/2019 24/02/2019 30/11/2019 GELAIN MARIA ELENA (Presidente)
BERTOTTO DANIELA (Membro Effettivo)
QUAGLIO FRANCESCO (Supplente)
8  Commissione a.a. 2018/19: fino al 23/02/2019 01/12/2018 23/02/2019 BARGELLONI LUCA (Presidente)
BERTOTTO DANIELA (Membro Effettivo)
QUAGLIO FRANCESCO (Supplente)
7  Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 BARGELLONI LUCA (Presidente)
BERTOTTO DANIELA (Membro Effettivo)
QUAGLIO FRANCESCO (Supplente)
6 Commissione A.A. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 BARGELLONI LUCA (Presidente)
BERTOTTO DANIELA (Membro Effettivo)
QUAGLIO FRANCESCO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 BARGELLONI LUCA (Presidente)
BERTOTTO DANIELA (Membro Effettivo)
QUAGLIO FRANCESCO (Supplente)
4 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 BARGELLONI LUCA (Presidente)
MONGILLO PAOLO (Membro Effettivo)
BERTOTTO DANIELA (Supplente)
3 Commissione A.A. 2013/14 01/12/2013 30/11/2014 BARGELLONI LUCA (Presidente)
MONGILLO PAOLO (Membro Effettivo)
BERTOTTO DANIELA (Supplente)
01/01/2012 31/12/2013 BARGELLONI LUCA (Presidente)
BERTOTTO DANIELA (Membro Effettivo)
NOVELLI ENRICO (Supplente)
ZAPPULLI VALENTINA ELENA GIUDITTA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze e competenze di base su organismi viventi semplici e complessi nonché dei meccanismi biochimico-molecolari che li caratterizzano.
Propedeuticità: Anatomia veterinaria; Chimica Generale e Fondamenti di biochimica; Biologia animale e miglioramento genetico degli animali da reddito.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso è diviso in due parti: Patologia Generale (6 CFU) e Fisiologia (5 CFU).

Patologia Generale
Conoscenze di base sul sistema immunitario dei vertebrati, con specifica attenzione sul fenomeno delle allergie alimentari e al ruolo del sistema immunitario nelle patologie alimentari umane. Nozioni sui meccanismi cellulari e molecolari delle patologie e sul processo infiammatorio, con particolare riguardo al ruolo dell’infiammazione nelle patologie infettive e alimentari. Meccanismi generali delle infezioni, rapporti ospite-patogeno, azione delle tossine di patogeni alimentari. Patologia generale delle neoplasie, meccanismi cellulari e molecolari dello sviluppo dei tumori. Cenni sulle tecniche autoptiche.

Fisiologia
Capire l’importanza delle strategie fisiologiche adottate da cellule, tessuti ed apparati per mantenere l’omeostasi nelle specie animali in produzione zootecnica. Acquisire i principi generali relativi al funzionamento di alcuni apparati e sistemi dell’organismo animale. Acquisire una conoscenza approfondita dei processi fisiologici che hanno una diretta rilevanza per la produzione di alimenti di origine animale e per l’alimentazione (fisiologia del muscolo, della digestione e della lattazione).
Modalita' di esame: Esame scritto con 5 domande a risposta aperta per Patologia Generale e 2 domande a risposta aperta o quesiti a scelta multipla per Fisiologia.
Criteri di valutazione: Valutazione delle conoscenze acquisite relativamente a specifici argomenti oggetto di trattazione; della capacità di argomentazione e soluzione di problematiche relative a specifici argomenti; della capacità di fare autonomamente collegamenti intra- ed interdisciplinari; dell’uso di un linguaggio specifico.
Contenuti: Patologia Generale

Principi di immunologia.
Componenti del sistema immunitario. Immunità innata e acquisita. Il riconoscimento ed i meccanismi effettori dell’immunità acquisita. La struttura dell’anticorpo. L’interazione tra anticorpo e antigene. Riconoscimento, processazione e presentazione degli antigeni. Struttura dei recettori linfocitari per l'antigene. La risposta dei linfociti agli antigeni. Tolleranza immunitaria. Allergia. Immunità e difesa dagli organismi patogeni.

La basi molecolari del danno cellulare. Danno reversibile e irreversibile. Morte cellulare.

Il processo infiammatorio e i processi riparativi
Definizione ed aspetti generali del processo infiammatorio e patogenesi. Classificazione delle flogosi. La patogenesi del processo infiammatorio acuto. La formazione dell’essudato. Le cellule dell’infiammazione e le loro funzioni. I mediatori chimici. Le manifestazioni sistemiche dell’infiammazione acuta. Il processo infiammatorio cronico e le sue principali caratteristiche. L’infiammazione granulomatosa. I processi di guarigione: rigenerazione, riparazione, cicatrice, fibrosi.

Oncologia
Definizione ed aspetti generali dell’oncologia. Epidemiologia dei tumori umani ed animali. I criteri di classificazione delle neoplasie. I sistemi di controllo della moltiplicazione e della differenziazione cellulare. Le fasi dello sviluppo del processo neoplastico. La progressione neoplastica. Le caratteristiche molecolari dello sviluppo neoplastico: oncogeni ed oncosoppressori. Effetti locali delle neoplasie. Effetti sistemici delle neoplasie: il processo metastatico (meccanismi e vie di, diffusione). Aspetti eziologici delle neoplasie: fattori intrinseci ed estrinseci.
L’esame necroscopico.

Fisiologia
Principi di fisiologia generale della cellula. Assetto ionico intra ed extracellulare.

Caratteristiche e regolazione dell’omeostasi dei liquidi corporei. Composizione, caratteristiche e regolazione della componente fluida e cellulare del sangue. Proteine plasmatiche, parametri eritrocitari, parametri leucocitari. Emopoiesi, eritrocateresi ed emostasi. Coagulazione.

Fisiologia dei tessuti eccitabili. Fisiologia del neurone. Potenziali cellulari. Conduzione e trasmissione degli impulsi nervosi. Sinapsi. Neurotrasmettitori. Organizzazione funzionale del muscolo striato. La placca motrice. Fisiologia della contrazione muscolare. Organizzazione del muscolo liscio. Muscolatura "single" e "multi" unitaria. Proprietà meccaniche del muscolo liscio. Il muscolo cardiaco. Organizzazione e funzioni del sistema nervoso.

Endocrinologia. Natura e trasporto degli ormoni. Meccanismi d'azione degli ormoni. Il sistema ipotalamo-ipofisario. Ormoni tiroidei, pancreatici, surrenalici e sessuali Regolazione ormonale della calcemia. Risposta endocrina allo stress.

Fisiologia della lattazione. Mammogenesi. Lattogenesi e biosintesi dei componenti del latte. Galattopoiesi e caratteristiche fisiologiche della lattazione. Attività endocrina della ghiandola mammaria. Composizione del colostro e del latte.

Fisiologia della digestione. Analisi comparata della funzione digestiva. Meccanismi di controllo delle funzioni dell’apparato digerente. Masticazione, salivazione e deglutizione. Digestione e motilità gastrica. Digestione luminale e membranosa nell’intestino, assorbimento dei principi nutritivi. Funzione e microbiologia dei prestomaci. Il fegato.

Fisiologia dell’apparato escretore. Filtrazione glomerulare. Tubulo renale, riassorbimento, secrezione, trasporto bidirezionale. Ansa di Henle. Tubulo contorto distale e dotto collettore. Urina.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso in toto comprende:
80 ore di didattica frontale e 10 ore di esercitazione pratica in sala necroscopica
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato per le lezioni di patologia (presentazioni in Microsoft Power Point) è disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).
Si consiglia la frequenza delle lezioni.
Orario di ricevimento: previo appuntamento con il docente
Testi di riferimento:
  • Robbins, Cotran, Le basi patologiche delle malattie. Patologia generale.. --: Elsevier, 2010. ISBN 8821431754 Cerca nel catalogo
  • Sherwood L., Klandorf H., Yancey P, Fisiologia degli Animali – dai geni agli organismi. --: Zanichelli, 2007. ISBN 8808070298 (testo di riferimento) Cerca nel catalogo
  • Oystein Sjastaad, Olav Sand, Knut Hove (, Fisiologia degli animali domestici.. --: Casa Editrice Ambrosiana, 2013. ISBN: 978-88-08-18293-7