Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
NUTRIZIONE ARTIFICIALE
MEP3051989, A.A. 2015/16

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2013/14

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2015/16
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese CLINICAL NUTRITION
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile LORENZA CAREGARO NEGRIN
Altri docenti MARIATERESA NARDI

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Scienze della dietistica MED/49 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 8.0 80 120.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2015
Fine attività didattiche 28/01/2016
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Conoscere i principi di dietetica e di dietoterapia
Conoscere e saper applicare le metodiche di valutazione dello stato nutrizionale e metabolico
Conoscenze e abilita' da acquisire: Conoscere:
- i principi per una corretta applicazione della nutrizione artificiale nel paziente ospedalizzato e a domicilio
- il ruolo del dietista nella nutrizione artificiale
- gli aspetti etici della nutrizione artificiale
Essere in grado di:
- applicare e gestire, per quanto attiene alle competenze del dietista, un intervento di nutrizione artificiale
- individuare e applicare le tecniche più adeguate per il monitoraggio di un intervento di nutrizione artificiale
- collaborare, nell'ambito delle proprie competenze, con altre figure professionali,con pazienti e caregiver per favorire un'ottimale attuazione del piano terapeutico e garantire la continuità delle cure.
Modalita' di esame: Scritto, con quesiti a scelta multipla e una domanda aperta (caso clinico)
Criteri di valutazione: Correttezza delle risposte, capacità di sintesi, qualità dell'elaborato
Contenuti: NUTRIZIONE ARTIFICIALE
Indicazioni
Fabbisogni
Scelta della via di somministrazione
Aspetti etici
NUTRIZIONE ENTERALE
Accessi (sondini e stomie)
Complicanze
Miscele per nutrizione enterale
Integratori orali
Modalità di gestione
NUTRIZIONE PARENTERALE
Accessi
Complicanze
Substrati e miscele
NUTRIZIONE ARTIFICIALE DOMICILIARE
Modalità di gestione
Ruolo del dietista nella nutrizione artificiale domiciliare
NUTRIZIONE ARTIFICIALE NELLE PRINCIPALI PATOLOGIE
Oncologia, diabete, perioperatorio, terapia intensiva, insufficienza d'organo (intestinale, epatica, renale, cardiaca e respiratoria), malattie infiammatorie croniche intestinali, pancreatite acuta, anoressia nervosa
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali
Discussione di casi clinici
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Diapositive delle lezioni
Linee guida della Società Europea di Nutrizione Clinica e Metabolismo:
- ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition (2006) (www.espen.org)
- ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition (2009) (www.espen.org)
Il dietista nella nutrizione artificiale (2007) (www.sinpe.it)
Testi di riferimento:
  • Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo, MANUALE DI NUTRIZIONE ARTIFICIALE. --: Alfredo Guida Editore, 2007.